Нить Ариадны: Путеводитель ~ Бельгия ~ Брюссель ~ Атомиум
добавить в закладки

Бельгия, официально -  Королевство Бельгия. Форма правления - федеративное государство, являющееся конституционной монархией. Столица - город Брюссель. Официальные языки - нидерландский, французский, немецкий. Преобладает католицизм. Население - 10 444 268 человек. Главный праздник — 21 июля отмечается Национальный день Бельгии. Валюта - Евро. Интернет-домен -  .be, .eu. Телефонный код +32. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Брюссель


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 22-05-18

72,23
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Брюссель Атомиум

Атомиум
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Атомиум - Atomium. Стал уже своего рода символом города, хотя и построен был более тысячи лет спустя после основание оного, ко Всемирной выставке 1958 года. Атомиум - это атом, а точнее, девять атомов, составившие фрагмент кристаллической решётки железа, увеличенный в 165 миллиардов раз. Высота его - 102 метра, вес 2400 тонн, а диаметр каждого атома - 18 метров.  Атомиум расположен совсем рядом со знаменитым парком Мини-Европа. Задуман и спроектирован ныне покойным Андре Ватеркейном ( Andre Waterkeyn), построен под руководством Андре и Джин Полак (Andre и Jean Polak).

Atomium 1
Atomium 1
Atomium 2
Atomium 3

Во время Всемирной Выставки 1958 года на этом месте был увеселительный район "Веселая Бельгия". После выставки почти всё было снесено, за исключением Атомиума. Теперь тут Брюпарк (www.bruparck.com) с гигантским кинотеатром Кинеполис, раем для пловцов Океадиум, Мини-Европой и "устоявшим" Атомиумом. Предполагалось, что после выставки сооружение снесут, но неожиданно оно приобрело значительную популярность. Пришлось сохранять и чинить! Сооружение было покрыто изначально алюминиевым слоем, а после реконструкции, начатой в 2004 году и завершённой в 2006 году - стальной оболочкой. Старую оболочку распродали на сувениры - говорят, какой-то её двухметровый кусок запродали за 1000 долларов! Так собирали деньги на ремонт, собственно... В оригинале вся конструкция должна была опираться на один-единственный атом, и будучи сбалансированной, удерживаться даже при скорости ветра 80 километров в час. Но в итоге все-таки было решено не рисковать и были добавлены три опорные колонны. 5 "атомов" из девяти доступны для посетителей. Там находится постоянная экспозиция, посвященная Всемирной выставке 1958 года и пара временных экспозиций. Всё весьма и весьма живописно, да и полазить по всем этим шарам и переходам забавно (атомы соединены между собой проходами-трубами длиной 23 метра, где есть эскалаторы). Всего между шарами 20 труб. В средней из них есть лифт, способный за 25 секунд поднять посетителей к ресторану (открыт до 11 часов вечера) и обзорной платформе (на высоте 92 метра), находящимся в самом высоком шаре Атомиума. Два шара сдаются, если кому надо... Работает все с 10 до 18, касса закрывается в 17-30. Взрослый билет - 11 Евро.

адресSquare de l'Atomium
сайтatomium.be
вэб-камераbrussels.be


Просмотреть Bruxelles - Columb.su Map на карте большего размера