Нить Ариадны: Путеводитель ~ Информация ~ Разные статьи ~ Берн: памяти профессора Плейшнера посвящается...
добавить в закладки

"Нить Ариадны" - современным Колумбам! Это путеводитель для тех, кто путешествует по миру самостоятельно! Планируйте свои поездки в разные страны, экономьте время, используя наши описания, фотографии, карты, советы и другую информацию, которая дана в конкретном, сжатом и практичном виде! И оставляйте другим свои советы и комментарии... Как получить Нить Ариадны? Выбирайте страну и город в меню слева, и вы найдёте всю необходимую информацию! Также можно воспользоваться формой поиска справа. По этой ссылке вы можете самостоятельно выбрать и забронировать отель. Ну, а здесь вы можете найти и купить дешевые авиабилеты он-лайн! Открывайте мир заново!

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!



Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:  Средства первой помощи  ...реклама тоже может быть полезной!
Статьи Берн: памяти профессора Плейшнера посвящается...

Берн: памяти профессора Плейшнера посвящается...

Ну какой россиянин, побывав в Берне, не попробует разыскать Цветочную улицу и дом 9 на ней? Ведь почти каждый житель этой страны (да и не только этой) хоть краем глаза да глядел бессмертный телесериал сериал про Штирлица - "Семнадцать мгновений весны",  причем это относится не только к тем, кто был "рождён в СССР". Не так давно эту старую, семидесятых годов ленту, "раскрасили" и снова показали в обновленном виде по ТВ, а модные диджеи то и дело включают сэмплы музыки Таривердиева в свои произведения. Ну, а уж анекдоты про Штирлица рассказывают даже в детских садиках... чего там говорить! В общем, кино это и его герои - Штирлиц, радистка Кэт, пастор Шлагг, профессор Плейшнер и другие - уже стали частью фольклора и будут теперь жить вечно. Нравится это кому-то или нет... Итак, Цветочная улица, дом 9 - миф это или реальность?

профессор Плейшнер в Бернепрофессор Плейшнер вдыхает пьянящий воздухгибель профессора Плейшнера в Берне





Давайте попробуем пройти маршрутами профессора Плейшнера. По крайней мере три их постоянные точки нам известны и много раз показаны в фильме - это некий собор, который профессор минует дважды; зоопарк с гималайскими медвежатами, тюленями и обезьянами; и, наконец, знаменитая Цветочная улица.

Итак, сразу после появления в городе профессор делает небольшой променад по улочкам. Мы видим старинные домики с черепичными крышами, булыжные мостовые, и тот самый некий главный (очевидно) городской собор, имеющий две симметричные колокольни...

Собор Берна в фильме Собор Мейсена Собор Берна









Тут уже следует остановиться и задуматься. На бернский Мюнстер это совершенно не похоже! Больше того - вы в Берне днём с огнём не сыщете ни единой церквушки с подобным "контуром" - то есть с двумя симметричными башенками. Но показанное в фильме не удивляет если знать, что съемки соответствующих эпизодов (7-я и 9-я серии) проводились в восточно-германском городе Мейсен, на улице Шлоссбрюкке (Schlosbrucke). И "роль Мюнстера" сыграл Собор Мейсена - может, не совсем удачно, но... Что поделать, прорваться на съемки за "железный занавес" в те времена было крайне сложно. Выпустили в ГДР - и это уже чудо!

Далее, зоопарк с медведями. Действительно, зоопарк (Зоопарк Дейльхольцли) в Берне имеется, есть там и медведи. Но вот только во время визита профессора Плейшнера зоопарк существовал отдельно, а медведи в Медвежьей Яме - отдельно. Лишь в самом конце XX века для мишек в Дейльхольцли сделали огромный вольер, где они с тех пор также и обитают, в среде максимально близкой к естественной. Но территория их вольера и ныне нигде не граничит с рекой Ааре (а в фильме мы видим, что медвежата резвятся где-то близ реки). В 1945 же году медведи спокойно сидели только в Медвежьей Яме (а это очень далеко от Зоопарка Дейльхольцли), выхода к реке не имели, и любоваться ими можно было только сверху - с высоты нескольких метров. Также совсем недавно им сделали "выход" к реке и из Медвежьей Ямы - теперь они выходят оттуда, гуляют вдоль Ааре за прозрачной пластиковой изгородью, так что их можно видеть даже с мостов Нюдеггбрюкке и Унтерторбрюкке (ну, у кого зрение хорошее). Но это - уже сейчас, в наши дни.

