Нить Ариадны: Путеводитель ~ Италия ~ Болонья ~ Архигимназия
добавить в закладки

Италия, официально Итальянская Республика — государство в Южной Европе, в центре Средиземноморья. Форма правления - парламентская республика.  Столица — город Рим. Население — 61.482.297 человек (2013) при площади 309.547 кв. км. Государственный язык - итальянский. Верующие — преимущественно (96,77 %) католики. Главные праздники: 1 января — Новый год; 6 января — Эпифания или Бефана; 21 апреля — День основания Рима; 25 апреля — День освобождения от фашизма; 1 мая — День труда; 2 июня — День провозглашения Республики Италия; 15 августа — Феррагосто; 1 ноября — День всех святых; 2 ноября — День всех усопших верных; 8 декабря — Непорочное зачатие Девы Марии; 25 декабря — Рождество; 26 декабря — День Святого Стефана. Валюта - Евро. Интернет-домен - .it Телефонный код +39. Часовой пояс - UTC +1 и UTC +2. Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Болонья


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 26-04-18

76,18
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Болонья Архигимназия

Архигимназия
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Архигимназия - Palazzo Dell’Archiginnasio. Первое "унифицированное" место Болонского университета, старейшего университета Запада, основанного в 1088 году, в котором учились Данте, Петрарка и Коперник. Здание сооружено в 1563 году и объединило дотоле разрозненные факультеты под одной крышей. Сегодня в нём размещена муниципальная библиотека и бесплатный музей. Особенно интересен старинный Teatro Anatomico (анатомический театр). Перед зданием, на площади Гальвани, стоит памятник основателю электрофизиологии Луиджи Гальвани и лягушке, которую он насмерть "загальванизировал" в ходе своих экспериментов. Гальвани учился именно в этом здании, кстати.

Archiginnasio
Archiginnasio
Archiginnasio ( Library 40)
Archiginnasio ( Teatro Anatomico  35)
Archiginnasio ( Teatro Anatomico 21)
Archiginnasio (1)
Archiginnasio (10)
Archiginnasio (11)
Archiginnasio (12)
Archiginnasio (13)
Archiginnasio (14)
Archiginnasio (2)
Archiginnasio (3)
Archiginnasio (30)
Archiginnasio (36)
Archiginnasio (37)
Archiginnasio (4)
Archiginnasio (41)
Archiginnasio (42)
Archiginnasio (43)
Archiginnasio (5)
Archiginnasio (6)
Archiginnasio (7)
Archiginnasio (8)
Archiginnasio (9)
Archiginnasio (Library 32)
Archiginnasio (Library 39)
Archiginnasio (Teatro Anatomico  16)
Archiginnasio (Teatro Anatomico  17)
Archiginnasio (Teatro Anatomico  18)
Archiginnasio (Teatro Anatomico  19)
Archiginnasio (Teatro Anatomico  20)
Archiginnasio (Teatro Anatomico  22)
Archiginnasio (Teatro Anatomico  24)
Archiginnasio (Teatro Anatomico  25)
Archiginnasio (Teatro Anatomico  27)
Archiginnasio (Teatro Anatomico  29)
Archiginnasio (Teatro Anatomico  31)
Archiginnasio (Teatro Anatomico  33)
Archiginnasio (Teatro Anatomico 15)

Особенность университета - как организации - состояла в том, что преподавательский состав назначался студенческой корпорацией, имевшей право уволить неугодного им лектора! Из видных выпускников Болонского Университета можно назвать таких людей, как Николай Коперник, Карло Гольдони, Альбрехт Дюрер, Данте, Петрарка, Эразм Роттердамский, Папа Николай V,  Парацельс.  

Новый "объединенный" университет решили строить по инициативе папы Пия IV Медичи. Целью  было собрать разбросанные по разным кварталам города факультеты под одной крышей. В переводе с греческого "архигимназий" означает "высшая школа". Проект был поручен архитектору Антонио Моранди по прозванию Террибилия. Здание было построено в 1563 году, вобрав в себя остатки строений, стоявших ранее на этом месте.   

