Нить Ариадны: Путеводитель ~ Германия ~ Бонн ~ Памятник Бетховену
добавить в закладки

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Бонн


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 25-09-18

77,38
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Бонн Памятник Бетховену

Памятник Бетховену
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Памятник Бетховену - Beethoven-Denkmal. В Бонне уже 10 памятников Бетховену, но этот - самый главный, и не только в этом городе! Именно этот образ Бетховена стал наиболее распространенным, каноническим... Установлен на площади Munsterplatz перед зданием нынешнего главпочтамта, расположенного во дворце Фюрстенберг (Ffirstenberg). Он был, фактически, подарен городу поп-звездой того времени, Францем Ференцем Листом. В цоколе памятника замурованы в свинцовом ларце партитуры 9-й симфонии и Торжественной мессы, а также документ, подписанный высокопоставленными особами при открытии памятника. Памятник создал немецкий скульптор Эрнст Хёнель (Ernst Julius Hähnel). И это был первый монумент, установленный в родном городе Бетховена. Открыт 12 августа 1845 года - к 75-летию композитора.

Beethoven-Denkmal 13
Beethoven-Denkmal 13
Beethoven-Denkmal 1944
Beethoven-Denkmal 1944 1
Munstertplatz 1928

Идея поставить памятник появилась еще при жизни композитора, в 1828 году. 17 декабря 1835 года специально созданная "Боннская Ассоциация по возведению памятнику Бетховена", возглавляемая Августом Шлегелем (August Wilhelm Schlegel), объявила о начале компании по сбору средств. Но сбор денег шел плохо. Это не удивительно - в те времена в Германии и Австрии ставить памятники деятелям культуры было еще не принято. "Они собираются на какие-то жалкие гроши поставить памятник нашему Бетховену! Это просто возмутительно! - писал Франц Ференц Лист (Franz Liszt). - Этого не будет!". И не просто писал - в 1839 году он внес крупную сумму (10.000), которая решила вопрос. Лист также напислл к открытию памятника специальную кантату (Festkantate zur Enthüllung des Beethoven-Denkmals in Bonn). Внесли свою лепту также композиторы Роберт Шуман (Robert Schumann) и Феликс Мендельсон (Felix Mendelssohn).

Хенель создавал лицо Бетховена по посмертной маске композитора, стараясь придать его простоватому

лицу величественность - так за Бетховеном закрепился именно этот мрачный образ: сдвинутые брови, плотно сжатые губы, напряженное лицо. Хотя, говорят, когда ассистент Бетховена потом глянул на результат, то спросил что-то типа - а кто это? Образ, тем не менее, прижился. Отлил памятник из бронзы нюрнбергский мастер Якоб Даниэль Бургшмит (Jakob Daniel Burgschmiet).

Первый концерт в честь открытия статуи был устроен 10 августа 1945 года. 12 августа, сразу после открытия памятника, Лист дирижировал во время исполнения Пятой Симфонии Бетховена, буквально отпихнув от пульта Берлиоза, а вечером состоялся фейерверк. Закончились торжества четырехчасовым концертом 13 августа и грандиозной ночной пьянкой в отеле Der Stern, где в присутствии 550 уважаемых лиц Лола Монтес (Lola Montez, ирландская актриса и танцовщица, фаворитка баварского короля Людвига I) принялась танцевать на столе и приставать к Листу... В общем, было весело.  Настолько, что церемония открытия статуи Бетховена положила начало традиционным Бетховенским фестивалям в городе. Вот только Листа на них больше почему-то не приглашали... Известен анекдот о "посмертной неучтивости" Бетховена: когда с памятника упало покрывало, все поняли, что бронзовый композитор стоит спиной к балкону княжеского дворца, на котором стояли знатные гости, в том числе -  прусский король Фридрих Вильгельм IV (Friedrich Wilhelm IV), британская королева Виктория, принц Альберт, композитор Гектор Берлиоз и другие ответственные лица.

Но основании памятника аллегорические представлены различные типы музыки, котрую сочинял Бетховен. На лицевой стороне "фантастическая музыка" с персонажами из греческой мифологии; левая панель -  "духовная музыка" в образе Святой Цецилии, покровительницы церковной музыки; сзади "симфоническая музыка", а ангелочки тут символизируют четыре традиционые части этого музыкального произведения; справа женская фигура с театральной маской на коленях олицетворяет "драматическую музыку".

Во вторую мировую войну памятник пережил бомбардировки и устоял, несмотря на грандиозные разрушения вокруг...

адрес Münsterplatz
сайт Пока нет...
вэб-камераПока нет...