добавить в закладки

Швейцария, официально - Швейцарская Конфедерация — государство в Западной Европе. Форма правления - федеративная республика. Столица — город Берн. Население — 8 миллионов человек (перепись 2013). Официальные языки - немецкий, французский, итальянский, ретороманский. Верующие — христиане (свыше 98 процентов, протестанты и католики - по 49 процентов). Главные праздники — Рождество (25 декабря), Новый год, 2 января - День Святого Бертольда, 1 августа- День конфедерации в Швейцарии (Национальный праздник Швейцарии). Валюта - швейцарский франк. Интернет-домен - .ch. Телефонный код +41. Часовой пояс - UTC+1. Швейцария не является членом ЕС, но входит в Шенгенскую зону, и тем не менее, для посещения страны нужна отдельная швейцарская виза.

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Женева


карты и легенда
скачать|смотреть


швейцарский франк

Курс на: 16-06-24

99,82
российских рублей
за 1 швейцарский франк

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей

смотрите видео о Швейцарии:


Нижеследующая информация размещена на правах дополнительной - но и она может вам пригодиться:    ...любая информация может быть полезной!
Женева Дом Кларте

Дом Кларте
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Дом Кларте - Immeuble Clarte. Жилой дом в квартале Villereuse, построенный по проекту архитектора Ле Корбюзье и его двоюродного брата Пьера Жаннере (по проекту Ле Корбюзье было построено здание Центросоюза на Мясницкой улице в Москве 1928-1933, при участии архитектора Н.Д.Колли). Это один из ранних проектов Ле Корбюзье, строительство закончено в 1932 году. Большие окна и застекленные фасады дали зданию второе название – "Стеклянный дом" (La Clarte - свет, ясность).

Immeuble Clarte 1
Immeuble Clarte 1

Задуманное Ле Корбузье (Le Corbusier, настоящее имя - Шарль Эдуар Жаннере) и его двоюродным братом Пьером Жаннере в 1930 году и построенное в 1932, это восьмиэтажное здание вмещает ныне 45 квартир. Основная его особенность - отсутствие опорной функции у внутренних стен. Это - один из пяти знаменитых принципов современной архитектуры, сформулированных Ле Корбюзье: здание на свободно стоящих опорах, свободная композиция фасада, ленточные окна, плоская крыша с террасой-садом, свободная внутренняя планировка. Заказчиком выступал женевский промышленник Эдмонд Ваннер, он же был также и подрядчиком во время строительства.

Все вартиры - свободной планировки и разного размера. Несмотря на это дом построен из стандартных элементов. Строгий внешний вид резко контрастирует с разнообразием внутренних интерьеров. Квартиры в доме - различные по планировке, двойной высоты. Балконы-террасы, проходящие вдоль всего здания, выступают от плоскости фасада консольными козырьками и служат неплохой защитой квартир от прямых солнечных лучей. Яркие жалюзи-тенты на фоне темного стекла образуют живую цветовую композицию, которая постоянно меняется. с крыши-террасы открывается вид на женевское озеро. Железобетонный каркас позволяет снять несущую нагрузку с внутренних стен и фасада, освобождая пространство для свободного планирования. Нижний этаж-подиум, а также порталы входа сообщают ему подобающий масштаб. Мягкий изгиб цоколного этажа, в котором расположены магазины и ресторан, смягчает впечатление от сугубо прямоугольного блока здания. Этот этаж облицован блоками из зеркального стекла. Окна не открываются наружу, а раздвигаются в стороны на специальных подшипниках.

Дом дважды чудом избежал сноса – в 60-х и 80-х годах XX века. Наконец, в 1986 году он был внесен в список исторических памятников, а в июле 2016 года дом Кларте наряду с другими сооружениями Ле Корбюзье был внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Дом пережил реставрацию в 2004 - 2009 годах. Занималось проектом реставрации и модернизации швейцарская строительная фирма Chambrier & Dutheil при участии архитектурного бюро DVK Architectes , которое, кстати, находится в этом же доме.

адресRue Saint-Laurent 2 - 4
сайтfondationlecorbusier.fr
вэб-камераПока нет...