Нить Ариадны: Путеводитель ~ Австрия ~ Зальцбург ~ Площадь Резиденцплац и фонтан Резиденцбруннен
добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Зальцбург


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 21-04-18

75,65
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Зальцбург Площадь Резиденцплац и фонтан Резиденцбруннен

Площадь Резиденцплац и фонтан Резиденцбруннен
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Площадь Резиденцплац и фонтан Резиденцбруннен - Residenzplatz, Residenzbrunnen. Центральная площадь старого города. Облик её сформировался в начале XVII века, в ходе перестройки города под руководством итальянских архитекторов. Фонтан Резиденцбруннен (или Тритон) находится в самом центре площади, создан в 1661 году. Это один из старейших фонтанов Австрии. 30 апреля 1938 года национал-социалисты жгли тут запрещенную литературу - в память об этом случае сделали не такой уж и большой монумент, как Тритон (небольшая памятная доска всего лишь). Тритон же - самый большой фонтан в стиле барокко в Центральной Европе!

Residenzbrunnen
Residenzbrunnen
Residenzplatz Book Burning Memorial
Residenzplatz Residenzbrunnen 1
Residenzplatz Residenzbrunnen 2
Residenzplatz Residenzbrunnen 3

Резиденцплац называется так потому, что здесь находятся сразу два дворца-резиденции, принадлежавшие князьям-архиепископам. С запада здание Старой Резиденции, на востоке - Новой Резиденции. Всю южную часть занимает Кафедральный Собор Святого Руперта и Виргилия. С севера стоят средневековые бюргерские особняки, построенные еще раньше, чем резиденции. Среди этих домов есть и тот (дом под номером 2), где жил художник Йохан Михаэль Роттмайер (Johann Michael Rottmayr), в то время пока писал фрески для Старой Резиденции, примерно в 1690 году.

До конца XVI князья-архиепископы Зальцбурга спасались от крестьянских восстаний в крепости Хоэнзальцбург. Затем социальная напряженность спала, и встал вопрос о переезде в город. По сути началом существования площади стал приказ князя-архиепископа Вольфа Дитриха Ратенау (Wolf Dietrich Raitenau), который в 1587 году приказал снести существовавшее тут старое церковной кладбище (которое функционировало тут при старых "версиях" Кафедрального Собора). Заодно снесли и множество домушек простых граждан - для нужд государства, так сказать... Площадь назвали Hauptplatz.

Новый дворец для гостей начали строить в 1602 году, одновременно возводилась резиденция князя-архиепископа, ныне называемая Старой, которую закончили в 1619 году. К 1628 году закончили и новую версию Кафедрального Собора.

Затем, в 1661 году появился и фонтан Резиденцбруннен (Тритон), сооруженный в центре площади, украшенный тритонами и раковинами.  Автор скульптурной группы — итальянец Томмазо Ди Гарона (Tommaso Di Garona). Он начал работу над фонтаном в 1656 году. Сказочные морские кони окружают скалу, на которой стоят три атлета, на чьих плечах покоится огромная чаша. Над ней замерли в прыжке дельфины, поддерживающие раковину, где уселся мифический тритон и выдувает мощную струю воды из своего рога. Высота мраморной композиции почти 15 метров. Мрамор брали из горы Унтерсберг. А правил Зальцбургом в ту пору прекрасную князь-архиепископ Гвидобальд Фон Тун (Guidobald von Thun).

В основном площадь сохранила свой облик с тех пор. Есть и современные "добавки" - например, монумент (памятная доска на боковой стене, выходящей на площадь, Церкви St. Michaelskirche) в память о дне 30 апреля 1938 года, когда национал-социалисты жгли тут костры из "плохих книжек"...

Резиденцплац – популярная торговая точка в городе. Здесь расположено множество сувенирных лавок, магазинов, кофеен и ресторанов.

Резиденцплац – излюбленное место для прогулок жителей австрийского города и туристов. Каждое лето в июле и августе площадь превращается в огромный кинотеатр под открытым небом. Здесь также проходят городские праздники, фестивали и концерты. В июле и августе Резидецплац становится концертной площадкой Зальцбургского летнего фестиваля. Здесь расставляют стулья и монтируют огромный экран, на который транслируются выступления певцов и музыкантов на сценах Большого и Малого концертных залов.
24 сентября тут с размахом отмечают День Святого Руперта (Kirtag), в канун рождества тут развертывают рождественский базарчик...  

Не раз тут выступали звезды мирового масштаба с концертами - среди них Джо Кокер (Joe Cocker), Тина Тернер (Tina Turner), Нил Янг (Neil Young).

адресResidenzplatz
сайтsalzburg.info
вэб-камераПока нет...