Оно само по себе очень красиво: фасад богато украшен арками, гербами и памятными подписями. В нижнем этаже главного фасада открываются 30 арок портика. Перед зданием архигимназии стоит памятник экспериментатору Гальвани и его несчастной лягушке. Здание имеет два этажа. Изнутри постройка разделена на два уровня с нижним портиком и внутренним двориком, который окружает бывшую церковь Санта Мария Деи Булгари. Две широкие лестницы ведут на верхний этаж, где располагались аудитории, в том числе две главные: Зал Артистов (сейчас – Зал Литературы) и Зал Законников, или "легистов" (студентов, которые изучают право) . К "артистам" относили студентов других специальностей, таких как философия, литература и медицина. У каждой группы студентов было по 10 классов, но только у легистов, которые считались университетской элитой, классы располагались в главном коридоре.

Стены залов, своды над лестницами, своды галерей украшены памятными надписями, эмблемами, гербами преподавателей и студентов. Таких памятных знаков около 7.000 - стены и потолки коридоров второго этажа буквально усеяны ими. Но честь поместить свой герб на стену предлагалась только избранным студентам. По виду герба можно было понять, из какой страны или города приехал студент, и как его имя. Гербовые стены только чудом избежали разрушения по приказу республиканского правительства в 1797 году и во время бомбардировок союзников во время второй мировой войны.

Архигимназия стала главным зданием "студиума", как тогда назывался Болонский Университет, и вбыла им вплоть до 1803 года, после чего сюда переместили институт науки. А в 1838 - 1839 годах одну из секций архигимназиума отдали муниципальной (коммунальной) библиотеке. Она является крупнейшей среди коммунальных библиотек Италии - в ней 600.000 томов, не считая 35.000 манускриптов, рисунков и прочего. Библиотека располагает важной коллекцией исторических, философских, политических, художественных, биографических и библиографических текстов, а также большой подборкой литературы, посвящённой культуре Болоньи. Университет потом много раз переезжал, расположен в другом месте и работает поныне - unibo.it. Удивляет то, что хотя Архигимназия давно уже не учебное заведения, какой-то неуловимый дух студенчества, нечто непередаваемое словами, витает там в воздухе. Коридоры, двери аудиторий, залы - кажется вот-вот закончатся "пары" и всё пространство заполнится студентами. Особенно это чувствуется, когда сидишь на деревянной скамье Анатомического театра перед профессорской кафедрой...

Анатомический театр отделан резным деревом (1637, Антонио Леванте). Амфитеатр развёрнут к профессорской кафедре, отделанной орнаментами, с балдахином, который поддерживают статуи мужчин без одежды и даже без кожных покровов (поэтому их называют "ободранные"), работы Эколе Лелли, XVIII век. В центре - мраморный стол, на котором препарировали трупы. Вдоль стен расставлены статуи и бюсты знаменитых врачей, включая две главные статуи Гиппократа и Галена. Статуя на стене напротив профессорского кресла изображает медика с носом в руке: это Гаспар Тальякоцци, уроженец Болоньи и пионер в области ринопластики. Короче, первый в мире оперирующий ЛОР-врач... Также в анатомическом театре можно заметить окошко, сквозь которое за лекциями наблюдал представитель инквизиции. К сожалению, в результате зверских бомбардировок союзников в 1944 году анатомический театр серьёзно пострадал, но после был восстановлен в точности, по старым картинам и рисункам.

Посещение Архигимназии абсолютно бесплатное, с 9:00 до 18:45, но по выходным лавочку прикрывают уже к двум часам дня. Однако, бесплатно вы можете зайти во дворик, подняться по лесенке слева от входа на второй этаж, прогулятся по коридору и полюбоваться на гербы и памятные доски. В коридоре имеется небольшая экспозиция, посвященная истории университета - разнообразные документы, рисунки, фотография, письма и даже старинные студенческие конспекты. А вот уже посещение Анатомического театра стоит 3 Евро, билет вам продадут прямо перед входом, он расположен на втором этаже. С этим же билетом вы сможете посетить также старинный читальный зал библиотеки. Это довольно большое помещение, также богато украшенное (гербы и прочее), но самое интересное - вдоль его стен бесконечные ряды старинных книг самого разного "возраста" и на всевозможные тематики. Весьма любопытно... Помещение используют ныне также для лекций и семинаров. Ну, а реально функционирующая библиотека, за стеклянными дверями, находится прямо напротив этого зала, в другом конце коридора.

адрес Piazza Galvani, 1
сайт archiginnasio.it
вэб-камера Пока нет...