Нить Ариадны: Путеводитель ~ Австрия ~ Зальцбург ~ Крепость-замок Хоэнзальцбург
добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Зальцбург


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 18-06-18

72,53
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Зальцбург Крепость-замок Хоэнзальцбург

Крепость-замок Хоэнзальцбург
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Крепость-замок Хоэнзальцбург - Festung Hohensalzburg. Построен в 1077 году, затем много раз достраивался и расширялся. Сегодня это одна из крупнейших целиком сохранившихся средневековых крепостей Европы, её площадь 30.000 квадратных метров (до 250 м в длину и 150 м в ширину). Расположена на вершине горы Фестунгберг, на высоте 120 метров над уровнем города. Замок виден со всех точек города, и из него тоже открывается великолепный вид на Зальцбург.  Подняться туда можно на фуникулере (что само по себе забавно - ведь именно тут был построен первый в мире фуникулёр), а можно пешком (правда, пеший подъем отнимает немало времени и сил). В 1977 году была выпущена памятная монета (100 шиллингов) в честь 900-летия крепости. Говорят, это самая часто посещаемая достопримечательность в Австрии - там бывают миллионы туристов в год!

Festung Hohensalzburg 1
Festung Hohensalzburg 1
Festung Hohensalzburg 10
Festung Hohensalzburg 11
Festung Hohensalzburg 12
Festung Hohensalzburg 13
Festung Hohensalzburg 14
Festung Hohensalzburg 2
Festung Hohensalzburg 3
Festung Hohensalzburg 4
Festung Hohensalzburg 5
Festung Hohensalzburg 6
Festung Hohensalzburg 8
Festung Hohensalzburg 9
Festung Hohensalzburg Cannon
Festung Hohensalzburg Puppet Museum
FestungsBahn - Entrance Festunggasse 4
FestungsBahn - Machine
FestungsRestaurant 1
FestungsRestaurant 2
Hohensalzburg 1
Hohensalzburg 2

Название замка Festung Hohensalzburg переводится как "высокая крепость Зальцбурга". Построен в 1077 году князем-архиепископом Гебхартом фон Зальцбургом так как благосостояние Зальцбурга, процветающего благодаря успешной торговле солью, не давало покоя конкурентам и строительство оборонительного сооружения (крепости) стало необходимостью. Первые строения были в основном из дерева. Затем появились каменные стены. Затем старые постройки сносились, но их фундаменты использовались.

Расширение комплекса было осуществлено при правлении князя-архиепископа Конрада I (1160-1147).

В 1462 году, во времена правления Буркхарда II (1461-1466), возвели круговые стены с четырьмя башнями и произвели усиление защиты восточной лестницы стенами толщиной в метр, а к южной стороне замка был добавлен бастион.

Самое большое расширение крепости было сделано князем-архиепископом Леонардом фон Кеутшахом (1495-1519) - при нём она обрела нынешний вид в позднеготическом стиле.

В XV - XVI веках были построены новое главное здание крепости, арсенал и склад для продовольствия. Было улучшено водоснабжение и увеличены существующие башни. Построены башня Кухль (Kuchelturm), пекарня, а также ворота Росс и центральные ворота. Около 1500 года в замке был построен первый в мире фуникулёр Райсцуг, предназначенный для доставки товаров. Дорога следовала под уклоном 65% и проходила через несколько ворот.
С тех пор 58 надписей и "свекольных гербов" напоминают о Леонхарде (Leonhard von Keutschach). Поэтому и символом крепости является лев, который держит "свеклу" в своих лапах.

Деньги на строительство шли в основном от соляных шахт и от добычи полезных ископаемых. То есть все строилось, фактически, "на зарплату шахтеров"...

Крепость пережила лишь одну осаду (61 день) за историю, в 1525 году её окружил с 5 июля по 31 августа  восставший простой народ во главе с шахтерами, которые хотел свергнуть князя Маттеуса Ланга (Mattheus Lang Von Wellenburg, 1519-1540). С этим событием связана легенда о зальцбургском быке. Продовольственные запасы замка были невелики и закончились уже через несколько дней осады. Архиепископ решил перехитрить шахтеров. Он велел единственного оставшегося быка каждый день перекрашивать в другой цвет и "засвечивать" его осаждающим, чтобы продемонстрировать бунтарям свои мнимые запасы продовольствия. Трюк удался: деморализованные шахтеры сдались.

Пять лет до смерти в 1617 году здесь сидел по приказу своего племянника и преемника Маркуса Ситтикуса князь-архиепископ Вольф Дитрих фон Райтенау (Wolf Dietrich von Raitenau, 1587-1612).

Во время Тридцатилетней войны архиепископ Пэрис Лодрон (Paris Von Lodron, 1619-1654) укрепил оборону  - добавил такие постройки, как Пороховая башня и домики для охраны.

Во время правления Макса Гандолфа фон Кунбурга (Maximilian Gandalf of Kuenburg, 1668-1687) в 1681 году построили Бастион огня на северной стороне.

