добавить в закладки

Швейцария, официально - Швейцарская Конфедерация — государство в Западной Европе. Форма правления - федеративная республика. Столица — город Берн. Население — 8 миллионов человек (перепись 2013). Официальные языки - немецкий, французский, итальянский, ретороманский. Верующие — христиане (свыше 98 процентов, протестанты и католики - по 49 процентов). Главные праздники — Рождество (25 декабря), Новый год, 2 января - День Святого Бертольда, 1 августа- День конфедерации в Швейцарии (Национальный праздник Швейцарии). Валюта - швейцарский франк. Интернет-домен - .ch. Телефонный код +41. Часовой пояс - UTC+1. Швейцария не является членом ЕС, но входит в Шенгенскую зону, и тем не менее, для посещения страны нужна отдельная швейцарская виза.

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Женева


карты и легенда
скачать|смотреть


швейцарский франк

Курс на: 19-07-24

99,36
российских рублей
за 1 швейцарский франк

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей

смотрите видео о Швейцарии:


Нижеследующая информация размещена на правах дополнительной - но и она может вам пригодиться:    ...любая информация может быть полезной!
Женева Дом Ленина на Улице Каруж

Дом Ленина на Улице Каруж
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Дом Ленина на Улице Каруж - Rue De Carouge 91. Впервые Ленин побывал в Женеве в  1895 году,  а затем неоднократно бывал и даже подолгу жил здесь в 1900, с 1903 по 1905 и в 1908 годах. Квартиры Ленин и Крупская подбирали в кварталах, где жили представители тогдашнего среднего класса, – двух-трехкомнатные с кухней. Одну из таких квартир они сняли в июле 1904 года в еще новом шестиэтажном доме 91 на улице Каруж.  Тогда за квартиру в этом доме платили в год по 600 франков. Сейчас в доме на цокольном этаже расположено кафе и магазинчик. В целом дома 91 - 93 по улице Каруж  – излюбленное место русских большевиков. В этом здании издавались такие газеты, как «Искра», «Вперед» и «Женевская школа марксизма», здесь располагались общественная библиотека и столовая «Олиных» — Лепешинских. Последняя служила местом собраний партийного клуба большевиков. Отец Ольги Борисовны Лепешинской был очень богатым человеком, владел частной шахтой, домами и предприятиями в России, и после смерти оставил наследство дочери. Начинающийся за мостом Пон-де-Каруж район сам по себе интересен своей архитектурной застройкой в итальянском стиле.

Rue de Carouge 91
Rue de Carouge 91

Ленин остановил свой выбор на Швейцарии не случайно. В 1895 году, когда в возрасте 25 лет Ленин впервые поехал за границу, он отправился в Женеву для встречи Г. В. Плехановым. После ссылки в 1900 году В. И. Ленин вновь приезжает в Женеву на переговоры с ним. В Женеве Владимир Ильич записался в библиотеку, читателем которой оставался в течение почти четырех лет, наслаждаясь прекрасными условиями для работы, некоторые книги до сих пор хранят его пометки. Позднее В. И. Ленин отмечал: "Не раз мы вспоминали Женеву, где работалось лучше, удобная библиотека, менее нервна и бестолкова жизнь".  Да и вообще Женева, как признавался Ленин, "особенно хороша общей культурностью и чрезвычайными удобствами жизни". Правда, во время второй эмиграции он уже называл Женеву "проклятой", но связано это было, во–первых, с погодой (стояла дождливая, промозглая зима), а, во–вторых, с тем, что вождь ударился в пессимизм из–за ощущения безысходности борьбы: в России он никому не был нужен. Вот что он говорил Луначарскому: "Грустно, черт побери, снова вернуться в проклятую Женеву! У меня такое чувство, словно в гроб ложиться приехал". Днём Ленин сидел в библиотеке, а по вечерам они с Крупской не знали, куда деваться. "Комната, – писала Крупская, – была унылая и холодная, сидеть в ней не хотелось... Поэтому каждый вечер ходили в кинематограф и театр, обычно не дожидаясь конца представления, а уходя посередине – гулять на озеро... Кстати, с 1917 года в швейцарском банке UBS на счету №611361 на имя В. И. Ульянова до сих пор хранится 12,9 франка!

