добавить в закладки

Италия, официально Итальянская Республика — государство в Южной Европе, в центре Средиземноморья. Форма правления - парламентская республика.  Столица — город Рим. Население — 61.482.297 человек (2013) при площади 309.547 кв. км. Государственный язык - итальянский. Верующие — преимущественно (96,77 %) католики. Главные праздники: 1 января — Новый год; 6 января — Эпифания или Бефана; 21 апреля — День основания Рима; 25 апреля — День освобождения от фашизма; 1 мая — День труда; 2 июня — День провозглашения Республики Италия; 15 августа — Феррагосто; 1 ноября — День всех святых; 2 ноября — День всех усопших верных; 8 декабря — Непорочное зачатие Девы Марии; 25 декабря — Рождество; 26 декабря — День Святого Стефана. Валюта - Евро. Интернет-домен - .it Телефонный код +39. Часовой пояс - UTC +1 и UTC +2. Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Болонья


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 18-12-18

75,77
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Болонья ! Болонья - что да как...

! Болонья - что да как...

Имя города Болонья хорошо известно буквально всем, хотя бы благодаря названию местных блюд - лазанья или спагетти болоньезе; даже в дремучем СССР его знали все жители, ведь болония - это ещё и популярная в прошлом веке синтетическая ткань, предназначенная для производства плащей и курток, которая в Советском Союзе была чрезвычайно популярна одно время. Упоминание о ткани встречается у Высоцкого в песне "Диалог у телевизора" (1973): "Мои друзья хоть не в болонии, зато не тащут из семьи, а гадость пьют из экономии, хоть по утру да на свои"...

Bologna Portico Tipico
Bologna Portico Tipico
Bologna Strada Maggiore 1
Bologna Street Performance
Bologna Via Castiglione
Bologna Via Degli Orefici
Lasagna Bolognese
Piazza Re Enzo
Semifreddo

Ткань "болония" попала в СССР из Италии в начале 1960-х годов и производилась на наро-фоминском шёлковом комбинате, где применили итальянский опыт. Названа она в честь города Болоньи, где впервые изготовил эту ткань исследователь Джулио Натта для итальянского концерна Montecatini. Завод фирмы в городе Феррара, недалеко от Болоньи, первым в мире начал выпуск изотактического полипропилена в форме прядильных волокон. Через несколько лет мировые рынки были буквально "завалены" недорогим водонепроницаемым материалом. По сути это капрон, обработанный акрилосодержащим полимерным составом, который придает ткани водоотталкивающие свойства и делает ее воздухонепроницаемой. Ткань стала пользоваться колоссальным спросом в Советском Союзе в 1960 годы после того, как на экранах прошел фильм "Рокко и его братья" где Ален Делон появлялся в одной из сцен в таком плаще. В мировой моде плащ болония остался малозаметной проходной моделью, а в Советском Союзе стал культовой вещью десятилетия!

Сам же город был основан этрусками в 510 году до нашей эры, в IV веке до до нашей эры был захвачен кельтами. В 189 году до нашей эры Болонья сделалась римской колонией с населением 10.000 человек, это был один из богатейших городов империи. После падения Римской Империи в городе побывали остготы, лангобарды, византийцы, франки. Император франков Карл Великий даровал Болонье права свободного города, с XI века Болонья — самоуправляемая городская коммуна. В 1511 году была включена в состав Папской области — теократического государства во главе с Папой Римским и оставалась под властью пап до 1797 года, пока её не заняли наполеоновские войска. Только в 1860 году она присоединилась к итальянскому королевству. Такова, вкратце, "политическая" история города.

