Нить Ариадны: Путеводитель ~ Италия ~ Болонья ~ Собор Святого Петра
добавить в закладки

Италия, официально Итальянская Республика — государство в Южной Европе, в центре Средиземноморья. Форма правления - парламентская республика.  Столица — город Рим. Население — 61.482.297 человек (2013) при площади 309.547 кв. км. Государственный язык - итальянский. Верующие — преимущественно (96,77 %) католики. Главные праздники: 1 января — Новый год; 6 января — Эпифания или Бефана; 21 апреля — День основания Рима; 25 апреля — День освобождения от фашизма; 1 мая — День труда; 2 июня — День провозглашения Республики Италия; 15 августа — Феррагосто; 1 ноября — День всех святых; 2 ноября — День всех усопших верных; 8 декабря — Непорочное зачатие Девы Марии; 25 декабря — Рождество; 26 декабря — День Святого Стефана. Валюта - Евро. Интернет-домен - .it Телефонный код +39. Часовой пояс - UTC +1 и UTC +2. Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Болонья


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 16-10-18

76,05
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Болонья Собор Святого Петра

Собор Святого Петра
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Собор Святого Петра - Cattedrale Di San Pietro. Болонский Кафедральный Собор изначально возвели на месте стоявшей тут, но сгоревшей церкви в 1184 году. Но от той конструкции почти ничего не осталось в результате перестроек - большая часть нынешнего здания появилась в XVII веке, а некоторые части дошли до нас из XVI века. Освящен в честь Апостола Петра. Сохранилась, однако, колокольня XIII века на которой установлен колокол "Бабушка" весом 3300 кг, самый большой в Болонье. А чтобы позвонить во все колокола церкви требуется как минимум 23 человека. Это действующий католический храм.

Cattedrale Di San Pietro
Cattedrale Di San Pietro
Cattedrale Di San Pietro (1)
Cattedrale Di San Pietro (2)
Cattedrale Di San Pietro (3)
Cattedrale Di San Pietro (4)
Cattedrale Di San Pietro (5)

Возведен на месте более старой церкви 1028 года, которая в 1141 году церковь сгорела во время пожара. За последующие века церковь множество раз перестраивалась разными архитекторами, в том числе и полностью, так что сегодня в конструкции не осталось и следа от изначальной. Но в интерьере собора можно увидеть ценные фрески и средневековые скульптуры.

После пожара церковь восстановили в 1184 году и её тут же заново освятил Папа Римский Луций III, этот год и считается теперь годом основания храма. В 1222 году церковь снова пострадала во время землетрясения, но была восстановлена в готическом стиле. При этом колокольня была значительно перестроена, а со стороны современной улицы Альтабелла устроены ворота Львов (Porta Dei Leoni). В начале XIII века вокруг основания старой круглой башни была возведена новая 70-метровая колокольня, затем в 1396 году к западному фасаду был добавлен высокий портик, а в 1467 году его перестроили. Примерно в 1477 году художники Франческо Дель Коса и Эколе Де Роберти работали над капеллой Гарганелли, создавая цикл фресок, которые потом, говорят, сильно повлияли на творчество Микеланджело. К сожалению, до наших дней дошли лишь немногие фрагменты этих работ. В 1575 году по приказу кардинала Палеотти началась глобальная реконструкция интерьера, и с 1575 по 1577 год архитектор Доменико Тибальди перестраивал главную колокольню и крипту. В 1582 году, после организации Болонской архиепархии, храм стал её кафедральным собором. Но всё новые и новые реконструкции привели к обрушению сводов в 1599 году, и было принято решение заново отстроить все здание.

Строительство началось в 1605 году, и было окончательно завершено между 1743 и 1755 годами. В ходе этих работ в 1613 — 1618 годах архитектор Никколо Донати (Niccolo Donati) построил боковые нефы, в 1621 — 1622 годах Джованни Баттиста Натали (Giovanni Battista Natali) возвёл центральный неф, высота свода которого сопоставима с высотой центрального нефа ватиканского собора Святого Петра. В период между 1743 и 1755 годами Альфонсо Торреджиани завершил строительство, воздвигнув две колокольни и новый фасад (1747) по воле Папы Бенедикта XIV, сохранявшего за собой и титул архиепископа Болоньи.

Огромный фасад Собор Святого Петра в стиле барокко впечатляет, его украшают две большие статуи святых Петра и Павла. Внутреннее убранство также весьма примечательно - мраморные львы, поддерживающие чаши со святой водой, скульптурные группы "Распятие с Богоматерью и Иоанном Богословом" (кедр, XII век) и "Оплакивание Христа" Альфонсо Ломбарди (1522—1527). Мраморные львы и распятие в романском стиле остались ещё от второй церкви (XII век).

Среди художественных работ можно отметить алтарную фреску "Благовещенье" Людовико Карраччи (1618), росписи Просперо Фонтана (1579), Маркантонио Франческини (1728), Донато Крети (1740), Чезаре Мауро Требби (начало XIX века).

Колокольня Собора Святого Петра стоит на круглом основании, которое не перестраивалась, и изначальная конструкция XI века до сих пор хорошо различима. На колокольне установлен "Ла-Нонна" ("бабушка"), колокол весом 3300 кг. В XVI веке в болонском соборе зародилась особая система колокольного звона, которой следуют и по сей день. Особые приёмы создают сильную звуковую волну (например, сдваивание двух настроенных колоколов, специальная техника ударов). Но для того чтобы справиться со всеми четырьмя тяжеленными колоколами собора, требуется минимум 23 звонаря.

Из левого пространства нефа собора можно пройти в несколько залов, занятых храмовым музеем. "Ризница собора" (Tesoro Della Cattedrale) была открыта для посетителей в 2000 году по случаю юбилейных торжеств христианской церкви, но имела такой успех у посетителей, что было принято решение сделать экспозицию постоянной. В музее представлены предметы религиозной утвари, подаренные храму в разное время, в том числе Папой Бенедиктом XIV и Григорием XV.

Вход бесплатный. В настоящее время собор остаётся действующим, службы проводятся по будничным и праздничным дням, в том числе на латинском языке.

адрес Via Indipendenza, 7
сайт bologna.chiesacattolica.it
вэб-камера Пока нет...