гималайские медвежата в кинопрофессор типа как у Медвежьей ямы...

план зоопарка в кино






бурые медведи в вольере современного зоопарка

реальная Медвежья яма

план зоопарка в жизни






И ещё один момент -  если Плейшнер видел медведей в 1945 году, то не мог видеть одновременно по соседству тюленей и обезьянок. И наоборот, соответственно. Ну, во всяком случае, не "тут же за углом", как показали в фильме. От Зоопарка Дейльхольцли (с тюленями и обезьянками) до Медвежьей Ямы (с медведями) на самом деле не один километр даже по прямой! Если только на съемках "Плейшнер" не ходил по зоопарку города Тбилиси. А там он, кстати, и ходил... И напоследок - мишек-то в кино гималайских показывают. А в Берне живут простые, "русские народные", бурые. Каких-то там сирийских уже сильно после войны завезли. Вот.

указатель улицы Блюменштрассе в кино

улица Блюменштрассе в кино

улица Яуниела в Риге






И третий и самый важный пункт нашего маршрута - Цветочная улица. Понятное дело, снимали её не в Берне, и даже не в ГДР - это была Рига, улица Яуниела. Дом 25/27 и стал тем самым злополучным "домом 9". Но вот интересно - найдем ли мы такую же улицу в Берне, следуя инструкциям Штирлица? Вот они: "Он вдруг отчётливо вспомнил, как ему говорил Штирлиц: вы придёте на улицу под названием Цветочная, вы должны пойти по чётной стороне домов, и проходя мимо дома номер 9 посмотреть на окно во втором этаже, слева от парадного. Цветочная, дом номер 9, окно во втором этаже, слева от парадного. Вы подниметесь в квартиру только в том случае, если в окне не будет цветка. Цветок - это провал. Тогда - позавчера - он этого не сделал." В фильме, в результате своей оплошности, опьяненный воздухом свободы Плейшнер находит нужный адрес, но не замечает условного сигнала о том, что явочная квартира провалена, и решает покончить с собой, выбросившись из окна. Его тело, распластанное на брусчатке - один из самых драматических кадров фильма.

указатель улицы Блюменбергштрасе в жизни

улица Блюменбергштрасе в жизни

На самом деле Цветочной улицы, Блюменштрассе (Blumenstrase) в Берне нет и не было. Кстати, слово "улица" - "strase" - на бернских вывесках пишется иначе, чем показано в фильме. А вот так - "strasse". То есть два "эс", и без умлаута. Наплевать, однако...

Тем более, что к радости нашей в тихом жилом районе Шпиталаккер (Spitalacker) нашлась улица с похожим названием - улица Горных Цветов, Блюменбергштрассе (Blumenbergstrasse). Но вы ни за что не отыщите там дома 9 - нет его там, да и всё тут. Может, снесли. Может и не было никогда. И никто отродясь не слышал о том, что здесь во время второй мировой войны геройски погиб профессор Плейшнер, выбросившись из окна на мостовую (тут асфальт, кстати - не брусчатка).

Что же касается дома, просто похожего на показанный в фильме, то таких в Берне полно - но только в старом историческом центре! А уж горшки с геранью и прочими цветочками и вовсе стоят повсеместно. Везде. Такое впечатление, что все явки в этом городе провалены раз и навсегда... Вспоминается детский анекдот про Штирлица: "Плейшнер шел по Цветочной улице и увидел на окне 38 утюгов. Он понял, что явка провалена". А может, действительно стоило лучше утюг на окно поставить? А то иначе немудрено ошибиться. Ну сплошные горшки там на окнах, во всех вариациях, её богу, братцы! В общем, не удивительно, что Плейшнер погиб, ведь Штирлиц дал ему поистине невыполнимое задание - назвал несуществующий адрес и придумал совершенно идиотский для Берна сигнал провала.... Опять анекдот вспомнился: "Заблудившись и без карты Штирлиц медленно ехал по улицам Берна, тщетно пытаясь отыскать таблички с названиями улиц. Неожиданно он увидел Плейшнера, летящего из окна. Улица Цветочная — догадался он". И смех, и грех!

Ну, а мы не станем, узнав всё это, травиться ядом и кидаться из окон. Просто пройдемся по Берну, вспомним еще раз тот старый, но хороший художественный (не будем забывать про это) фильм, вдохнем пьяный воздух свободы под звучащую в голове знаменитую мелодию Микаэла Таривердиева. И вдруг всё станет как в кино...