добавить в закладки

Швейцария, официально - Швейцарская Конфедерация — государство в Западной Европе. Форма правления - федеративная республика. Столица — город Берн. Население — 8 миллионов человек (перепись 2013). Официальные языки - немецкий, французский, итальянский, ретороманский. Верующие — христиане (свыше 98 процентов, протестанты и католики - по 49 процентов). Главные праздники — Рождество (25 декабря), Новый год, 2 января - День Святого Бертольда, 1 августа- День конфедерации в Швейцарии (Национальный праздник Швейцарии). Валюта - швейцарский франк. Интернет-домен - .ch. Телефонный код +41. Часовой пояс - UTC+1. Швейцария не является членом ЕС, но входит в Шенгенскую зону, и тем не менее, для посещения страны нужна отдельная швейцарская виза.

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Женева


карты и легенда
скачать|смотреть


швейцарский франк

Курс на: 24-05-24

98,66
российских рублей
за 1 швейцарский франк

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей

смотрите видео о Швейцарии:


Нижеследующая информация размещена на правах дополнительной - но и она может вам пригодиться:    ...любая информация может быть полезной!
Женева ! Общая информация о Женеве

! Общая информация о Женеве

Женева, Geneve - город на юго-западе Швейцарии. Женева является вторым по величине городом страны. Расположена на берегах Женевского озера. В 2014 году была названа лучшим городом для проживания. Наряду с Базелем, Нью-Йорком и Страсбургом, Женева является одним из немногих городов мира, в котором находится одна из влиятельных международных организаций и который при этом не является столицей какой-либо страны.

Город является также столицей одноименного кантона, и занимает площадь в 15,93 кв. км. (только город) при численности населения 200 548 человек (2017). Официальный язык города Женевы и одноимённого кантона — французский, но английский является вторым по числу говорящих. При этом в 2008 году 44,3 % населения Женевы не являлись швейцарцами!

Первое упоминание о городе датируется 58 год до н. э. Но известно, что первые поселения на месте Женевы возникли больше 2000 лет назад. В 120 году до н. э. римские войска захватили основанный кельтами за несколько веков до этого и уже довольно крупный город в том месте, где река Рона вытекает из Женевского озера. Название города Geneve происходит от genawa — эстуарий (устье реки), что близко по происхождению с итальянским городом-портом Генуя (Genova).

В IV веке население принимает христианство.

В XI веке город становится частью Священной Римской империи. Но получает самоуправление в 1387 году.

В 1526 году Женева, Фрибур и Берн заключили оборонительный союз.

В XVI веке город превратился в крупный европейский центр Реформации, принимавший большое число религиозных беженцев. Женева была местом деятельности таких деятелей Реформации, как Ульрих Цвингли и Жан Кальвин.

В 1584 году Женева вновь заключила договор о взаимопомощи с Берном и Цюрихом, но против вступления города в Швейцарский союз протестовали 5 католических общин, бывших на стороне герцогов Савойских. В 1602 году савойский герцог Карл Эммануил I попытался захватить Женеву, в ночь с 11 на 12 декабря 1602 года произошла важнейшая для города битва, в которой савойцы потерпели поражение. Ежегодно женевцы отмечают 12 декабря как "праздник Штурма" или "Эскалады".

В 1603 году был заключён договор, по которому Женева окончательно получила независимость.

Из-за противоречий между правившей в Женеве аристократией и низшими слоями населения в Женеве в  XVIII веке то и дело вспыхивали восстания.

В 1792 году правители города были свергнуты, и Женеву провозгласили республикой с равными для всех политическими правами.

В 1798 году Наполеоном город был присоединён к Франции. Но по результатам Венского конгресса в 1815 году Женева была присоединена к Швейцарской Конфедерации.

После Первой мировой войны Женева стала штаб-квартирой Лиги Наций. После Второй мировой войны в Женеве расположилось отделение ООН. Также здесь есть Женевский институт международных отношений, Международная школа Женевы, Женевская школа дипломатии и международных отношений. У города есть свой университет (Женевский) и 5 крупных библиотек.

Осматривать Женеву можно в любое время года - климат тут морской умеренный. Зимы тёплые, лето мягкое. Осенью, правда, бывает дождливо. Летом многие люди купаются на озере и проводят время на таких общественных пляжах, как Женевский и Бон-де-Паки. Но Женева, безусловно, не предназначена для пляжного отдыха. В самые холодные месяцы года в Женеве выпадает снег, в близлежащих горах его бывает достаточно, чтобы заниматься лыжным спортом. Но поездка до известных горнолыжных курортов Вербье и Кран-Монтана занимает два часа на автомобиле. Так что Женева, скорее, интересна своими достопримечательностями и, конечно же, шоппингом.

