Нить Ариадны: Путеводитель ~ Австрия ~ Вена ~ Парк Штадтпарк
добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Вена


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 25-04-18

75,32
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Вена Парк Штадтпарк

Парк Штадтпарк
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Парк Штадтпарк - Stadtpark. Городской Парк для народа (первый общественный парк в городе) разбить велел император Франц Иосиф в 1857 году, когда средневековые стены, окружающие Вену, были окончательно снесены и некоторые освободившиеся территории были выделены на создание городских парков. Для посетителей парк был открыт 21 августа 1862 года. Площадь парка составляет 65.000 квадратных метров. Это одно из самых посещаемых и красивых мест города. В парке довольно много зелени, цветочных клумб (есть тут и солнечные цветочные часы - куда без них...), экзотических деревьев, но и многочисленные памятники (Штраус, Шуберт, Бругнер, Легар, Макарт и другие), фонтаны, пруд, "мишленовский" ресторан, кафе. Весной и летом проходят концерты.

Andreas Zelinka
Andreas Zelinka
Bruckner Denkmal
Donald Judd Stage Set 1991
Franz Lehar
Franz Schubert
Kursalon
Kursalon 2006
Labetrunkbrunnen
Robert Stolz
Stadspark - 1
Stadtgartendirektion
Stadtgartendirektion 2006
Stadtparksteg
Strauss Stadspark - 2
Strauss Stadspark - 3
U-Bahn - Otto Wagner
Wien Station Stadtpark
Wienfluss

Парк был оформлен городским садовником Рудольфом Зибеком (Rudolf Siebeck) по проекту специалиста садово-парковой архитектуры Йозефа Зеллени (Joseph Selleny). Парк разбит в английском стиле, изначально - на левом берегу реки Вена. В 1863 году на правом берегу реки был открыт детский парк (Kinderpark), связанный с основным парком железным мостом Каролиненбрюке и ныне используемый в основном как территория с многочисленными площадками для спорта. Железный мост Karolinenbrucke был возведен в 1857 году (с 1918 года он называется Stadtparkbrucke). Набережная реки Вена и мостики через нее были оформлены архитекторами Фридрихом Оманом и Йозефом Хаккофером (Friedrich Ohmann, Josef Hackhofer) с 1903 по 1907 годы в стиле модерн - таким образом, получился весьма интересный променад вдоль всего русла, пересекающий парк по продольной оси. У станции метро находится портал подземного коллектора (Wienfluss), то есть арочный выход тоннеля, в который река за пределами парка была убрана в конце XIX века. Со стороны парка портал напоминает мост. Всё это выдержано в одном стиле и составило единый архитектурный ансамбль с самим павильоном станции метро Stadtpark, который спроектировал Отто Вагнер (Otto Wagner), автор таких же павильонов на Карлсплатц. Справа от станции, на углу Йоганнесгассе и Ам Хоймаркт, еще один симпатичный домик "в тему" (Stadtgartendirektion) - это администрация парка.

Такого же рода "аутентичной" постройкой в парке является Курсалон (Kursalon), построенный по планам архитектора Йоганна Гарбена (Johann Garben) с 1865 по 1867 году в стиле неоренессанса. Первоначально он был предназначен для спа-салона. Открыт 8 мая 1867 года - но строго по прямому назначению использовался недолго. Иоганн Штраус (сын) (Johann Strauss) дал свой первый концерт здесь 15 октября 1868 года - и после этого Курсалон сразу стал популярным местом для проведения концертов и танцев. В настоящее время здесь также регулярно проводят концерты, работает кафе.

Река Вена не очень полноводна, часть её русла была отгорожена стеной, вдоль неё проходит линия метро U4. Поэтому кое-где прямо из парка внизу видны пути и платформы - например, около одноимённой станции метро Stadtpark...

Наверное, самые известные достопримечательности парка - это его скульптуры. Самый известный памятник в парке - позолоченная бронзовая фигура композитора и дирижера Иоганна Штрауса (сына) (Johann Strauss) в мраморной арке, открыт монумент 26 июня 1921 году, создан австрийским скульптором Эдмундом Хелмером (Edmund Hellmer). Это, вероятно, один из самых часто фотографируемых памятников Вены. Также в парке вы найдете памятники другим деятелям культуры и искусства, в основном - XIX века.

Это австрийские композиторы Антон Брукнер (Anton Bruckner), Франц Шуберт (Franz Peter Schubert), Роберт Штольц (Robert Stolz), Франц Легар (Franz Lehar). Легар, который более всего известен опереттой "Весёлая Вдова", спокойно работал в Вене и во времена Третьего Рейха, несмотря на жену-еврейку и весьма космополитические концепции его произведений. Он не пострадал, его жене был предоставлен статус Ehrenarierin (почётной арийки), сам он получил от новых властей ряд наград и почестей к 70-летию в 1940 году. Многие лидеры Рейха высоко ценили его музыку, а брат Геринга (Альберт) лично ему покровительствовал. Правда, некоторые его оперы немцы сильно переделывали...

Также интересны памятники австрийским художникам, это - Ганс Макарт (Hans Makart), Иоганн Йозеф Шиндлер (Johann Josef Schindler), Фридрих фон Амерлинг (Friedrich von Amerling), Ганс Канон (Hans Canon). Тут есть и бронзовый бюст бургомистра Вены Андреаса Целинки (Andreas Zelinka). Целинка был мэром как раз во время создания парка в 1861 - 1868 годах, и сильно способствовал его появлению. В парке повсюду установлены схемы, на которых отмечены все скульптуры, и прочие интересные места парка.

На территории парка есть несколько фонтанов. Самый старый был создан в 1865 году, а самый новый – в 1953 году Марио Петруччи. Есть также большой пруд - в центре.

Особого упоминания заслуживает здание Meierei - некогда это был павильон, где можно было выпить молока,  проектировали его все те же Оман и Хаккофер, строился он с 1901 по 1903 год. После сильных повреждений, полученных им в ходе второй мировой войны, павильон был реконструирован и несколько удлинён. Сегодня там находится Штайререкк (Steirereck, www.steirereck.at), лучший ресторан Вены: 2 мишленовские звезды, 4 поварских колпака "Gault-Millau" и 9-е место среди 50 лучших ресторанов мира. Это современная австрийская кухня на высочайшем уровне с использованием местных продуктов. Часы работы: с понедельника по пятницу 11:30 - 14:30, затем с 18:30 и пока всех не накормят...

У входа в парк со стороны Райзнерштрассе - что-то вроде ворот с укреплёнными вверху цветными металлическими щитами, это современная скульптура Дональда Юдда (Donald Judd), которую он сотворил в 1991 году.  

Ехать до станции U4 Штадтпарк (Stadtpark). Работает парк весь год и круглосуточно, вход - естественно - бесплатный.

адресStadtpark
сайтwien.gv.at/english/environment/parks/stadtpark.html
вэб-камераwien.gv.at/english/views/webcam/strauss-monument/index.html