Нить Ариадны: Путеводитель ~ Бельгия ~ Брюссель ~ Писающий мальчик, Маннекен Пис
добавить в закладки

Бельгия, официально -  Королевство Бельгия. Форма правления - федеративное государство, являющееся конституционной монархией. Столица - город Брюссель. Официальные языки - нидерландский, французский, немецкий. Преобладает католицизм. Население - 10 444 268 человек. Главный праздник — 21 июля отмечается Национальный день Бельгии. Валюта - Евро. Интернет-домен -  .be, .eu. Телефонный код +32. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Брюссель


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 17-10-18

75,92
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Брюссель Писающий мальчик, Маннекен Пис

Писающий мальчик, Маннекен Пис
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Маннекен Пис, Писающий мальчик - Manneken Pis. Наверное, это самая известная в мире маленькая скульптура - её рост всего 61 см. Это статуя-фонтан в виде голого мальчика, писающего в бассейн. Всемирно известный символ Брюсселя появился в 1619 году, но с тех его не раз крали (официально - как минимум 7 раз) и ставили снова. Так что бронзовому мальчику, которого вы видите, далеко не 400 лет (последний раз статую украли в 1965 году какие-то студенты, после чего её заменили копией)! По сложившейся традиции, представители иностранных делегаций и международных организаций привозят мальчику национальный костюм своей страны или военную форму; российские космонавты как-то привезли крохотный скафандр.

Manneken Pis 1
Manneken Pis 1
Manneken Pis 2
Manneken Pis 3
Manneken Pis 3 (1)
Manneken Pis 3 (2)

Существует множество легенд о его появлении. Согласно одной из них, четыре века назад один мальчик спас таким образом город от пожара. Другая гласит, что это напоминание о событиях гримбергенской войны, когда люлька с сыном Готфрида III Лёвенского была подвешена на дереве, чтобы видом будущего монарха воодушевлять горожан, а ребёнок оттуда мочился на сражающихся под деревом воинов.  Третья легенда гласит о мальчике, который струёй мочи потушил разложенные неприятелем под городскими стенами боеприпасы. Более всего распространена история о потерявшемся в городе сыне богатого купца (иногда вместо него фигурирует знатная дама - но это неважно). Городские власти организовали поиск, и ребенок быстро нашелся, в тот момент когда мирно писал... Счастливые родители, соответственно, проплатили создание фонтана в знак благодарности местной администрации. По некоторым сведениям, статуя существовала уже в XV веке, возможно, с 1388 года. И поначалу была каменной. А вот нынешний вид статуя приобрела в 1619 году благодаря мастерству Жерома Дюкенуа (Hieronymus Duquesnoy the Elde), придворного скульптора-маньериста, отца более известного Франсуа Дюкенуа. Начиная с 1695 года статую неоднократно похищали, в том числе это случилось и во время нахождения в городе наполеоновских войск (последний раз статую украли в 1965 году, после чего её в очередной раз заменили копией). О погоне за похитителем «писающего мальчика» рассказывается в немом французском фильме 1908 года, «Saida a enleve Manneken-Pis». Последний инцидент произошел 13 мая 2013 года: российский художник под псевдонимом Петро Водкинс подменил знаменитую скульптуру своей работой. Это вызвало возмущение властей, которые конфисковали скульптуру Водкинса "Писающий Петро" и увезли ее в полицию. Есть несколько любопытных традиций. Так, в праздники или по каким-то иным (благотворительным или политическим) соображениям иногда заменяют струю воды вином или пивом. Мальчик писал даже молоком. Время от времени статую наряжают в костюмы. Первый костюм «Писающему мальчику» прислал курфюрст Баварский Максимилиан-Эммануил в 1698 году, и с этих пор это стало традицией. Сегодня в гардеробе Писающего Мальчика более чем 800 нарядов, которые хранятся в Доме Короля в Коммунальном музее. Периодически, по случаю, его "переодевают" - в дни рождения Моцарта и Элвиса Пресли его наряжают в соответствующие костюмы, а во время важных матчей - в форму национальной сборной по футболу. Он даже "надел" балаклаву в поддержку  Pussy Riot! Каждый месяц на решетке фонтана вывешивается список костюмов, по которому мальчик будет менять наряды.  Список составляет некоммерческая организация «Друзья Писающего мальчика» (The Friends of Manneken-Pis); на церемониях смены костюма обычно играет духовой оркестр.  Мальчик писает на пересечении улиц Rue de l'Etuve  и Rue des Grands Carmes. Брюссельцы также установили ещё пару фонтанов в тему - Писающую девочку и Писающую собачку. Свои «писающие мальчики» есть в Генте, Хасселте и Герардсбергене.

адресRue de l'Etuve; Rue des Grands Carmes
сайтПока нет...
вэб-камераbrussels.be


Просмотреть Bruxelles - Columb.su Map на карте большего размера