Нить Ариадны: Путеводитель ~ Италия ~ Болонья ~ Базилика Сан Доменико
добавить в закладки

Италия, официально Итальянская Республика — государство в Южной Европе, в центре Средиземноморья. Форма правления - парламентская республика.  Столица — город Рим. Население — 61.482.297 человек (2013) при площади 309.547 кв. км. Государственный язык - итальянский. Верующие — преимущественно (96,77 %) католики. Главные праздники: 1 января — Новый год; 6 января — Эпифания или Бефана; 21 апреля — День основания Рима; 25 апреля — День освобождения от фашизма; 1 мая — День труда; 2 июня — День провозглашения Республики Италия; 15 августа — Феррагосто; 1 ноября — День всех святых; 2 ноября — День всех усопших верных; 8 декабря — Непорочное зачатие Девы Марии; 25 декабря — Рождество; 26 декабря — День Святого Стефана. Валюта - Евро. Интернет-домен - .it Телефонный код +39. Часовой пояс - UTC +1 и UTC +2. Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Болонья


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 22-04-18

75,65
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Болонья Базилика Сан Доменико

Базилика Сан Доменико
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Базилика Сан Доменико - Basilica Di San Domenico. Доминиканская Базилика при доминикнском монастыре - одна из главных святынь этого ордена! Ибо она не только основана самим Святым Домиником (кстати, его фамилия была Гузман), но он и умер тут, и похоронен. В шестой капелле справа и находится мраморная усыпальница этого основателя ордена доминиканцев, умершего в Болонье в 1221 году. Со скульптурными украшениями работы Никколо Пизано, Арнольфо Ди Камбио и молодого Микеланджело (Nicola Pisano, Arnolfo Di Cambio, Michelangelo). А еще там стоит орган, на котором учился са Вольфганг Амадей Моцарт, когда он жил в Болонье. В левом боковом приделе, 4 капелла... Интересна площадь перед базиликой со статуями на колоннах и "уличными" захоронениями, и сам монастырь (там можно посмотреть также келью, в которой Святой Доминик скончался).

Arca Di San Domenico
Arca Di San Domenico
Basilica Di San Domenico
Basilica Di San Domenico (1)
Basilica Di San Domenico (5)
Basilica Di San Domenico (Egidio Foscarari)
Basilica Di San Domenico (Madonna 1)
Basilica Di San Domenico (Madonna)
Basilica Di San Domenico (Rolandino de Passeggeri 1)
Basilica Di San Domenico (Rolandino de Passeggeri 2)
Basilica Di San Domenico (Rolandino de Passeggeri)
Capilla del Rosario
Piazza San Domenico (Dominic Guzman 1)
Piazza San Domenico (Dominic Guzman 2)

Сначала доминиканцы обосновались за тогдашними городскими стенами, в монастырском комплексе рядом с церковью Сретения (Очищения Богоматери), между Via Irnerio и Via Mascarella. Затем переместились в Монастырь Святого Николая В Виноградниках - там сейчас и возвышается Базилика Святого Доминика. Постепенно, с 1219 года по 1243 годы члены ордена выкупили все земли вокруг. По ходу дела, в 1221 году Доминик (Dominic Guzman) умер в этом монастыре, а монастырская церковь - Базилика Сан Доменико - после смерти основателя ордена была значительно перестроена. Его останки в 1233 году поместили в простой мраморный саркофаг, но позже была построена роскошная усыпальница с изображением событий из жизни святого. Работа над усыпальницей потом длилась почти пять столетий! А между 1228 и 1240 годами был построен новый монастырский комплекс, апсида прежней церкви была разрушена, а неф, наоборот, расширен. Так обрела свой нынешний вид Базилика Сан Доменико, ставшая образцом для многих доминиканских церквей по всему миру. В 1251 году Папа Римский Иннокентий IV освятил новый храм, и по этому поводу верующим было впервые показано распятие работы Джунта Пизано (Giunta Pisano).

Неф церкви разделен ионическими колоннами, выделены трансепт и хоры. Стены украшают 10 эпизодов из истории церкви (не все из них имели место в действительности). Из них два работы Джузеппе Педретти (Giuseppe Pedretti), прочие - Витторио Бигари (Vittorio Bigari).

Храм украшен работами известных мастеров - вышеупомянутого Джунта Пизано (Giunta Pisano, "Распятие", 1250 год, левый трансепт), Филиппо Липпи (Filippino Lippi, "Мистическое бракосочетание святой Екатерины Александрийской", 1501 год, справа от алтаря капеллы Казали), Лудовико Карраччи ("Святой Раймунд де Пеньяфорт", конец XVI – начало XVII века, вторая капелла слева), Гуэрчино (Guercino, "Святой Фома Аквинский", XVII век, правый трансепт), Франческо Ди Симоне Ферруччи (надгробие Алессандро Тартаньи, XV век, около входа), Никола Пизано (Nicola Pisano), Никколо Делль Арка (Niccolo dell'Arca), Якопо Да Болонья (Iacopo da Bologna), Гвидо Рени (Guido Reni), Арнольдо Ди Камбио (Arnolfo Di Cambio) и даже самого Микеланджело (Michelangelo). А также многих других...

