Нить Ариадны: Путеводитель ~ Швейцария ~ Берн ~ ! Шоппинг в Берне
добавить в закладки

Швейцария, официально - Швейцарская Конфедерация — государство в Западной Европе. Форма правления - федеративная республика. Столица — город Берн. Население — 8 миллионов человек (перепись 2013). Официальные языки - немецкий, французский, итальянский, ретороманский. Верующие — христиане (свыше 98 процентов, протестанты и католики - по 49 процентов). Главные праздники — Рождество (25 декабря), Новый год, 2 января - День Святого Бертольда, 1 августа- День конфедерации в Швейцарии (Национальный праздник Швейцарии). Валюта - швейцарский франк. Интернет-домен - .ch. Телефонный код +41. Часовой пояс - UTC+1. Швейцария не является членом ЕС, но входит в Шенгенскую зону, и тем не менее, для посещения страны нужна отдельная швейцарская виза.

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!

Берн


карты и легенда
скачать|смотреть


швейцарский франк

Курс на: 24-07-17


российских рублей
за 1 швейцарский франк

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей

смотрите видео о Швейцарии:


Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:   Леггинсы оптом и в розницу (одежда оптом). Блузки оптовикам.
 ...реклама тоже может быть полезной!
Берн ! Шоппинг в Берне

! Шоппинг в Берне

Шоппинг в Берне. Каким-то особенно дешевым или редкостным шоппингом Берн похвалиться не может, но тем не менее, в здешних магазинах можно отыскать что-то приятное, полезное и интересное. И даже дешевое. Хотя, в основной массе Берн дороже многих европейских городов в этом отношении. Зато почти все товары отличает достаточно высокое качество - откровенное дерьмо попадается редко. Как и в любом приличном месте есть всё - дорогие бутики, доступные всем универмаги, аутлеты и дисконт-центры, маленькие сувенирные лавки и традиционные рынки.

Bern Chocolate Shop
Bern Chocolate Shop
Coopcity 1
Globus 1
Globus 2
Globus 3
Loeb 1
Loeb 2
Wankdorf Center 1
Wankdorf Center 2

Что привезти в качестве сувенира из Берна? Вероятно, как-то так: швейцарский нож (Victorinox), альпийский рожок, сушеная говядина (Viande des Grisons), энгадинский торт (пирог - торт из теста с нугой, медом и орехами), шнапсы (Kirsch — вишневый, Williams — грушевый, Pflumli — сливовый, Abricotine — абрикосовый, Appenzell и Chruter schnapps — травяной, их можно купить и в аэропорту перед вылетом), часы (Patek, Philippe, Zenith, Chopard, Omega, TAG Heuer), ювелирные изделия, кружева, деревянные и оловянные поделки, антиквариат, различные сорта местного пива и вина, косметический крем Clinique La Prairie. Один из символов Швейцарии — корова Милка, бернские медведи всех мастей...

К счастью, и достопримечательности, и все интересные туристам магазины в Берне сосредоточены в одном месте - в историческом центре. Обход магазинов следует начать от вокзала, по Шпиталгассе (Spitalgasse) и далее прямо по  Маркетгассе (Marketgasse) в сторону исторического центра. Пока вы дойдете по этому маршруту до Часовой Башни, вы купите всё, что надо (впрочем, все что надо можно купить прямо в "подвале" на вокзале). По обе стороны улицы сплошным рядом идут довольно крупные магазины, справа в основном одежда и обувь, а всякие сувениры, мелочи и еда - слева. Хотя это вовсе не строгое правило. Пройдя Часовую Башню "насквозь" и купив у её подножия жареных каштанов, вы сможете продолжить шоппинг на Крамгассе (Kramgasse) и Герехтигкейтсгассе (Gerechtigkeitsgasse). Не забудьте также "прочесать" две параллельные улицы -  Ратхаусгассе (Rathausgasse) и Постгассе (Postgasse). В районе этих четырёх улиц (Крамгассе, Герехтигкейтсгассе, Ратхаусгассе, Постгассе) достаточно много небольших магазинчиков, где вы найдете сувениры, антиквариат и разные безделушки. Там же встретится множество "национальных" ресторанчиков. В целом этот маршрут считается "самой длинной магазинной улицей в Европе", общей протяженностью 6 километров. Приятно то, что по здешним градостроительным традициям, по обе стороны улиц тротуар идёт под крытыми аркадами - так что шоппингу вполне можно придаваться в лютую непогоду, когда осмотр достопримечательностей затруднён. Помимо того в Берне имеется несколько крупных торгово-развлекательных центров (Globus, Westside, Loeb AG Bern, Beeler, Abegglen) - он расположены за пределами исторического центра, ближе к окраинам.

Большинство магазинов открыто с понедельника по субботу, а в воскресенье по праздникам почти всё закрыто. За некоторым исключением магазины в центре города открыты в понедельник с 9 утра до 7 вечера, во вторник, среду и пятницу с 8.15 утра до 6.30 вечера, в четверг с 8.15 утра до 9 вечера и в субботу с 9 утра до 4 - 5 вечера. Такс-фри оформляется при покупках на сумму минимум 300 франков и возместить его можно, если вы увезли всё это барахло из страны в течение 30 дней.

