Нить Ариадны: Путеводитель ~ Швейцария ~ Берн ~ ! Как добраться до Берна и его транспорт
добавить в закладки

Швейцария, официально - Швейцарская Конфедерация — государство в Западной Европе. Форма правления - федеративная республика. Столица — город Берн. Население — 8 миллионов человек (перепись 2013). Официальные языки - немецкий, французский, итальянский, ретороманский. Верующие — христиане (свыше 98 процентов, протестанты и католики - по 49 процентов). Главные праздники — Рождество (25 декабря), Новый год, 2 января - День Святого Бертольда, 1 августа- День конфедерации в Швейцарии (Национальный праздник Швейцарии). Валюта - швейцарский франк. Интернет-домен - .ch. Телефонный код +41. Часовой пояс - UTC+1. Швейцария не является членом ЕС, но входит в Шенгенскую зону, и тем не менее, для посещения страны нужна отдельная швейцарская виза.

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!

Берн


карты и легенда
скачать|смотреть


швейцарский франк

Курс на: 23-07-17

61,96
российских рублей
за 1 швейцарский франк

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей

смотрите видео о Швейцарии:


Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Берн ! Как добраться до Берна и его транспорт

! Как добраться до Берна и его транспорт

Как же добраться до Берна и на чем передвигаться в самом городе? В Берне есть аэропорт (Bern Airport - www.flughafenbern.ch), расположен он ближе к городу Белп (Belp), чем к самому Берну. Он так и называется поэтому - Bern-Belp или Belpmoos. Это аэропорт местного значения, но он соединяет Берн с несколькими европейскими городами. Это Лугано, Пальма-де-Майорка (Darwin Airline), Мюнхен (Lufthansa, Cirrus Airlines), Бирмингем, Лондон, Манчестер и Саутгемптон (Fly Be), Барселона, Джерба, Эльба, Хаммамет, Ибица, Ольбия, Превеза, Приштина, Роттердам, Табарка, Тортоли, Вена, Закинтос (Sky Work Airlines), Париж (Air France, выполняется Airlinair), а также некоторые другие.

Bern-Belp Airport 1
Bern-Belp Airport 1
Bern-Belp Airport 2
Bus
S-bahn
SBB

Однако использование каких-либо пересадок для прилета в Берн - дорогая и громоздкая схема. Так что приезжать в Берн лучше и дешевле используя международные аэропорты Цюриха (Zurich Airport), Женевы (Geneva Airport) и Базеля (EuroAirport Basel-Mulhouse-Freiburg). А затем пересаживаться не на самолет, а на поезд SBB - от перечисленных аэропортов до вокзала Берна на поезде - максимум час езды (расписание и прочее - на www.sbb.ch). На его вокзал практически каждый час прибывают и отправляются поезда во все концы Швейцарии. В частности - до Женевы (45 франков, 1 час 45 минут в пути), Базеля (40 франков, 70 минут), Интерлакена (30 франков, 50 минут) и Цюриха (45 франков, в пути один час). Ходят поезда прямого сообщения и за пределы страны - до Парижа, Берлина, Барселоны и Милана.

Например, можно прилететь в Цюрих и уже там пересесть на поезд. С тамошнего центрального вокзала (Zurich HB) в 00 и 32 минуты каждого часа отправляется поезд до Брига (Brig) или Женевы (Geneve), на нем до Берна 57 минут в пути. В 06 минут каждого часа отправляется прямой поезд до Берна, в пути 1:19. В 08 минут каждого часа отправляется поезд с 1 пересадкой в Aarau: от Цюриха поезд по направлению Базель с 11 пути, из Аарау - с 5-го пути прямой поезд до Берна. В пути вы проведете 1:17. В 38 минут каждого часа - с 2-мя пересадками: Zurich-Aarau (поезд по направлению Aarau, 13 путь), Aarau-Olten (региональный экспресс до конечной Olten с 5 пути), Olten-Bern (поезд InterCity по направлению Interlaken Ost с 11 пути). В дороге - 1:18. Точное расписание смотрите на www.sbb.ch. Примерная стоимость билетов: 46 CHF в одну сторону вторым классом. Можно заранее забронировать трансфер из Цюриха в Берн здесь.

Из наземного транспорта уже в самом Берне функционируют S-Bahn (www.s-bahn-bern.ch), трамвай (Bernmobil - www.bernmobil.ch). В городе 3 маршрута с номерами 3, 5 и 9, а также междугородная трамвайная линия G (Берн - Ворб). Все три городских маршрута проходят по общему участку в центре, от вокзала до Часовой башни. Кроме трамвая, в Берне также имеется пять троллейбусных линий: 12, 13, 14, 15 и 20. Троллейбусные маршруты 13 и 14, ведущие из центра в западные районы города, видимо, в скором времени уступят место трамваю, если соответствующий план (TramBernWest) пройдёт все положенные этапы согласований. Так называемые "почтовые автобусы", популярный общественный транспорт, ходят с западного конца железнодорожного вокзала. Билеты на наземные виды транспорта (скажем, на трамвай) можно купить в автоматах на остановках, примерная стоимость проезда: на 6 остановок 1,9 франков, так называемый «полный» билет — 3,2 франка. Проездной на день (Tageskarte) обойдется в 12 франков (зоны 10/11). Ходят ночные автобусы Moonliner, на которые можно сесть на Bahnhofplatz в 00.45, 2:00 и 3.15; стоимость проезда примерно от 5 франков. Есть и такси. Но оно довольно дорогое...

Однако, после прибытия в Берн транспорт вам, скорее всего, вам не понадобится. Вам нужен будет исторический центр - а по нему лучше ходить пешком. Кроме того, Берн предлагает бесплатные велосипеды на 4 часа всем туристам в Hirschengraben. Для аренды нужен паспорт или любое ID и 20 франков в залог. После 4 бесплатных часов, придется выложить по 1 франку за каждый час, накатанный «сверх». Hirschengraben находится в 5 минутах ходьбы от вокзала Берна или в одной остановке на трамвае. Если вы приехали в Берн на машине, то вам ее лучше поставить на стоянку - в его центре есть несколько подземных паркингов, в том числе один у ж/д вокзала (2,5 франка за час). Стоянка Park & Ride — бесплатная, есть на Guisanplatz, Wankdorf на севере, Neufeld на северо-востоке, Gangloff и Bumpliz на юго-западе города.