В Женеве с первого четверга по первую субботу сентября соблюдается Жен-Женевуа (Женевский пост, Jeune genevois). По местной традиции, это знаменует первую весть, достигшую Женевы, о резне гугенотов в канун дня Святого Варфоломея. 12 декабря Женева празднует Эскаладу — историческое событие 11—12 декабря 1602 года, когда войска герцога-католика Эммануила Савойского попытались взять штурмом крепостные стены вольного кальвинистского города, но женевцы смогли отбить коварное ночное нападение католиков. По традиции на празднике готовят шоколадные котелки, наполненные марципанами в виде овощей, символизирующие котелок горячего супа, по легенде опрокинутый на савойцев, и проводят процессию с лошадьми и оружием XVII века.

Женевская экономика в основном ориентирована на сферу услуг. Город является важным и старейшим центром финансовых услуг, специализирующийся преимущественно на приват-банкинге (управляющий активами на сумму около в 1 триллион долларов США), а также на финансировании и международной торговле.

В Женеве находятся не только отделение Организации Объединённых Наций и штаб-квартиры других международных организаций, а также: Всемирная организация здравоохранения, Международная организация труда, Всемирный совет церквей, Международная организация по стандартизации, Всемирная торговая организация, Всемирная метеорологическая организация, Международный союз электросвязи, Международная организация гражданской обороны, Всемирная организация интеллектуальной собственности, Межпарламентский союз, Международный Красный Крест, CERN, Международный союз автомобильного транспорта, Женевская ассоциация, Международный Зелёный Крест.

Женева является штаб-квартирой и для международных компаний, таких как Japan Tobacco International, Mediterranean Shipping Company, Gunvor, Vitol, Merck Serono, SITA, SGS, STMicroelectronics и Weatherford. Многие другие транснациональные компании такие, как Caterpillar, DuPont и Cargill имеют свои международные штаб-квартиры в Женеве. Также в Женеве располагаются европейские головные офисы таких компаний, как Take-Two Interactive, Electronic Arts, Invista, Procter & Gamble и Oracle. Два крупных международных производителей пищевых ароматизаторов и парфюмерных композиций (отдушек) для парфюмерной промышленности, косметики и бытовой химии Firmenich и Givaudan имеют свои штаб-квартиры и основные производственные мощности в Женеве.

Уже на протяжении многих лет в Женеве существует традиция производства наручных часов (Baume & Mercier, Charriol, Chopard, Franck Muller, Patek Philippe, Gallet & Co., Jaeger-LeCoultre, Rolex, Universal Geneve, Raymond Weil, Omega, Vacheron Constantin, Frederique Constant). Здесь вы найдете Цветочные Часы в Английском Саду, необычные по применяемым технологиям Солнечные и лазерные часы, а также "анимированные" Часы В Пассаже Мальбюиссон.

Женевский автосалон — один из наиболее важных международных автошоу. Он проходит в Палэкспо — крупном выставочном центре рядом с международным аэропортом.

Здесь жили Жан Кальвин, Джордано Бруно и Вольтер, Чарли Чаплин, Жорж Сименон, Одри Хепберн, Шарль Азнавур, Ален Делон, Питер Устинов, бывали Гете, Гюго, Бальзак, Стендаль, Лист, Вагнер, Ленин. Жан-Жак Руссо был гражданином Женевы, лорд Байрон воспел ее в своих творениях. Здесь была убита императрица Сиси и захоронен герцог Брауншвейгский.

Река Рона делит город на две части. На левом берегу Роны исторический центр с Собором Святого Петра  и готической Ратушей, на правом берегу — Дворец Лиги Наций и железнодорожный Вокзал Корнавен. Главная достопримечательность —  Женевское Oзеро, Леман с фонтаном высотой 147 метров.

Вблизи города расположен знаменитый Большой адронный коллайдер (CERN).

Женева обслуживается государственными железными дорогами Швейцарии (тут есть вокзал) и международным аэропортом. Именно этими способами сюда прибывает большая часть путешественников. В самой Женеве достопримечательности расположены довольно компактно и городской транспорт вам вряд ли потребуется для их осмотра...

Однако, он есть, если что. Основные виды городского транспорта Женевы — трамваи, троллейбусы и автобусы. Оператором этих видов городского транспорта является организация Transports Publics Genevois.

Также видом городского транспорта являются небольшие пассажирские суда (водные трамваи), известные как Mouette Genevoise. Они курсируют по заливу Женевского озера, на берегах которого расположен город. Всего действует четыре маршрута водных трамваев.

С другими городами, лежащими на берегах Женевского озера, Женева связана пассажирскими линиями, обслуживаемыми пароходством CGN. В состав флота этого пароходства входят восемь судов начала XX века. Первоначально все они были колёсными пароходами, но позднее на трёх из них паровая машина была заменена дизель-электрической силовой установкой, однако все восемь судов сохранили гребные колёса.

адресGeneve
сайтville-geneve.ch
вэб-камераПока нет...