Нить Ариадны: Путеводитель ~ Австрия ~ Зальцбург ~ ! Зальцбург. Общая информация
добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Зальцбург


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 15-08-18

76,23
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Зальцбург ! Зальцбург. Общая информация

! Зальцбург. Общая информация

Поселение на месте современного Зальцбурга существовало, как показывают археологические раскопки, со времён неолита. Позже здесь располагалось кельтское поселение, которое в I веке до н. э. было завоёвано римлянами (с 45 года н. э. тут была колония Ювавум). В 477 году город захватили всякие варвары.

В 696 году баварский герцог пожаловал эти земли епископу Руперту и тот основал здесь около 700 года два монастыря - мужское бенедиктинское аббатство Святого Петра и женский монастырь Ноннберг.

Город носит имя Зальцбург из-за больших месторождений соли в округе. По легенде святой Руперт, занимавшийся миссионерством на этих землях, попутно занимался добычей соли. С тех самых пор Руперт стал покровителем Зальцбурга, а слово "соль" чтало частью названия города.

С 1278 года архиепископство было признано суверенным княжеством и постепенно превратилось в независимое клерикальное государство.

Наивысшего расцвета княжество достигло в конце XVI - начале XVII века. При архиепископах Вольфе Дитрихе фон Райтенау, Маркусе фон Хоэмесе и Парисе Лодроне город был перестроен под руководством итальянских архитекторов, после чего приобрёл заслуженную славу одной из столиц европейского барокко.  

Власть князей-архиепископов продолжалась до 1803 года. С началом наполеоновских войн княжество прекратило своё существование. В 1816 году по решению Венского конгресса Зальцбург вошёл в состав Австрии.  

В 1938 году в результате аншлюса в Зальцбург вошли немецкие войска. Во время второй мировой войны город несколько раз подвергался бомбардировкам союзников, однако практически все достопримечательности Зальцбурга остались невредимыми.

Зальцбург был оккупирован войсками США 5 мая 1945 года и стал своего рода центром американской оккупационной зоны.

Конечно, важную роль в экономике города играют производство пива и минеральной воды, банковское дело. Важнейшую роль в экономике города играет туризм, город посещает ежегодно до 7 миллионов туристов. При этом население самого города по данным переписи 2006 года - около 150 000 человек.  

Зальцбург известен главным образом как родной город Моцарта (тут два его дома, где он родился и где жил). Среди сувениров, продающихся в городе, помимо Моцартов всех видов, можно встретить фигурки и изображения быков. Старинное прозвище Stierwascher - мойщики быков, было дано жителям Зальцбурга из-за обычая мыть мясо забитого скота прямо в реке Зальцах.

Существует легенда, что во время осады крепости Хоэнзальцбург в 1525 году участниками крестьянского мятежа защитники крепости сильно страдали от голода и, чтобы обмануть осаждающих, красили единственного оставшегося у них быка в разные цвета, показывая его при этом с городских стен. Обманутые враги, убедившись в обильности припасов защитников крепости, сняли осаду, а бык был торжественно помыт в реке от остатков разной краски.  
Помимо родившегося тут Моцарта, тут жил писатель Стефан Цвейг, жили и умерли врач Парацельс и композитор Михаэль Гайдн, родились математик и физик Кристиан Доплер, дирижер Герберт фон Караян, поэт Георг Тракль.

Достопримечательности Зальцбурга, в основном, сосредоточены в районе Старого Города, находящегося под охраной ЮНЕСКО.   Старый город расположен на левом берегу реки Зальцах, ограничен ее руслом и горой Мёнхсберг (Гора Монахов) и Фестунгберг (Горы Крепости), на которой и находится крепость-замок Хоэнзальцбург. Непосредственно в старом городе главной туристической улицей является Гетрайдегассе (Getreidegasse). Она начинается от Площади Резиденцплац и идёт через весь старый город. На улице находится дом, где родился В. А. Моцарт. Особенно интересен так называемый Соборный Квартал - Новая Резиденция, Старая Резиденция, Кафедральный СоборСобор Святого Петра, Кладбище Святого Петра, Францисканская церковь и так далее.

Название города тесно связано с музыкой. Знаменитый американский фильм-мюзикл 'Звуки Музыки' снимался в Зальцбурге и в начале фильма действие разворачивается в городе и его окрестностях. Самый известный европейский рождественский гимн Тихая ночь (Stille Nacht) был написан в 1818 году в деревушке Оберндорф под Зальцбургом местным учителем и священником. Но в основном из-за Моцарта Зальцбург стал мировым музыкальным центром.

Каждый год в январе, когда отмечается день рождения Моцарта, Международный фонд Моцартеум проводит фестиваль Неделя Моцарта. Неделя Моцарта существует с 1956 года. Первая часть фестиваля, как правило, посвящена исключительно Моцарту: исполняются его симфонии, сонаты и сочинения для хора. Вторая часть программы состоит из произведений других великих людей, связанных с жизнью Моцарта. В заключительной части фестиваля звучат произведения наших великих современников. В программе фестиваля появились концерты, которые проходят в домах Моцарта с привлечением исторических инструментов, принадлежащих знаменитому хозяину домов! Зрители, которым посчастливится попасть в небольшие помещения двух исторических домов Моцарта, услышат в действии оригинальные инструменты Моцарта. На такие раритетные концерты билеты распродаются чуть ли не за пару дней после открытия продаж.

Но тут проводится и много других мероприятий, связанных с музыкой. Самым главным музыкальным событием года является Зальцбургский музыкальный фестиваль, он проводится с 1917 года. Для него выстроен даже специальный Большой фестивальный дворец. Рождественский Зальцбург давно стал мировым брендом. Городские рождественские ярмарки признаны одними из лучших в Европе. Рождественские базары в Зальцбурге открываются в конце ноября и работают до декабря. Зальцбургский рождественский базар Кристкиндльмаркт каждый год открывает свои двери на площади Домплатц (Domplatz) у Кафедрального Собора, предлагает разнообразные развлечения для всей семьи.  Традиционно украшенные рождественские ларьки, звездное небо, изделия традиционных ремесел, вкусная рождественская выпечка, а также благоухающие елочные украшения, игра духового оркестра Salzburger Turmbläser или посещение младенца Иисуса с его ангелами создают настоящую атмосферу рождественского рынка.

Посещать Зальцбург можно в любое время года.

Климат Зальцбурга умеренно теплый климат, тут в конце лета и зимой выпадает значительное количество осадков. Даже летом во время самого засушливого месяца выпадает много осадков.  Температура здесь в среднем 8.9 градусов по Цельсию. Теплее всего в июле и августе (до 24 градусов), холоднее всего (около нуля) в январе - феврале.