"Ученая, Красная, Толстая" (la Dotta, la Rossa, la Grassa)... Болонью называют "красная", потому что практически все здания города сделаны из красного камня и имеют красные крыши. А "ученая" так как это студенческий город. Болонский Университет был основан в 1088 году - он первый в Западной Европе (в Болонском университете обучались Коперник и Гальвани). Этот город известен своими башнями (их всего пара десятков, самые известные - Падающие Башни) и длинными крытыми аркадами (около 38 км). Эти арочные галереи стали строиться в позднем средневековье, к зданиям пристраивали крытые галереи из дерева, постепенно сменившиеся каменными. Единственный сохранившийся до наших дней оригинальный деревянный портик находится в Доме Изолани. В 1288 году вышел указ, предписывающий все новые здания обязательно строить вместе с портиками, которые должны были быть высотой не менее 2,66 метров – чтобы вместить всадника. Такова же должна была быть и минимальная ширина галереи. Зато теперь весь исторический центр можно обойти строго под аркадами - и это хорошо, если дождик...

Если вы думаете, когда лучше ехать в Болонью, то знайте, что это все равно, если вас интересуют архитектура и музеи. Климат Болоньи близок к субтропическому влажному, имеет довольно много общего с климатом Сочи. Он отличается от типичного средиземноморского климата равномерностью осадков в течение года. Зимы в Болонье мягкие, иногда выпадает снег, но редко ложится. От дождика же вас всегда укроют бесконечные аркады!

В городе есть собственный аэропорт, он расположен всего в семи километрах от центра города. Вокзал Болоньи - одним из важнейших железнодорожных узлов, добраться сюда на поезде можно из любого крупного города Италии. Из Рима до Болоньи скорый поезд идет чуть более двух часов, из Милана – около часа, из Флоренции – примерно 1,5 часа. На электричке сюда можно доехать до вокзала в Римини (инструкцию, как доехать - смотрите здесь).

Болонья имеет огромный автовокзал ибо является одним из главных итальянских транспортных узлов, где пересекаются две основные итальянские магистрали, которые связывают север и юг страны (A1 и A14). Вы  доберетесь по ним до всех крупнейших итальянских городов. Не только в регионы Италии, но и в Испанию, Португалию, Грецию, Болгарию, Румынию, Молдову, Украину, Беларусь, Латвию, Эстонию, Финляндию, Норвегию и Англию. Автовокзал в Болонье находится на площади Piazza XX Settembre, в 100 метрах от центрального железнодорожного вокзала.

Если вы не можете ходить пешком, то для вас есть туристический маршрут City Red Bus - автобус с открытым верхом. Маршрут стартует с Центрального вокзала Болоньи (посадка - у Ворот Галлиера, сайт - cityredbus.com, там есть маршруты, расписание и цены). В течение целого дня можно выходить на любой из 14 остановок, а после осмотра забираться снова в автобус. На борту - всегда готовый помочь вам англоговорящий ассистент, а в стоимость билета входит аудиогид на русском языке. За один час вы сделаете 10-километровый круг по городу, останавливаясь у наиболее известных памятников и достопримечательностей.

Но на деле осмотр достопримечательностей Болоньи - дело достаточно простое и не требующее никакого транспорта! Всё, что вам будет интересно, компактно расположено в пределах исторического центра площадью 3 на 3 километра. Если вы явитесь в город по железной дороге, или в любом случае, если начнете осмотр города от вокзала (который тоже сам по себе достопримечательность), то продвигайтесь от него по улице Независимости (Via dell'Indipendenza) к центру старого города (Площади Маджоре - Piazza Maggiore). По пути вы "окучите" Ворота Галлиера, парадную лестницу в Сады Монтаньола, увидите Театр Арена Дель Соль. Сделав небольшой крюк влево (несколько десятков метров) прихватите Маленькую Венецию. Палаццо Фава и Музей Cредневековья останутся чуть правее (их можно посетить и на обратном пути - если останется время), а вы уже у Собора Святого Петра. Прямо за ним - Башни Прендипарте и Альтабелла!

Еще несколько десятков метров вперед по удице Независимости - и вот она, Piazza Maggiore! Вокруг все, что вам надо - Палаццо Ре Энцо, Палаццо Подеста, Палацца Коммунале и еще куча всяких разных палаццо. А также Фонтан Нептуна и Собор Святого Петрония. Кафе, сувениры и прочие радости. Прогуливаясь по площади вы не избавитесь от смутного ощущения, что ходите подле Московского Кремля - это потому, что многие здания здесь проектировал тот же архитектор, который потом разрабатывал дизайн для Кремля.