В Женеве Ленину удалось с весны 1903 года наладить в Типографии женевских рабочих на улице Кулувреньер выпуск партийной газеты "Искра". Позже, проживая в Женеве, он руководил выпуском первой большевистской  еженедельной газеты "Вперед", созданной уже после захвата газеты "Искра" меньшевиками.

Проживали Ленин и Крупская в 1904 году на улице Каруж (район её носит то же название - Каруж или как его называли русские эмигранты, Каружка). Русифицированное название "Каружка" относится к району улицы Каруж (в своё время получил название Маленькой России - La Petite Russie). В начале XX века здесь селились, часто квартиру снимая сообща по нескольку человек, русские студенты и разного рода политэмигранты. Помимо многочисленных кафе, где они любили собираться, существовало немало столовых, создававшихся в складчину самими студентами или эмигрантами. Постепенно столовые стали местами знакомств и центрами политической жизни. Начиная с 1903 года, одним из таких центров стала столовая Лепешинской. Она располагалась по адресу где официально прописался Ленин – в доме 91 - 93 по улице Каруж. Столовая была создана усилиями Ольги Борисовны Лепешинской, обладавшей значительным состоянием и игравшей роль спонсора большевиков. В 1903 году, оказавшись с мужем в эмиграции в Женеве, она открыла эту столовую. Здесь же располагались библиотека революционной литературы, типография газеты "Вперед", "Женевская школа марксизма" и касса взаимопомощи. В общем, тот ещё рассадник - теперь, слава богу, все позади и там расположено несколько небольших магазинов и безобидных кафе...

Анатолий Луначарский писал: "Столовались мы в небольшой столовке, которую содержала жена тов. Лепешинского. Оба супруга принадлежали к самой тесной ленинской компании. Там играли в шахматы, рассматривали очень хорошо нарисованные остроумные карикатуры Лепешинского, спорили, делились новостями, учились ценить и любить друг друга. Иногда там же собирались более или менее широкие собрания большевиков. После работы в редакции или какого-нибудь небольшого собрания мы довольно часто ходили с Ильичом гулять к Арве. Столовка Лепешинского была расположена близ Арвского моста. Мы шли иногда вдоль Арвы, а иногда переходили мост и углублялись в дорогу между пригорками и рощами. Это были самые драгоценные для меня часы. Ильич часто во время этих прогулок, которые мы делали втроем с Воровским или вдвоем, бывал более интимен, чем обыкновенно»

В историческом же плане Каруж (Carouge) - это был когда-то отдельный маленький город за рекой Арва. В 1773 - 1775 годах Виктор Амадей III, король Сардинии и герцог Савойский, решил построить рядом с Женевой образцовый город в итальянском духе c двумя площадями — Марше и Тампль. На одной из них возвели католическую церковь Сент-Круа. Граница между Женевой и тогда еще городом Каруж проходила как раз по реке Арва. В 1816 году Каруж был присоединен к Республике и Кантону Женева и долго оставался самым бедным из кварталов. Соответственно, здесь можно было дешевле всего снять квартиру, Кроме того, именно здесь находилось множество ресторанов и кафе, отличавшихся вкусной едой и дешевизной.

Кстати, "Cтарый Каруж", как его часто называют сегодня, и поныне сохраняет свое своеобразие и очарование. Стоит переехать мост Пон-де-Каруж, и вы окажетесь в другом городе и другой (на вид) стране. Этот район считается архитектурным памятником национального значения. Улица Ancienne представляет собой типичный пример застройки исторической части Каружа. Здесь некогда жили ремесленники, некоторые мастерские до сих пор работают, но это скорее очередной аттракцион для туристов.

адресRue de Carouge 91
сайтfondationlecorbusier.fr
вэб-камераПока нет...