Нить Ариадны: Путеводитель ~ Швейцария ~ Берн ~ Замок Торберг
добавить в закладки

Швейцария, официально - Швейцарская Конфедерация — государство в Западной Европе. Форма правления - федеративная республика. Столица — город Берн. Население — 8 миллионов человек (перепись 2013). Официальные языки - немецкий, французский, итальянский, ретороманский. Верующие — христиане (свыше 98 процентов, протестанты и католики - по 49 процентов). Главные праздники — Рождество (25 декабря), Новый год, 2 января - День Святого Бертольда, 1 августа- День конфедерации в Швейцарии (Национальный праздник Швейцарии). Валюта - швейцарский франк. Интернет-домен - .ch. Телефонный код +41. Часовой пояс - UTC+1. Швейцария не является членом ЕС, но входит в Шенгенскую зону, и тем не менее, для посещения страны нужна отдельная швейцарская виза.

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!

Берн


карты и легенда
скачать|смотреть


швейцарский франк

Курс на: 23-06-17

61,81
российских рублей
за 1 швейцарский франк

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей

смотрите видео о Швейцарии:


Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Берн Замок Торберг

Замок Торберг
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Замок Торберг - Schloss Thorberg. Замок Торберг (примерно XIV - XV века) - это бывший картузианский монастырь, расположенный в гористом местечке Краухталь (Krauchthal) катона Берн, Швейцария. Ныне используется как исправительное учреждение - тюрьма, то есть. В замке умер сошедший с ума скульптор Йозеф Мария Кристен. А тамошнюю скульптуру "Муж Скорбей" Эрхарта Кюнга ищите теперь  в Бернском историческом музее. Ну, во всяком случае, тамошним швейцарским зекам хоть малым, но утешением, служит тот факт, что они  - узники замка! Хоть и не замка Иф, но все-таки исторически важного...

Schloss Thorberg 1
Schloss Thorberg 1
Schloss Thorberg 2
Schloss Thorberg 3
Schloss Thorberg 4
Schloss Thorberg 5

Некий замок в этих местах, принадлежащий семейству Фон Торберг (von Thorberg), впервые упомянут в исторических хрониках в 1175 году, и от постройки тех времен остались лишь части фундамента башни. Семья Торберг прекратила своё существование в 1397 году после смерти её последнего представителя - рыцаря Питера Фон Торберга (Peter von Thorberg). Считается, что именно с легкой руки последнего замок отошел после его смерти картузианцам, которые сделали в нем монастырь. Картузианцы занимались ремёслами, перепиской книг, славились своим гостеприимством и благотворительностью, а одним из основных источников богатства ордена было производство ликёра «шартрез». Известно, что в результате Реформации картузианцы сильно пострадали вообще, и в частности в 1528 году замок у них тоже отобрали и отдали городу - Берну. До 1798 года там располагалось несколько благотворительных организаций, больница и тюрьма. С 1805 - 1807 года он начал использоваться как исправительное учреждение, где содержались на более-менее свободном поселении тогда те, кто не заслуживал того, чтобы быть упрятанным за решетку окончательно. К 1849 году все благотворительные организации из замка убрали,  потому как стали принимать все больше пациентов из психбольницы Вальдау (под Берном). В частности, еще в 1838 году в замке умер швейцарский скульптор Йозеф Мария Кристен (Joseph Maria Christen), который сошел с ума и потому содержался там. Но все шло к тому, чтобы замок окончательно превратился в кутузку - и в 1893 году к нему пристроили еще один блок для заключенных, и много новых достроили в XX веке, последний - в 1998 году. От старого картузианского монастыря остался гостевой дом и часовня, которые датируются 1510 - 1515 годами. Внутри сохранились фрески со сценами поклонения волхвов новорожденному Иисусу. Еще там была скульптура "Муж Скорбей" Эрхарта Кюнга (Erhart Küng), который также сделал немало работ для собора Мюнстер в Берне; нынче эта скульптура находится в Бернском историческом музее. Осмотреть замок можно только снаружи. Ходит туда 451 автобус из Боллигена (Bolligen), ехать до остановки Krauchthal, Mühle. До Боллигена можно доехать электричкой от Банхофплатц (Берн) линией S7.

адресThorberg, Krauchthal
сайтПока нет...
вэб-камераПока нет...