Во время Наполеоновских войн крепость сдалась без боя. В декабре 1800 года французские войска заняли Хоэнзальцбург, а тогдашний князь архиепископ Коллоредо (Hieronymus von Colloredo) бежал в Вену.

В XIX веке замок использовался в качестве казармы, склада и тюрьмы, прежде чем вновь стал военным форпостом в 1861 году.

В 1851 году была утверждена художественная значимость комнаты, в которой жил князь, в готическом стиле, после чего комната была отреставрирована. В связи с явным притоком туристов уже в 1891 году для подъема в замок был построен новый фуникулер.

В начале XX века Хоэнзальцбург снова стал тюрьмой, в которой содержались итальянские военнопленные и нацисты (до Аншлюса с Германией в 1937 году). В 1938 году в ходе аншлюса в Зальцбург и, соответственно, в замок вошли немецкие войска.

Во время второй мировой войны Зальцбург подвергался бомбардировкам союзных войск, но замок не бомбили.

На территории замка располагается около 50 строений: несколько ворот, восемь основных башен и пожарная каланча, цистерны, церковь св. Георгия, квартал капеллана, дворец архиепископа, булочная, тюрьма, колодец, прочие постройки и множество пушек.

В стенах Хоэнзальцбурга находится церковь, построенная в XVI веке, с расписанными потолками и мраморными рельефами.

Интересной особенностью замка является огромный механический орган в башне Краут (Krautturm), созданный в 1502 году и восстановленный в 1735 году. Угловая башня Ректурм служила когда-то тюрьмой. Здесь сохранилась камера пыток. В башне Глоккентурм, через которую можно попасть в жилые помещения здания, раньше висели колокола. Сохранились еще две башни – Заячья и Серная, находящиеся на маленькой площади на крепостном валу.

Повсюду можно увидеть множество пушек, чаще всего нацеленных на город.

Княжеские палаты (Апартаменты архиепископов) сохранили свой средневековый интерьер. Они расположены на так называемом Hoher Stock (высоком этаже). Наиболее пышно обставленной комнатой является Золотая палата (зал) с изящной готической печью (1501 года), отделанной майоликой и украшенной фигурами. Стены комнаты обиты кожей с золотым тиснением, а деревянные скамьи украшены резьбой. В спальне епископа оригинальная мебель с обивкой из драгоценных тканей заменена более современной копией. Стены комнаты покрыты панелями для защиты от холода. Верхняя часть панели украшена позолоченными пуговицами, обивка нижней части не сохранилась. В апартаментах епископа интересен и средневековый туалет. Это просто отверстие в полу оснащённое деревянным каркасом - в средние века считалось роскошью. На каждом этаже также имелась ванная комната.

В Музее Крепости экспозиция рассказывает о повседневной жизни её обитателей и о вехах истории замка, обширная коллекция исторического оружия и обмундирования, в том числе старинные пушки. Хранится также посмертная маска фельдмаршала Радецкого. При посещении музея выдают аудиогид, есть на русском (при входе вас спросят, откуда вы).

Здесь есть также Музей марионеток и Мемориальный музей городского полка эрцгерцога Райнера, смотровая площадка, кафе и рестораны, магазин сувениров

В настоящее время крепость Хоэнзальцбург открыта для посещения круглый год, и художники со всего мира встречаются на проводимых здесь курсах Международной Летней Академии Живописи Оскара Кокошки.

Также здесь регулярно проводятся концерты, Средневековый фестиваль и рождественский рынок.  

С 1892 года в крепость можно подняться не только пешком, но и на фуникулёре FestungsBahn (его адрес: Festungsgasse, 4). ход - в небольшой и довольно неприметной подворотне со скромной вывеской, кстати. Изначально фуникулер 1500 года приводился в действие при помощи хитроумной системы колёс и маховиков с использованием водяного балласта. На выходе из современного фуникулера, можно видеть небольшую выставку с объяснением принципа действия тех механизмов.  

По воскресеньям в 11.45 в крепостной башне играет духовой оркестр и проходят парадные шествия.

Добраться до замка можно на автобусах маршрутов 5 и 25 (остановка Petersbrunnstrasse), пешком или из старого города Зальцбурга на фуникулёре.

Режим работы: январь - апрель, октябрь - декабрь с 09:30 до 17:00; май - сентябрь с 09:00 до 19:00.
Предрождественский период, Пасха с 09:30 до 18:00.

Вход - 15,20 Евро. В стоимость входит билет на фуникулер туда-обратно, осмотрт двора, смотровой площадки, аудиогид, музей крепости, музей марионеток и др.  Фуникулеры ходят каждые 10 минут, длина дороги — около 200 метров. Имеется и семейный билет на 2 взрослых и до 5 детей в возрасте до 15, его стоимость 37,70 Евро. При заказе на сайте – скидки.

адресMonchsberg 34
сайтsalzburg-burgen.at, hohensalzburg.com
вэб-камераПока нет...