добавить в закладки

Швейцария, официально - Швейцарская Конфедерация — государство в Западной Европе. Форма правления - федеративная республика. Столица — город Берн. Население — 8 миллионов человек (перепись 2013). Официальные языки - немецкий, французский, итальянский, ретороманский. Верующие — христиане (свыше 98 процентов, протестанты и католики - по 49 процентов). Главные праздники — Рождество (25 декабря), Новый год, 2 января - День Святого Бертольда, 1 августа- День конфедерации в Швейцарии (Национальный праздник Швейцарии). Валюта - швейцарский франк. Интернет-домен - .ch. Телефонный код +41. Часовой пояс - UTC+1. Швейцария не является членом ЕС, но входит в Шенгенскую зону, и тем не менее, для посещения страны нужна отдельная швейцарская виза.

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Женева


карты и легенда
скачать|смотреть


швейцарский франк

Курс на: 23-05-24

98,80
российских рублей
за 1 швейцарский франк

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей

смотрите видео о Швейцарии:


Нижеследующая информация размещена на правах дополнительной - но и она может вам пригодиться:    ...любая информация может быть полезной!
Женева Европейская организация по ядерным исследованиям ЦЕРН

Европейская организация по ядерным исследованиям ЦЕРН
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Европейская организация по ядерным исследованиям ЦЕРН - CERN, Conseil Europeen pour la Recherche Nucleaire. Основана 29 сентября 1954 имеет около 3000 постоянных сотрудников, но в проектах участвуют около 65000 учёных из 80 стран. ЦЕРН находится на границе Швейцарии и Франции, вблизи Женевы. Территория ЦЕРНа состоит из двух основных площадок и нескольких более мелких. Большой комплекс зданий включает в себя рабочие кабинеты, лаборатории, производственные помещения, склады, залы для конференций, жилые помещения, столовые. Ускорительный комплекс расположен как на поверхности (старые ускорители Linac, PS), так и под землёй на большой глубине до 100 метров (более современные SPS, LHC). В 2012 году Россия подала заявку на вступление в ЦЕРН в качестве ассоциированного участника, но отозвала её в 2018 году. С тех пор Россия имела статус наблюдателя - и тот был приостановлен в 2022 году из-за вторжения России на Украину. Для изучения микрочастиц  ЦЕРН имеет огромный комплекс из шести главных ускорителей: в числе которых знаменитый большой адронный коллайдер. для туристов центральным объектом является экспозиция "Вселенная частиц" расположенная в куполообразном здании на Площади Галилея. Вокруг расположена многочисленные здания, имеющие отношения к ЦЕРН с разным назначением.

Cern
Cern

ЦЕРН находится на границе Швейцарии и Франции, вблизи Женевы. Территория ЦЕРНа состоит из двух основных площадок и нескольких более мелких. Большой комплекс зданий включает в себя рабочие кабинеты, лаборатории, производственные помещения, склады, залы для конференций, жилые помещения, столовые. Ускорительный комплекс расположен, как на поверхности (старые ускорители Linac, PS), так и под землёй на большой глубине до 100 метров (более современные SPS, LHC).

Соглашение по образованию ЦЕРНа было подписано в Париже 29 июня — 1 июля 1953 года представителями 12 европейских стран. Организация была образована 29 сентября 1954 года. В ЦЕРНе постоянно работают около 2500 человек, ещё около 8000 физиков и инженеров из 580 университетов и институтов из 85 стран участвуют в международных экспериментах ЦЕРНа и работают там временно.

В 2013 году ЦЕРН был награждён Золотой медалью Нильса Бора как пример международного сотрудничества учёных из множества стран мира.

Страны-участники, подписавшие соглашение: Бельгия, Дания, Германия, Франция, Греция, Италия, Норвегия, Швеция, Швейцария, Нидерланды, Великобритания, Югославия, Австрия, Югославия, Испания, Португалия, Финляндия, Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Болгария, Израиль, Румыния, Сербия.

Страны, имеющие статус ассоциированного члена в процессе вступления в ЦЕРН: Украина, Турция, Хорватия, Индия, Литва, Пакистан.

Страны, являющиеся ассоциированными государствами-членами на этапе подготовки к членству: Кипр, Словения

Страны и организации, имеющие статус наблюдателя: Россия — статус приостановлен в марте 2022 года из-за вторжения на Украину, США, Япония.

Созданный в 1961 году в рамках ЦЕРН Европейский Комитет по стандартам в ядерной электронике (ESONE) разработал и внедрил такой широко известный стандарт крейтовых систем как КАМАК[17]. Так же он, совместно с американскими исследователями, принял активное участие в разработке предназначенного для замены стандартов NIM и КАМАК стандарта FASTBUS.

В 1984 году Карло Руббиа и Симон ван дер Мер получили Нобелевскую премию по физике за работы, которые привели к открытию W- и Z-бозонов.