Идите дальше по Via dell'Archiginnasio, вы минуете Археологический Музей (зайдите, кому интересно) и Архигимназию (зайдите обязательно - много времени и денег не отнимет). Пройдите через Piazza Cavour и, миновав Дом Беро, непременно почтите своим присутствием Базилику Сан Доменико. Если не лень - пройдите через парк за базиликой (Parco San Domenico,) до улицы via Castiglione и поглядите на дом-башню Voltone Di Castiglione. Потом топайте по этой же улице назад и сворачивайте направо на тихую улочку Via Dè Pepoli, пять минут - и вы выйдете на площадь Piazza Santo Stefano перед комплексом "Семь Церквей", известном как Санто Стефано. Там есть на что полюбоваться!

После выходите обратно на Piazza Santo Stefano и с нее ныряйте в галерею справа под вывеской Corte Isolsni - по ней вы доберетесь до Дома Изолани, а затем, повернув налево, по улице Strada Maggiore дойдёте до знаменитых Падающих Башен - видно их издалека.

Это всё; теперь вы можете вернутся на улицу Независимости и продвигаться к вокзалу, предаваясь шоппингу, либо посетить какой-то из музеев (Палаццо Поджи, Пинакотека, экспозиции в Палаццо Фава и Музей Cредневековья). Из дальних достопримечательностей можно посетить (в зависимости от времени, сил и интересов) церковь и монастырь Сан Микеле Ин Боско или Монументальное Кладбище.

Во время блужданий по городу вам будет попадаться множество разных церквей, которые тоже по-своему интересны, а также, возможно, остатки старых городских стен.

Три кольца стен, окружающих Болонью, стояли с III века. Предполагают, что они были построены ещё этрусками во времена заката Римской Империи для защиты от варваров. Точная дата неизвестна, но хроники сообщают, что во время осады Алариха (402) жители отсиживались уже за какими-то стенами.  

"Первое кольцо" стен защищало очень небольшой участок, около 20 гектаров, это даже меньше чем то, что  сейчас считается исторически центром. Границы проходили по: via Farini, via Manzoni, via Oberdan и via Val dAposa. Остатки этой стены можно видеть в виде Башни-Дома Коношенти (via Manzoni), на via Rizzoli и via De Toschi. В этой стене было четверо ворот: Porta Ravegnana (на пути в Равенну), Porta di San Procolo, Porta Stiera (на пути в Модену) и Porta Di San Cassiano. Затем в стенах было сделано ещё трое ворот: Porta Nova Di Castiglione, Porta Nova, Porta Di Castello. У четырёх из этих семи ворот были установлены кресты из селенита возможно, в 392 - 393 годах, сейчас эти кресты хранятся в Базилике Святого Петрония. "Лангобардское добавление" первого кольца - полукруглый участок стены, выстроенный вокруг Porta Ravegnana и пристроенный к старой городской стене с границами по via Zamboni, via San Vitale, via Santo Stefano e via Castiglione - появился в VIII веке.

"Втрое кольцо" стен появилось в XII - XIII веке. Стена имела длину 3,5 км и 18 ворот. В настоящее время можно увидеть следующие его остатки: Torresotto Di Castiglione (Voltone Di Castiglione), на via Castiglione; Serraglio Di Porta Nova на piazza Malpighi; Serraglio Di Porta Govese между via Piella и via Federico Venturini; Serraglio Di Strada San Vitale рядом с piazza Aldrovandi.

