Нить Ариадны: Путеводитель ~ Италия ~ Болонья ~ ! Центральный вокзал Болоньи
добавить в закладки

Италия, официально Итальянская Республика — государство в Южной Европе, в центре Средиземноморья. Форма правления - парламентская республика.  Столица — город Рим. Население — 61.482.297 человек (2013) при площади 309.547 кв. км. Государственный язык - итальянский. Верующие — преимущественно (96,77 %) католики. Главные праздники: 1 января — Новый год; 6 января — Эпифания или Бефана; 21 апреля — День основания Рима; 25 апреля — День освобождения от фашизма; 1 мая — День труда; 2 июня — День провозглашения Республики Италия; 15 августа — Феррагосто; 1 ноября — День всех святых; 2 ноября — День всех усопших верных; 8 декабря — Непорочное зачатие Девы Марии; 25 декабря — Рождество; 26 декабря — День Святого Стефана. Валюта - Евро. Интернет-домен - .it Телефонный код +39. Часовой пояс - UTC +1 и UTC +2. Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Болонья


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 17-08-18

76,05
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Болонья ! Центральный вокзал Болоньи

! Центральный вокзал Болоньи

Центральный вокзал - Bologna Centrale. Довольно большой и запутанный. Имеет 33 пути на двух уровнях - наземный (региональные поезда) и подземный (скоростные). Занимает первое место в Италии по трафику. Известен из-за террористического акта 2 августа 1980 года, взрыва, убившего 85 человек и вызвавшего сильнейшие разрушения (на вокзале существует мемориал в память об этом событии - так называемой "Болонской бойне"). Открыт в 1864 году, когда архитектор Гаэтано Ратти создал главное здание в стиле неоклассицизма. Во время второй мировой войны сильно пострадал от бомбежек.

Bologna Centrale
Bologna Centrale
Bologna Centrale (1)
Bologna Centrale (2)
Bologna Centrale (3)
Bologna Centrale (4)
Strage Di Bologna 1980 1
Strage Di Bologna 1980 2

Сюда ходят поезда из всех крупнейших городов страны и Европы. Отсюда сорок минут до Пармы, час до Равенны, полтора - до Римини... Также за час - полтора можно доехать до Флоренции, Венеции. Пару часов на экспрессе до Рима, Турина и Милана. Поэтому Болонья может служить идеальной исходной точкой для путешествий по Италии поездом. Этому способствуют и её местоположение, и инфраструктура. Также читайте о том, как самостоятельно доехать на электричке из Римини до Болоньи и Равенны.

Вокзал имеет как обычные, так и подземные платформы, куда ведут эскалаторы и лифты. Под действующим "наземным" вокзалом Гаэтано Ратти, который обрёл уже несомненную историческую ценность, но стал несколько тесноват, была не так давно сооружена большая подземная станция для приема скоростных поездов. Автором этого проекта стал знаменитый японский архитектор Орато Исозаки.

Кассы и расписание, а также автоматы по продаже билетов, находятся в основном холле старого здания вокзала. Оттуда же можно спуститься на подземный уровень - к переходам до путей. В целом большое количество путей приводит к тому, что иногда требуется время, чтобы добраться до некоторых из них, поэтому не стоит приходить на этот вокзал за минуту до отправления даже с уже купленным билетом - очень может оказаться, что до поезда вам придется идти минут десять... Да еще по пути преодолевать несколько переходов и эскалаторов подряд! На каждом пути есть специальные экраны на которых перед приходом поезда показывают номер вагона, что значительно облегчает поиск нужного вам. С некоторых подземных путей вечером можно подняться наверх только на лифте, чтобы выйти из центральной части вокзала (главного здания), в противном случае выходите на другую улицу. Туалет находится на подземном уровне, и он платный - 1 Евро. Аппараты для валидации билетов, белые с зеленым, найти можно в переходах под землей между платформами, а также в главном холле с левой стороны. Остальная структура обычна - кафе, магазинчики, в которых продают мелочи в дорогу и сувениры. Есть многочисленные автоматы по продаже воды и еды - они повсюду, и отовариться там (например, купить бутылку воды) будет дешевле чем потом где-то в кафе и даже в магазинчике в историческом центре.

2 августа 1980 года на Центральном Вокзале Болоньи прогремел взрыв, убивший 85 человек, ранено было более 200 человек. Теракт получивший название "Болонская бойня" совершили участники неофашистской группировки, но истинные заказчики до сих пор остаются неизвестными (многие считают, что как и в России, как и во многих других странах, этот взрыв был частью так называемой "стратегии напряженности", когда отдельные элементы государства совместно с радикальными группами организовывают различные теракты, а  цель их в том, чтобы запугать население и оправдать последующие гонения на оппозиционное рабочее и студенческое движения).

В итоге левое крыло здания, где находился зал ожидания первого класса, было разрушено до основания. Было разрушено перекрытие платформы и уничтожен стоявший на путях поезд Болонья - Анкона. Теперь зал ожидания восстановлен, на месте, где был оставлен чемодан со взрывчаткой, расположено кафе. Слева от входа в главное здание вокзала, на стене (со стороны улицы) - часы, вечно показывающие время теракта и оставленная пробоина в решётке окна. Со стороны платформ сохранен фрагмент разрушенной стены (с неровным краем), на нём висит памятная доска.  

Перед вокзалом автобусная остановка с массой автобусов как конечных, так и транзитных маршрутов, в том числе и в аэропорт. Но от вокзала до основных достопримечательностей можно добраться пешком - выходите из главного здания вокзала и идите примерно 20 минут по Piazza  XX Settembre и оживленной торговой улице Indipendenza.

адрес Piazza delle Medaglie d'Oro, 2
сайт Пока нет...
вэб-камера Пока нет...