Нить Ариадны: Путеводитель ~ Австрия ~ Вена ~ Парк Шуберта
добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Вена


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 25-04-18

75,32
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Вена Парк Шуберта

Парк Шуберта
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Парк Шуберта - Wahringer Schubertpark. Этот парк разбит в 1925 году на месте старого, давно закрытого кладбища Вэрингер (Währing). На территории парка уже нет захоронений, могилы перенесены - но около сорока надгробных памятников сохранены. Шуберт Парк имеет площадь около 14.000 квадратных метров и вход туда расположен на Währingerstrasse между домами 123 и 123A. Здесь были первоначально захоронены Шуберт и Бетховен; оригинальные надгробия сохранены и доступны для осмотра. Останки же перенесены на Центральное кладбище.

Wahringer Schubertpark - Beethoven & Schubert Tombstones
Wahringer Schubertpark - Beethoven & Schubert Tombstones
Wahringer Schubertpark 1
Wahringer Schubertpark 2
Wahringer Schubertpark 3

Поначалу умерших (в основном местных крестьян) тупо хоронили во дворе стоявшей тут приходской церкви Святой Гертруды. Кругом была деревня и луга - и никакой Вены... Ну, разве что на горизонте. Но в 1753 году приход вырос, встал вопрос о сооружении новой церкви и расширении кладбища. Тогдашнему тамошнему пастору, отцу Шварценбаху, удалось как-то прикупить для этой цели маленько окрестных территорий за 50 дукатов (один золотой дукат - 3,5 грамма золота 0.986 пробы; это примерно годовой доход человека из тогдашнего "среднего класса"). 24 февраля 1769 года новые земли были освящены и дело пошло - кладбище довольно хорошо обустроили, город помаленьку рос и приближался к нему, и всё больше состоятельных венцев предпочитали упокоиться с миром именно тут.

Среди наиболее известных личностей, которые были похоронены на кладбище, числятся многие заслуженные деятели искусств. Бетховен (1827), Шуберт (1828)... неподалеку от них в 1844 году была похоронена Альма фон Гете, внучка поэта Иоганна Вольфганга фон Гете (её останки были перезахоронены в июне 1885 года в Веймаре). Ещё - Нестрой... Также здесь располагались семейные склепы многих дворян.  Понятно, что уже в конце 1820-х годов кладбище опять пришлось расширять. И не в последний раз - вот только делать это становилось всё труднее и труднее, потому что к середине XIX века кругом всё окончательно застроили домиками. В один прекрасный день все поняли - рыть могилы больше негде, лавочку надо прикрывать. Вот 26 апреля 1873 года власти кладбище и закрыли. Могилы были перенесены, в основном, на Центральное Кладбище.

Муниципалитет Вены выкупил эти земли в 1912 году с целью превратить бывшее кладбище в парк. С 1924 года по 1925 год этот план был воплощен в жизнь. Ландшафтным дизайном занимался иам некто Karl Dirnhuber. В итоге появился стандартным образом распланированный парк с аллеями, скамейками, фонарями и фонтаном (его более нет). Но были оставлены и сорок памятников от прежних захоронений - в частности оригинальный надгробный памятник Бетховену и (совсем рядышком) бюст Шуберта на месте его первого захоронения. Шуберт, кстати, вполне конкретно попросил перед смертью похоронить себя рядом с Бетховеном. Бюст был изготовлен скульптором Йозефом Диалером. Эпитафия, написанная Францем Грильпарцером (Franz Grillparzer), гласит: «Здесь похоронено бесценное сокровище. Но ещё более он унёс с собой надежд» (Die Tonkunst begrub hier einen reichen Besitz aber noch viel schönere Hoffnungen). Могилы обоих композиторов были перенесены на центральное кладбище Вены в 1888 году.  В 2003 году под парком был построен подземный гараж, что сопровождалось протестами общественности. Парк работает всегда, но разумнее посещать его в светлое время суток. Как ехать: S-Bahn: Wahringertsrasse-Volksoper; Tram: 40, 41

адресWähringerstrasse, 123
сайтПока нет...
вэб-камераПока нет...