Далее вы можете ознакомиться с небольшим списком магазинов Берна. Часы работы, ассортимент - уточняйте на сайтах магазинов!

Abegglen (Spitalgasse 36, www.confiserie-abegglen.ch)  - шоколадные изделия.  

Bally (Kramgasse 55, www.bally.com) - качественная и недешевая кожаная обувь.

Beeler (Spitalgasse 29, www.confiserie-beeler.ch) - шоколадные изделия.

Cafe Alpin (Gerechtigkeitsgasse 19, www.alpinbern.ch) - удачное сочетание магазина и кафе. На первом и втором этажах - магазин, представляющий местные модные брэнды; в подвале и на открытой террасе - кафе, где предлагаются горячие напитки и вина.

CityDisc (Bahnhofplatz 10, на на вокзале - точнее, под ним) - по европейским меркам дешевая музыка и фильмы.

Ciolina Modehaus (Marktgasse 51, www.ciolina.ch) - женская одежда.

Galerie Trag-art  (Gerechtigkeitsgasse 9, www.tragart.ch) - чудные оловянные произведения искусства в стиле модерн.

Globus Bern City (Spitalgasse 17-21, www.globus.ch) - большой универмаг, отлично оформленные и дорогие магазины, предлагающие модную одежду, часы, ювелирку, вино и продукты для гурманов, товары для дома и парфюм.

Gygax Mode (Spitalgasse 4) - до соплей любимые россиянами кожаные изделия.

H&M (Spitalgasse 4, Marktgasse 6, ТРЦ Westside, www.hm.com/ch) - дешевая и качественная одежда.

Heimatwerk (Kramgasse 61, www.heimatwerk-bern.ch) - сувениры и подарки, ремесла.

Holz Art (Münstergasse 36, www.holz-art-bern.ch) - деревянные поделки, часы с кукушкой и прочее рукоделие.

Kunsthandwerkermarkt (Munsterplattform - на терассе за Мюнстером, www.handwerkermaerit.ch) - рынок ремесленников, который работает каждую первую субботу месяца. Народные умельцы продают на нём изделия, сделанные своими руками - там можно купить что-то крайне необычное в качестве сувенира.

Loeb (Spitalgasse 47 - 51, www.loeb.ch) - магазин существует как семейный бизнес с 1881 года. По сути - супермаркет с широким выбором всего на свете, от одежды и обуви до продуктов. Отличается высоким качеством продукции и великолепным обслуживанием - цены, однако, тут совсем невысокие.   

Markte Bärenplatz (Bärenplatz). Рынок Баренплац расположен на одноименной площади, где вы найдете множество местных продуктов. Работает каждый день в течение летних месяцев, и по вторникам и субботам за пределами этого периода.

Migros (Marktgasse 46, Bahnhofplatz 10, Giacomettistrasse 15, www.migros.ch) - супермаркет, где можно найти практически всё и довольно дешево: фрукты, сыры, колбасные изделия, швейцарский кофе, рыба, кое-какая одежда, ресторанчики быстрого питания.

Puppenklinik (Gerechtigkeitsgasse 36 www.puppenklinik.ch) - антиквариат, аутентичные куклы и игрушки.

Ryfflihof (Coop City Bern) (Aarbergergasse 53, www.coop.ch) - супермакет, где есть всё, чего угодно: модные вещи, аксессуары, косметика, свежее мясо, рыба, сыр, 900 видов вина, а также ресторан и всякие дополнительные сервисы (обменка, копирование, чистка, доставка, заказ билетов и так далее). Высокое качество и невысокие цены!

Stauffacher (Neuengasse 25-37, www.stauffacher.ch) - книжный магазин, где есть большой выбор книг на английском, на третьем этаже - путеводители и книги о Швейцарии.

Wankdorf Center (Papiermuhlestrasse 85, www.ekz-wankdorf-center.ch) - большой торгово-развлекательный центр. 36 магазинов и филиал магазина Coop (см. выше Ryfflihof (Coop City Bern)), имеется детская площадка для игр и "передержки" на время шоппинга, возможности для проведения спортивных и культурных мероприятий. Только ехать туда надо на автобусе, трамвае или электричке S-Bahn.  

Westside - один из самых больших и удивительных по архитектуре торговых центров Берна, подробнее - здесь.

Zibelemärit - луковая ярмарка, подробнее - здесь.

Zumstein (Zeughausgasse 24, www.briefmarken.ch) - монеты, марки и печати.

Zwald (Neuengasse 23, www.zwald.ch) - мужская одежда.

Запомните, в воскресенье и в праздничные дни магазины работают только на городском вокзале. Это Esprit, Hummel, Jeans & Co., Schoner RRReinigen, Street one, Textilpflege, Vogele Schuhe и др.), открыты они (примерно) с 08.00-11.00 часов до 21.00-22.00 часов. Там же есть аптека - работает с 6.30 до 22.00.

Удачного шоппинга!