Нить Ариадны: Путеводитель ~ Бельгия ~ Брюссель ~ ! Общая информация
добавить в закладки

Бельгия, официально -  Королевство Бельгия. Форма правления - федеративное государство, являющееся конституционной монархией. Столица - город Брюссель. Официальные языки - нидерландский, французский, немецкий. Преобладает католицизм. Население - 10 444 268 человек. Главный праздник — 21 июля отмечается Национальный день Бельгии. Валюта - Евро. Интернет-домен -  .be, .eu. Телефонный код +32. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!

Брюссель


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 16-01-18

69,02
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Брюссель ! Общая информация

! Общая информация

Информация о Брюсселе.  Во время  войн Брюссель не был подвергнут значительным разрушениям. Но изданный в 1953 году закон, по которому расходы за снос старых домов оплачиваются государством, негативно сказался на внешнем виде города: снесли большое количество старых домов и целых кварталов. Говорят, что Брюссель пострадал от модернизации в 60-х - 70-х годах, чем от войн. Это явление даже получило свое название - «брюсселизация».

Bruxelles - Night
Bruxelles - Night
info
info - 15 (1)
info - 15 (2)
info - 15 (3)
info 1
info 2
info 3
info 4
info 5
Info 99 (1)
Info 99 (2)
Info 99 (3)
Info 99 (6)
info-14

Например, во время прокладки подземной железной дороги между Северным и Южным вокзалами центр Брюсселя был застроен современными офисными зданиями. Часть квартала Мароллы была расчищена для Дворца Правосудия, также был разрушен Дворец Народа - один из шедевров основоположника ар-нуво Виктора Орта. На месте разрушенного Северного квартала были построены бельгийские министерства. Для учреждений Евросоюза в восточной части города был построен Европейский квартал. Сейчас при перестройке исторических зданий, по крайней мере, практикуется фасадизм — сохранение фасада с полной реконструкцией остальной части здания. Также печальным нынешним явлением стало образование гетто и заселение бедных семей иммигрантов в центральные кварталы, отличающиеся ранее богатыми культурными традициями.

Давний конфликт между фламандским (нидерландоязычным) и валлонским (франкоязычным), населением приводит к тому, что в в 1932—1938 годах Брюссель стал двуязычным: названия улиц, станций общественного транспорта и муниципалитетов дублируются на двух языках. Но с тех пор город все более «офранцуживался». Даже в архитектуре доминирует французский стиль. Хотя брюссельский столичный округ по сей день является единственным официально двуязычным регионом страны. Официально равноправными в органах администрации признаны французский и нидерландский языки. Кроме этого в столице и прилежащих к ней регионах имеют распространение многие другие языки недавних иммигрантов.

Но большинство населения города (56 % по опросам 2006 года) считает родным французский, около 7 % — нидерландский язык, остальные 37 % говорят на двух и более языках. Французский язык, так или иначе, знают порядка 96 % населения города. Так что для идеальной коммуникации в Брюсселе следует "напирать" на французский. Впрочем, с английским, как замечено, дела обстоят тоже неплохо - общение на этом языке поддерживают не только в туристических местах.

После второй мировой войны Брюссель стал административным центром Европы: в 1958 году здесь обосновалось Европейское экономическое сообщество (еще до появления Европейского союза). В том же году в Брюсселе состоялась Всемирная выставка, к которой был построен Атомиум. В 1967 году из Парижа в Брюссель переехало НАТО. По причине размещения в Брюсселе учреждений Европейского союза, НАТО и других международных организаций, более четверти населения (27,1 %) города являются иностранцами. Кстати, половина всего брюссельского населения (51,6 %) не состоит в браке.

Бельгийские Государственные праздники: 1-2 января - Новый год,  Пасха, 1-2 мая - Праздник весны и труда, 9 мая - Вознесение Господне, 19 мая - День Святой Троицы, 20 мая - Духов День, 21 июля - День присяги короля, Национальный День поминовения, 15 августа - Воздвижение, 27 сентября - Национальный праздник, 1 ноября - День всех святых, 15 ноября - День Королевской династии, национальный праздник, 25 декабря - Рождество.

