добавить в закладки

Швейцария, официально - Швейцарская Конфедерация — государство в Западной Европе. Форма правления - федеративная республика. Столица — город Берн. Население — 8 миллионов человек (перепись 2013). Официальные языки - немецкий, французский, итальянский, ретороманский. Верующие — христиане (свыше 98 процентов, протестанты и католики - по 49 процентов). Главные праздники — Рождество (25 декабря), Новый год, 2 января - День Святого Бертольда, 1 августа- День конфедерации в Швейцарии (Национальный праздник Швейцарии). Валюта - швейцарский франк. Интернет-домен - .ch. Телефонный код +41. Часовой пояс - UTC+1. Швейцария не является членом ЕС, но входит в Шенгенскую зону, и тем не менее, для посещения страны нужна отдельная швейцарская виза.

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Женева


карты и легенда
скачать|смотреть


швейцарский франк

Курс на: 25-07-24

97,33
российских рублей
за 1 швейцарский франк

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей

смотрите видео о Швейцарии:


Нижеследующая информация размещена на правах дополнительной - но и она может вам пригодиться:    ...любая информация может быть полезной!
Женева Женевское Oзеро, Леман

Женевское Oзеро, Леман
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Женевское Oзеро, Леман - Lake Geneva, Le Leman. Самое большое озеро Альп и Швейцарии. Расположено на реке Рона в границах Швейцарии и Франции. Шестьдесят процентов озера принадлежат Швейцарии и сорок процентов Франции. Размеры 73 на 14 км, площадь 582 км2, наибольшая глубина 310 метров. Высота над уровнем моря — 372 м. Женева расположена на берегу озера. Посреди озера — огромный фонтан Jet D' Eau, извергающийся до высоты 140 метров, выдающий в небеса 500 литров воды в секунду. Императрица Австрии Елизавета (Сиси) была зарезана на набережной в Женеве в сентябре 1898 года. На набережной имеется специальное панорамное панно, где можно заглянуть в подзорную трубу и, глянув на карту тут же, понять, где какая вершина на вас смотрит. Монблан узнать легко - это профиль Карла Маркса, смотрящего вверх. На озере, среди прочего, расположены Шильонский Замок, известные города Монтрё (Montreux) и Лозанна.

Leman
Leman

Женевское озеро лежит в пойме Роны и имеет форму полумесяца. Изгиб естественным образом делит его на Большое (Grand Lac) и Малое озёра (Petit Lac). Имеется и третья часть Haut Lac (Верхнее озеро), восточная часть от устья Роны до линии Meillerie-Rivaz.

Северный берег озера усеян фешенебельными курортами — это Швейцарская ривьера. Здесь высится Шильонский замок, прославленный лордом Байроном в одноимённой поэме. Участок побережья между Женевой и Лозанной называют Ла-Кот (La Cote), а полосу между Лозанной и Веве — Лаво (Lavaux).

Наиболее раннее письменно зафиксированное название озера — латинское Lacus Lemannus, данное ещё в римскую пору. В IV веке это название превратилось в Lacus Lausonius или Lacus Losanetes, а в средние века — во французское Lac de Lausanne.

В 563 году, согласно трудам Григория Турского и Мариуса Авентисенсиса, по озеру прокатилась волна цунами, разрушившая форт Тауредунум и другие поселения и ставшая причиной многочисленных смертей в Женеве. Моделирование показывает, что событие Тауредунум, скорее всего, было вызвано массивным оползнем возле дельты Роны, в результате которого волна высотой восемь метров (26 футов) достигла в течение 70 минут. В 888 году город стал частью нового Бургундского королевства, а вместе с ним вошел в состав Священной Римской империи в 1033 году.

До первой половины XX века для перевозки грузов по озеру использовались парусные барки Женевского озера. Пассажирские перевозки по озеру осуществляет швейцарское пароходство Compagnie generale de navigation sur le lac Leman, основанное в 1873 году. В состав его флота входят 5 колёсных пароходов, построенных в начале XX века.

В конце 1960-х из-за загрязнения стало опасно купаться на некоторых пляжах озера К 1980-м годам интенсивное загрязнение окружающей среды почти уничтожило всю рыбу. Сегодня уровень загрязнения резко снизился, и купание в озере снова считается безопасным. Озеро богато животным миром, особенно птицами: здесь в значительном количестве гнездятся и обыкновенный канюк, и красный коршун.  Основные виды активного отдыха включают парусный спорт, виндсерфинг, катание на лодках (включая водные лыжи и вейкбординг), греблю, подводное плавание и купание.

Гонки на яхтах - популярный вид спорта, самое известное событие по данной теме - гонка Bol d'Or. Соревнования по гребле Tour du Lac также проходят на Женевском озере. Ежегодно проводится несколько соревнований для пловцов.  

В 1827 году на Женевском озере было проведено первое измерение скорости звука в (пресной) воде. Его осуществили французский математик Жак Шарль Франсуа Штурм и швейцарский физик Даниэль Коллодон.  

 

адресLe Leman
сайтПока нет...
вэб-камераПока нет...