В 1313 году была построена колокольня в романо-готическом стиле, в XV веке хоры переместили за алтарь, и тогда же была достроена капелла Гуидотти. Затем появились капеллы в стиле эпохи Возрождения (Вольта и Солимеи), ныне они отделены от базилики и разделены на несколько помещений. В XVI веке четыре маленькие готические капеллы левого нефа были заменены капеллой Пеполи, имеющей крестообразное основание. В 1530 году сбоку (слева) от фасада была пристроена капелла в стиле ренессанс, строительством которой командовал Лодовико Гизиларди (Lodovico Ghisilardi) по проекту Бальдассаре Перуцци.

В XVII веке, по предписаниям Совета Трёхсот, была убрана перегородка, делившая церковь на две части, и передвинуты за главный алтарь деревянные хоры. Сами хоры XVI века (1528 - 1530 годы), в стиле ренессанс, их уникальные инкрустации по дереву считаются "восьмым чудом света" и созданы они Дамьяно Дзамбелли (он же Дамьяно Да Бергамо). Инкрустации - это библейские сюжеты по рисункам Якопо Бароцци Да Виньола (1541 - 1549 год).

Между 1727 и 1732 годами внутренне убранство церкви было полностью обновлено по проекту архитектора Карло Франческо Дотти (Carlo Francesco Dotti). Были внесены некоторые изменения (расширение внутренних пространств, оформление в барочном стиле). Появился новый главный алтарь храма – работы Торреджани (и это уже XVIII век). Невероятную ценность имел оригинальный алтарь, сделанный Джованни Ди Бальдуччо в 1330 году. Но его растащили по разным музеям мира (в том числе что-то есть в местном Музее Средневековья) и по частным коллекциям.

В 1910 году архитектором Раффаэле Фаччоли (Raffaele Faccioli) был восстановлен оригинальный облик романского фасада. Был снесён портик XVIII века, закрывавший его розетку. Римский фасад храма (1240 год) был выполнен полностью из кирпича; в центре украшен большим витражом.

Главной достопримечательностью являются мощи святого Доминика. Шестая капелла (часовня) справа, капелла Святого Доминика, построена болонским архитектором Флориано Амброзини. Именно там хранятся останки святого - в сооружении под названием Arca Di San Domenico. В 1267 году саркофаг был поставлен на постамент, украшенный эпизодами из жизни святого (работа Николы Пизано и Гульельмо Аньелли). Позднее над украшением саркофага работали Николо Да Бари (1469-1473 годы, работа над сакофагом обессмертила его имя и дала ему прзвище - Дель Арко), молодой Микеланджело (фигуры святых Петрония и Прокла и одного из ангелов, 1494 - 1495 годы). Мраморный бюст работы Карло Пини (это уже 1946 год) изображает настоящий облик Доминика – он был выполнен на основе точной реконструкции его черепа.

Еще одна интересная капелла - четвертая капелла слева, капелла Розари (Capilla del Rosario). Молодой Моцарт (Wolfgang Amadeus Mozart) играл на органе в этой капелле, когда обучался этому делу у отца Джованни Баттиста Мартини (Giovanni Battista Martini), это было в 1769 году. В базилике сохранился и другой орган, в рабочем состоянии, хотя он не реставрировался с момента своего создания - это 1851 год.

Также в храме есть небольшой музей, в котором хранятся произведения искусства и обширная коллекция ценных реликвий, потиров и дароносиц. Там можно увидеть работы Дамьяно Да Бергамо (резьба по дереву), ковчег короля Франции Людовика IX – прекрасный пример готического ювелирного изделия XIII века, терракотовый бюст святого Доминика (1474 год, Николо Да Бари), одну из лучших работ Убальдо Гандольфи – "Богоматерь с младенцем, святым Домиником и Викентием Феррером" (1773).

Также в отдельном помещении - библиотека, построенная Гаспаре Нади (Gaspare Nadi) в 1469 году и содержащая много интересных книг. Часть комплекса библиотеки отдана теософскому факультету, который основан доминиканцами. Часть используется как конференц-зал. Он украшен, к слову, картиной "Видение Святого Фомы Аквинского" работы Маркантонио Францечини (Marcantonio Franceschini).

Что касается других прилежащих построек монастыря, то интересны его крытые аркады XIV - XVI веков с их надгробными плитами и мемориальными досками на стенах. Здесь же можно увидеть и фреску XIV века, изображающую Святого Доминика - это самое старое известное изображение святого. На первом этаже общей спальни сохранилась в неизменном виде с XIII века его келья, считается что в ней он и умер.

Площадь перед базиликой вымощена булыжником, как это было в средние века. В центре стоит кирпичная колонна со статуей Святого Доминика (1627), а позади высится мраморная колонна "Мадонна с четками", установленная здесь по случаю окончания эпидемии чумы в городе в 1632 и сделанная Гвидо Рени (Guido Reni). За первой колонной также можно увидеть могилы Роландино Де Пасседжери (Rolandino de’ Passeggeri, 1305) и Эджидио Фоскарари (Egidio Foscarari, 1289), украшенные аркой из византийского мрамора с барельефом IX века.

Посещение храма возможно с 7:00 до 13:00 и с 14.30 до 20:00 часов.

адрес Piazza S. Domenico 12, 13
сайт conventosandomenico.org
вэб-камера Пока нет...