Швейцария, официально - Швейцарская Конфедерация — государство в Западной Европе. Форма правления - федеративная республика. Столица — город Берн. Население — 8 миллионов человек (перепись 2013). Официальные языки - немецкий, французский, итальянский, ретороманский. Верующие — христиане (свыше 98 процентов, протестанты и католики - по 49 процентов). Главные праздники — Рождество (25 декабря), Новый год, 2 января - День Святого Бертольда, 1 августа- День конфедерации в Швейцарии (Национальный праздник Швейцарии). Валюта - швейцарский франк. Интернет-домен - .ch. Телефонный код +41. Часовой пояс - UTC+1. Швейцария не является членом ЕС, но входит в Шенгенскую зону, и тем не менее, для посещения страны нужна отдельная швейцарская виза.
Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по ссылкам, которые найдете на нашем сайте:
...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!
Дом Ленина на Плантапорре - Rue Des Plantaporrets 3. Впервые Ленин побывал в Женеве в 1895 году, а затем неоднократно бывал и даже подолгу жил здесь в 1900, с 1903 по 1905 и в 1908 годах. Здесь он написал свои труды "Марксизм и эмпириокритицизм", "Обязанности русских социал-демократов", "Один шаг вперед, два шага назад". Примерно в 1905 году Ленин с Крупской переехали в дом 3 на улице Плантапорре, поближе к центру. В 1967 году здесь была установлена мемориальная доска.
в 1905 году этот дом был практически новостройкой - его возвели в 1900 году по планам архитектора Жака Ван Лейзена (Jacques van Leisen).
Именно проживая по этому адресу Ленин, скорее всего, встречался с Георгием Аполлоновичем Гапоном, священником Русской православной церкви, политическим деятелем и профсоюзным лидером, выдающимся оратором и проповедником. Создатель и бессменный руководитель рабочей организации «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга», он стал организатором январской рабочей забастовки и возглавил массовое шествие рабочих к царю 9 (22) января 1905 года, закончившееся расстрелом рабочих, вошедшее в историю как «кровавое воскресенье» и положившее начало первой русской революции 1905—1907 годов. После этого Гапон стал видным деятелем русской революционной эмиграции, организатором Женевской межпартийной конференции 1905 года, участником неудавшейся подготовки вооружённого восстания в Санкт-Петербурге с помощью оружия с парохода «Джон Графтон», основателем революционной организации «Всероссийский рабочий союз». После возвращения в Россию в октябре-ноябре 1905 года Гапон — руководитель возрождённого «Собрания русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга», союзник графа Витте, сторонник реформ, провозглашённых Манифестом 17 октября, противник вооружённых методов борьбы.
Известно, что за год до смерти, в начале февраля 1905 года, поп Гапон приезжал в Швейцарию где встретился с Лениным. Ленина подкупило искреннее негодование Гапона в отношении царя и его окружения. ««Только учиться ему надо», – говорил Владимир Ильич. – Я ему сказал: “Вы, батенька, лести не слушайте, учитесь”». Отвечая на высказанные подозрения в том, что поп Гапон – провокатор, он пишет: «Нельзя … безусловно исключить мысль, что поп Гапон мог быть искренним христианским социалистом, что именно кровавое воскресенье толкнуло его на вполне революционный путь. Мы склоняемся к этому предположению, тем более, что письма Гапона, написанные им после бойни 9 января о том, что “у нас нет царя”, призыв его к борьбе за свободу и т. д., — все это факты, говорящие в пользу его честности и искренности, ибо в задачи провокатора никак уже не могла входить такая могучая агитация за продолжение восстания».
И все-таки в марте 1906 года Гапон был убит в Озерках группой боевиков-эсеров по обвинению в сотрудничестве с властями и предательстве революции.