Нить Ариадны: Путеводитель ~ Швейцария ~ Берн ~ Зоопарк Дейльхольцли
добавить в закладки

Швейцария, официально - Швейцарская Конфедерация — государство в Западной Европе. Форма правления - федеративная республика. Столица — город Берн. Население — 8 миллионов человек (перепись 2013). Официальные языки - немецкий, французский, итальянский, ретороманский. Верующие — христиане (свыше 98 процентов, протестанты и католики - по 49 процентов). Главные праздники — Рождество (25 декабря), Новый год, 2 января - День Святого Бертольда, 1 августа- День конфедерации в Швейцарии (Национальный праздник Швейцарии). Валюта - швейцарский франк. Интернет-домен - .ch. Телефонный код +41. Часовой пояс - UTC+1. Швейцария не является членом ЕС, но входит в Шенгенскую зону, и тем не менее, для посещения страны нужна отдельная швейцарская виза.

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!

Берн


карты и легенда
скачать|смотреть


швейцарский франк

Курс на: 19-11-17

60,14
российских рублей
за 1 швейцарский франк

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей

смотрите видео о Швейцарии:


Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Берн Зоопарк Дейльхольцли

Зоопарк Дейльхольцли
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Зоопарк Дейльхольцли - Tierpark Dahlholzli. Был открыт 5 июня 1937 года на средства частных инвесторов (а где-то в это время на народные деньги Гулаги строили). Площадь - 15,5 гектаров. Там обитает примерно 2300 животных 250 разных видов. Особых слонов там, конечно, нету - но все равно интересно. Расположен в зоне отдыха на побережье реки Ааре, в пределах городской черты. Название происходит от слова "Dähle" - сосна, попросту говоря. И зоопарк, и Медвежий Парк с Медвежьей ямой управляется в последнее время одной и той же конторой...

Tierpark Dahlholzli - plan
Tierpark Dahlholzli - plan
Tierpark Dahlholzli 1
Tierpark Dahlholzli 2
Tierpark Dahlholzli 3
Tierpark Dahlholzli 4
Tierpark Dahlholzli 5
Tierpark Dahlholzli 6

История зоопарка началась не в 1937 году, а еще в 1871, когда группа энтузиастов решила устроить нечто вроде маленького заповедника хотя бы из животных, обитающих в Европе. Идею пытались воплотить в жизнь с переменным успехом, однако то нехватка средств, то другие препятствия не давали делу развернуться всерьез. Пока все не решила к лучшему смерть зажиточного часовщика Уильяма Габуса (William Gabus),  который даже в Москве имел тогда свои часовые магазины.  В 1900году он завещал городу Берну 150.000 швейцарских франков (строго на создание зоопарка) и уже через год скончался. Но дела шли медленно - вначале в 1918 году городскому совету предложили место для стройки (Elfenau), только в 1927 году место утвердили, затем в 1930 году сколотили соответствующую Ассоциацию из 1800 участников и через пару лет взялись, наконец, за дело. Но уже в 1933 году оказалось, что местные жители против зоопарка в этом месте! Поэтому в марте 1935 года перенесли всю затею в сосновый бор у речки - Dählhölzli Woods. 5 июня 1937 года дело было сделано - и зоопарк торжественно открыли. С тех пор он развивался, в основном по следующей концепции - соединить приятно с полезным, функцию зоны отдыха и образовательного центра. При этом зверям тут живется вольготно - девиз зоопарка "меньше животных, больше места". В мае 1999 года во время наводнения он, кстати, чуть совсем не потонул... Но пронесло - сейчас там можно найти редких птиц, вроде фламинго и лысого ибиса, а также таких животных, как персидские леопарды, овцебыки и бизоны. Вольеры действительно  настолько большие, что иногда кажутся пустыми.  В конец июня 2011 года был введен в строй корпус для медведей и волков, где содержат, кстати, и двух российских медведей Мишу и Машу, которых подарил Берну в 2009 году Дмитрий Медведев. Входные билеты, особенно детские, стоят довольно дешево. Для детей там делают какие-то особые развлекательно-образовательные программы - расписание их висит на сайте. Персонал - не более тридцати человек, удивительно, как они управляются - но на стоимости билетов такое дело точно отражается, и в лучшую сторону. На берегу Ааре работает неплохое кафе, устроенное по принципу самообслуживания, поэтому тоже недорогое.  Зоопарк открыт круглый год, летом с 8:30 до 19:00, а зимой с 9 утра до 5 вечера (только 24 и 31 декабря его закрывают в 16:00). Запускать перестают за 30 минут до закрытия. Вход для взрослых - 10 франков. А здесь есть план зоопарка.

адресTierparkweg 1
сайтtierpark-bern.ch
вэб-камераhttp://www.tierpark-bern.ch/_aktuell/webcam.html