Помимо открытий в области физики, ЦЕРН прославился тем, что длительное время был одним из передовых инженерных центров, создававших принципиально новые разработки и стандарты в сфере компьютерных технологий что привело к созданию интернета. В стенах ЦЕРН был предложен гипертекстовый проект Всемирная паутина. Английский учёный Тим Бернерс-Ли и бельгийский учёный Роберт Кайо, работая независимо, предложили в 1989 году проект связывания документов посредством гипертекстовых ссылок для облегчения обмена информации между группами исследователей, занимающихся проведением больших экспериментов на большом электрон-позитронном коллайдере (LEP). Первоначально проект использовался только во внутренней сети ЦЕРНа. В 1991 году Бернерс-Ли создал первые в мире веб-сервер, сайт и браузер. Однако Всемирная паутина становится действительно всемирной только когда были написаны и опубликованы спецификации URI, HTTP и HTML. 30 апреля 1993 года CERN объявил, что Всемирная паутина будет свободной для всех пользователей. Ещё до создания Всемирной паутины, в начале 1980-х CERN стал пионером в использовании технологии интернета в Европе. CERN также является одной из двух точек обмена интернет-трафиком в Швейцарии CINP (CERN Internet Exchange Point).  В CERN собирают и используют свой собственный дистрибутив операционной системы Linux — Scientific Linux. Сотрудники ЦЕРН Джейсон Стокман, Энди Йен и Вэй Сун создали популярный сервис веб-почты с шифрованием ProtonMail.

В 1992 году Нобелевскую премию по физике получил сотрудник ЦЕРН Жорж Шарпак за изобретение и создание детекторов элементарных частиц, в частности многопроволочной пропорциональной камеры.

В конце 1990-х годов CERN стал одним из центров развития новой компьютерной сетевой технологии грид. CERN присоединился к разработкам сети GRID, решив, что подобная система, поможет сохранить и оперативно обработать огромный поток данных, которые появятся после запуска большого адронного коллайдера (LHC). Под руководством ЦЕРНа, пригласившего в качестве партнёров Европейское космическое агентство и национальные научные организации Европы, создаётся крупнейший сегмент сети системы — DataGRID. В настоящее время CERN входит в крупный грид-проект Enabling Grids for E-sciencE (EGEE) и, также, развивает собственные грид-сервисы. Этим занимается специальное отделение, связанное с коллайдером — LHC Computing Grid.
Иная активность в компьютерной сфере

Основным проектом в данное время является Большой адронный коллайдер (LHC), протон-протонный (также рассчитан на ускорение тяжёлых ионов) коллайдер с максимальной проектной энергией 14 ТэВ.  Тестовый запуск Большого адронного коллайдера транслировался в прямом эфире европейского информационного телеканала Евроньюс. 10 сентября 2008 года первый пучок успешно преодолел 27-километровое кольцо. 4 июля 2012 года коллаборации ATLAS и CMS объявили о нахождении бозона массой около 125—126 ГэВ, который позже был подтверждён как бозон Хиггса.

ЦЕРН упоминается в книгк-бестселлере Дэна Брауна "Ангелы и демоны", в сериале "Южный парк" в эпизоде 1306 "Сосновое дерби", в ЦЕРН есть свой музыкальный клуб и группа Les Horribles Cernettes.

Микрокосм — это музей физики элементарных частиц, находящийся на территории Европейской организации ядерных исследований (CERN), недалеко от городка Мейран под Женевой. (Кстати, на территории этого городка также находится Женевский международный аэропорт.)  Экспозиция "Вселенная частиц", посвященная последним исследованиям в областе ядерной физики - если вы не увлекаетесь этой темой, то следует зайти и посмотреть (вход свободынй). Неординарная и удивительная выставка, людей не много, можно все рассмотреть без спешки, очень много интересных обьектов. Но надо очень интересоваться физикой, чтобы не потерять время зря! Экскурсии только на английском и пару раз в неделю на французском.

Здесь можно увидеть приборы, с помощью которых сегодня совершаются открытия на самом переднем краю физики. Например, уменьшенную копию знаменитого Большого адронного коллайдера и действующий регистратор космических лучей. Часть экспонатов находится под открытым небом, в огромном саду.

Экспонаты и интерактивные мониторы рассказывают об истории исследований и открытиях в физике элементарных частиц.
Значительная часть экспозиции посвящена, находящемуся рядом, Большому адронному коллайдеру (LHC): его назначение, технические характеристики, научные результаты и планы дальнейших исследований.

В креслах оборудованных динамиками, можно прослушать научно-популярные лекции на разных языках (русского нет).

Каждые полчаса (поочередно, на английском и французском языке) в зале идет впечатляющий панорамный фильм о возникновении вселенной, солнечной системы, и о том как все это создалось из элементарных частиц.

До Центра ядерных исследований можно доехать на трамвае №18.


адресSquare Galileo Galilei
сайт

home.cern


вэб-камераПока нет...