добавить в закладки

Италия, официально Итальянская Республика — государство в Южной Европе, в центре Средиземноморья. Форма правления - парламентская республика.  Столица — город Рим. Население — 61.482.297 человек (2013) при площади 309.547 кв. км. Государственный язык - итальянский. Верующие — преимущественно (96,77 %) католики. Главные праздники: 1 января — Новый год; 6 января — Эпифания или Бефана; 21 апреля — День основания Рима; 25 апреля — День освобождения от фашизма; 1 мая — День труда; 2 июня — День провозглашения Республики Италия; 15 августа — Феррагосто; 1 ноября — День всех святых; 2 ноября — День всех усопших верных; 8 декабря — Непорочное зачатие Девы Марии; 25 декабря — Рождество; 26 декабря — День Святого Стефана. Валюта - Евро. Интернет-домен - .it Телефонный код +39. Часовой пояс - UTC +1 и UTC +2. Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Болонья


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 19-12-18

75,77
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Болонья Падающие Башни Азинелли и Гарисенда

Падающие Башни Азинелли и Гарисенда
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Падающие Башни Азинелли и Гарисенда - Torri Pendenti, La Torre Asinelli, La Torre Garisenda. Две знаменитые "падающие" башни из простого кирпича, один из символов города. Башня Азинелли - более высокая (97,2 метров), и самая высокая в Италии, самая высокая "падающая" башня мира, продолжает наклоняться и ныне. С вершины её видны Эвганейские горы, расположенные к северу от реки По. Башня Гарисенда достигает половины высоты Азинелли (48 метров) и наклонена ещё сильнее, ибо так и задумывалась наклонной. По легенде башню Азинелли возвел бедный юноша, возивший на ослике ("asino" - осёл) стройматериалы, чтобы женится на богачке, которую полюбил. Деньги на стройку он нашёл в речке. А вот Башня Гариcенда прославлена строчками   "Божественной комедии" Данте!  Считается, что строительство башни Азинелли началось в 1109 году, а Гариcенды – в 1119 году.

Bologna Strada Maggiore - La Torre Asinelli
Bologna Strada Maggiore - La Torre Asinelli
La Torre Asinelli - La Torre Garisenda (3)
La Torre Asinelli - La Torre Garisenda (5)
Torri Pendenti

Средневековые башни Болоньи (Le torri gentilizie di Bologna) — символ города. В средние века башни в Болонье были очень популярны. Они сочетали в себе защитные и жилые функции. Кроме того, башня наглядно демонстрировала мощь владельца. В XII - XIII веках в городе насчитывалось, согласно некоторым источникам, 80 - 100 башен (другие источники называют цифру 180, что несколько преувеличено). В XIII веке многие башни были разрушены или обрушились сами. В последующие века оставшиеся башни использовались различно: как жилые помещения, как магазины и тюрьмы. Последний снос башен произошёл в XX веке, когда была разрушена городская стена XII - XIII веков, тоже с башнями. Сейчас в городе осталось менее 20 башен.

Обычно башни строились квадратными в плане. Основание, как правило, уходило вглубь на 5 - 10 метров. Для фундамента использовались большие блоки селенита. Стены возводились двойные (чаще всего, наружная стена была тоньше внутренней), промежуток заполнялся щебнем и цементом. Поднимаясь выше, стена становилась легче и тоньше. В конструкциях предусматривались технические отверстия для перекрытий, облицовки и все такое. Как правило, возведение башни высотой 60 метров длилось от 3 до 10 лет.

Азинелли (97 м) и Гарисенда (48 м) – самые известные из башен Болоньи. Башня Азинелли (Asinelli) высотой 97,2 метров — самая высокая в Италии, башня Гарисенда (Garisenda), первоначально была 60 метров в высоту, в настоящее время — 48 метров, построена по воле дворянской семьи Гибеллини (Ghibellini) и впервые упоминается в 1185 году. Фамилия Азинелли в документах также впервые упоминается в 1185 году. Но считается, что строительство башни Азинелли началось в 1109 году, а Гарисенды – в 1119 году.

Как гласит легенда о башне Азинелли в начале XI века в Болонье жил юноша. Он доставлял с реки Рено щебень и песок для строительных работ, используя несколько вьючных ослов, за что его и звали Азинелли ("asino" - осёл). Однажды он увидел в окне одного дворца прекрасную девушку, влюбился и решился просить её руки у отца девушки, богатого и знатного господина. Богатый отец отделался шуткой: "Когда построишь самую высокую башню в городе, отдам тебе в жёны мою дочь". Бедный Азинелли расстроился, но судьба помогла ему - однажды, работая на реке, юноша нашёл клад золотых монет. Он тут же нанял строителей, и через 9 лет в центре Болоньи выросла самая высокая башня. А сам Азинелли смог жениться на своей избраннице!

Другая версия - просто соперничество между двумя знатными семьями - Азинелли и Гарисенда. В 1109 году клан Азинелли начал строительство своей башни, а уже через год был заложен первый камень в основание башни, спроектированной для семьи Гарисенда. Строители спешили, не уделяя должного внимания инженерным расчетам - поэтому при высоте 97,2 метра наклон их сооружения сегодня составляет 1,3 градуса (смещение на 2,2 метра в верхней части). Считается, что башня Азинелли изначально имела в высоту только 70 метров, и лишь позднее была достроена до своих нынешних 97, 2 метров.

По преданию башню Гарисенда строили для Оддо и Филиппо Гарисенди. Гарисенда наклонилась ещё сильнее. Поэтому ее вынуждено начали укорачивать, даже не закончив строительство. Сейчас ее уклон, при высоте 48,16 метра, вызывает смещение верхней части на 3,22 метра. Наклонилась она якобы из-за проседания почвы. Но бытует также мнение, что так и задумывалось. Типа, такая "фишка" - ну если у соседа башня падающая, то моя пусть будет еще более падающая... Во всяком случае, именно Башня Гарисенда прославлена в "Божественной комедии" Данте: "Как Гарисенда, если стать под свес, Вершину словно клонит понемногу, Навстречу туче в высоте небес..."

Городские власти стали владельцами башни Азинелли в XIV веке. Она использовалась как тюрьма и как крепость. Между двумя башнями, на высоте 30 метров над землёй, был построен деревянный переход (к сожалению, он сгорел при пожаре 1398 года).  В 1488 году у основания башни была построена маленькая крепость для солдат охраны. Теперь в крытых галереях крепости располагаются магазинчики местных ремесленников. С XV до XIX века Башня Гарисенда принадлежала текстильной корпорации, затем здание также стало собственностью города.

Башня Азинелли использовалась для научных экспериментов учёными Джованни Баттистой Риччоли (в 1640 году) и Джованни Баттистой Гульельмини (XVIII век). Риччоли и Гульельмини проводили эксперименты по изучению движения твердых тел и вращения земли. А во время Второй Мировой войны здесь размещался наблюдательный пост. Позже в XX веке башня использовалась и в качестве телевизионной.  

Подъем на башню Азинелли возможен, на Гарисенду - нет. Вход на башню стоит 3 Евро, время работы с 9 до 18 летом и с 9 до 17 зимой. Лифта нет - придется преодолеть 498 ступеней по закрученной спиралью вдоль стены лестнице!

адрес Piazza Di Porta Ravegnana
сайт Пока нет...
вэб-камера Пока нет...