"Третье кольцо" имело форму многоугольника, ему практически полностью соответствует периметр современных окружных дорог города. Строить их принялись в начале XIII века. Сначала из дерева, а в 1327 году начали заменять дерево камнем. Строительство было завершено в 1390 году. Стена была выполнена в технике двойной кладки: две параллельные стены, промежуток (около 1 метра) между которыми обычно заполнялся щебнем, песком и т.п. Длина  - 7,6 км.  12 ворот с подъёмными мостами с внешней стороны и с земляным валом с внутренней стороны. Сохранились 10 ворот: Porta Maggiore (Porta Mazzini), Porta Santo Stefano (перестроены в 1843), Porta Castiglione (перестроены в 15 веке), Porta Saragozza (перестроены в 1845-47), Porta San Felice (перестроены в 1508), Porta Delle Lame (перестроены в 1677), Porta Galliera (перестроены в 1659-61), Porta Mascarella (перестроены в 16 веке), Porta San Donato (перестроены в XV веке), Porta San Vitale (лишены пристройки в 1952).

В 1881 году муниципалитет составил план развития и расширения города. По этому плану в 1902 - 1906 годах стены третьего пояса были снесены. План предусматривал и снос 12 ворот, но 10 ворот из 12 были сохранены как исторические памятники. Вместо стен и ряда старинных построек проложены новые широкие улицы — улица Независимости, Фарини и Гарибальди.

Болонья является вторым по известности (после Римини) местом оптового шоппинга в Италии. Здесь сосредоточено большое количество оптовых стоков, шоурумов, складов, где закупают одежду от фабрик, сделанную в Италии, магазины из России, Украины, Казахстана, Белоруссии. Именно в Болонье часто проходят всевозможные выставки обуви, макарон, меха, косметики, где производители презентуют свои продукты и новинки.  

Но если вы решили просто совместить осмотр достопримечательностей с шоппингом, то вам вряд ли понадобится что-то кроме упомянутой выше улицы Независимости (via dell'Indipendenza). Она самая известная и  оживленная в городе. Здесь масса магазинов, кафе, гостиниц, сувенирных лавок под массивными арками. Здесь представлены как международные бренды разных ценовых категорий, так и аутентичные итальянские марки. Здесь и большие торговые площади известных фирм, и маленькие магазинчики с вещами, сшитыми вручную.

Что касается отелей Болоньи, то их достаточно во всех ценовых категориях; также вы легко можете подобрать гостиницу с наиболее удобным для вас расположением. Здесь есть как самые обычные, сетевые гостиницы, так и семейные отели, немало расположено в исторических зданиях, например - Art Corona d'Oro рядом со знаменитой башней.

Болонью нередко называют кулинарной столицей Италии. В Болонье находится Итальянская Академия Кулинарии — L’Accademia Italiana della Cucina. Уже в 300 году в городе насчитывалось 150 ресторанов и 50 гостиниц. Уже в средневековье в городе жили знатные дворянские семьи, в которых служили самые знаменитые повара. Тут обитало также большое количество студентов и преподавателей из разных стран,  что создавало необходимость развития и гастрономической культуры. По легенде, в Болонье были изобретены тальятелле из яичного теста, специально к свадьбе Лукреции Борджиа и герцога Альфонса д’Эсте (Альфонсо I). Лапша "тальятелле" создана по подобию светлых длинных волос Лукреции Борджиа. А вот "тортеллини" были слеплены в Болонье по форме пупка богини Венеры. Ныне в любом ресторане города можно насладиться тальятелле с соусом "болоньезе".   

А также: знаменитые тортелли, до сих пор готовящихся вручную экспертами этого блюда и подающиеся обязательно с бульоном, лазанья "болоньезе" со слоями из рагу, соуса бешамель и пармезана; отбивная котлета "болоньезе", покрытая сыром и ветчины. "Прародительница" русской вареной колбасы типа "докторской" - мортаделла, которая используется не только для приготовления различных бутербродов и гренок, но и как начинка для тортелли. Правда, Болонью нельзя назвать раем для вегетарианцев, отличительная черта местной кухня все-таки мясо.

Среди местных сладостей популярно "чертозино": рождественская сладость, приготовленная с медом, миндальными и кедровыми орехами, засахаренными фруктами, маслом, корицей и шоколадом (Итальянский рождественский кекс Certosino). А также мороженное.  В целом кухня Болоньи соответствует кухне своего региона, Эмильи Романьи, и подробнее о её особенностях можно прочесть здесь.