Между Верхним городом (с королевским дворцом, парламентом и Дворцом Правосудия) и Нижним городом  (историческим центром Брюсселя с ратушей и площадью Гран Плас) расположена так называемая гора Искусств, сооружённая в период брюсселизации. Здесь постройки отличают массивные геометрические формы постмодернизма. Здесь находятся Королевская библиотека и целый комплекс разнобразных музеев и художественных галерей: Музей музыкальных инструментов, Королевские музеи изящных искусств и многие другие. Только в нашем путеводителе их описано более двух десятков - на разный вкус. Существует так называемая Brussels Card, дающая право на бесплатное посещение некоторых музеев и проезд на общественном транспорте. Также раз в год проходит Ночь музеев - некоторые музеи работают допоздна и бесплатно. Впрочем, многие музеи Брюсселя можно посетить либо вообще бесплатно, либо бесплатно или со скидкой в определенные дни и часы - обратите на это внимание. Музеев тут очень много - и даже отдельные станции метро или шоппинг-центры имеют художественную составляющую.

Культурная жизнь Брюсселя исключительно богата и разнообразна. Помимо музеев и постоянных выставок, периодически проводятся концерты и прочие культурные мероприятия. В городе множество развлечений для туристов - Атомиум, парк Европа в миниатюре, планетарий, аквариум и многое другое. Если в Брюсселе планируете провести пару дней, то попробуйте приобрести La Brussels Card 72 heures, она дает возможность на 30 бесплатных посещений главных музеев и проездов в транспорте, скидку в ресторане и барах в размере 25%.  Приобрести ее можно в кассах метро за 30 Евро.

Немногие и по сей день знают, что Брюссель является родиной комиксов. В городе творили такие именитые мастера комиксов, как Эрже, Андре Франкин и Моррис де Бевер, создавшие серии комиксов о Тантане, Марсупилами, Счастливчике Люке, Гастоне и других ставших популярными во всем мире персонажах. Поэтому отличительной чертой Брюсселя являются комиксы на стенах домов по всему городу. Наиболее известные из них собраны в путеводителе Comic Strip Route. В городе есть даже памятники персонажам комиксов (Ваарткапоен) и скульптуры в стиле комиксов (Велосипедистка). Полную информацию о комиксах хранит Бельгийский центр искусства комиксов. А 2009 год был объявлен в Брюсселе годом комиксов.

В Брюсселе родились:  Шарлотта Бронте (писательница и поэтесса), Константин Менье (скульптор и художник), Жак Брель (певец, актер, режиссёр), Одри Хепбёрн (актриса), Жан Клод Ван Дамм (актер), Лара Фабиан (певица), Брайан Молко ( фронтмэн группы Placebo). Некоторое время тут жил Толстой, а Маркс и Энгельс устроили в этом городе презентацию "Манифеста Коммунистической Партии" в одном из кабачков на Гран Плас. Так что если кто-то скажет вам, что в Брюсселе нет ничего, кроме писающего мальчика - не верьте ему! По крайней мере, есть ещё писающая девочка и писающая собачка...

Секс-шопы (подробно о шоппинге) в Брюсселе расположены в массе своей прямо у Северного Вокзала (Брюссель-Норд, Gare du Nord) - на ближайших к нему отрезках улиц Прери (Rue de la Prairie),  Ривьер (Rue de la Rivière) и д`Аэршо  (Rue d`Aerschot), это местный район красных фонарей. Недалеко от Кондитерской Дандуа располагается улица Korte Boterstraat, заведения на которой оккупировали любители однополой любви...

Климат Брюсселя - умеренный морской. Тут небольшие амплитуды суточной и годовой температуры при высокой влажности воздуха. Самые теплые месяца - июль и август со средней температурой 17,0 °C, самый холодный - январь со средним минимумом в 2,5 °C. Типично большое количество осадков - так что без зонтика туда ездить не надо. Стоит посетить Брюссель под Новый Год. В это время на центральной площади каждый вечер происходит грандиозное световое шоу, работают рождественские ярмарки, а  с 3 января начинаются распродажи...

Звонить на городские телефоны в Брюсселе надо так: 8-10-32-2-номер телефона. Звонить за рубеж лучше всего из магазинчиков, где есть телефонные кабинки, или из интернет-кафе, которые можно узнать по неоновой вывеске с изображением телефонной трубки,  это дешевле звонка из отеля.  

Имейте в виду - после 22 часов город конкретно спит. Все закрыто, почти нет даже машин, не говоря уж о пешеходах, светофоры безнадежно мигают желтым... И делать уже, по большому счету, нечего.