Нить Ариадны: Путеводитель ~ Италия ~ Равенна ~ ! А что и как смотреть в Равенне?
добавить в закладки

Италия, официально Итальянская Республика — государство в Южной Европе, в центре Средиземноморья. Форма правления - парламентская республика.  Столица — город Рим. Население — 61.482.297 человек (2013) при площади 309.547 кв. км. Государственный язык - итальянский. Верующие — преимущественно (96,77 %) католики. Главные праздники: 1 января — Новый год; 6 января — Эпифания или Бефана; 21 апреля — День основания Рима; 25 апреля — День освобождения от фашизма; 1 мая — День труда; 2 июня — День провозглашения Республики Италия; 15 августа — Феррагосто; 1 ноября — День всех святых; 2 ноября — День всех усопших верных; 8 декабря — Непорочное зачатие Девы Марии; 25 декабря — Рождество; 26 декабря — День Святого Стефана. Валюта - Евро. Интернет-домен - .it Телефонный код +39. Часовой пояс - UTC +1 и UTC +2. Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Равенна


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 21-10-18

75,32
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Равенна ! А что и как смотреть в Равенне?

! А что и как смотреть в Равенне?

Что и как смотреть в Равенне? Для начала скажем сразу - Равенна это не место для всяких адских развлечений и шоппинга. И не пляжный курорт (хотя вокруг Равенны есть несколько такого рода объектов, но не слишком популярных - по сравнению с тем же Римини). Если вы любитель пляжного отдыха - просто уходите отсюда. В Равенну едут, "за туманом, так сказать, чтобы "прикоснуться к вечности". Вот она-то тут практически везде...

Mercato Coperto
Mercato Coperto
pass
Piazza Del Popolo
Ravenna
Ravenna (1)
Ravenna (2)
Ravenna (3)
Ravenna - Mosaics
Ravenna - Mosaics 2
Ravenna - Mosaics 3
Ravenna - Mosaics 4
Sant Apollinare Nuovo (Shop 1)
Sant Apollinare Nuovo (Shop 16)
Sant Apollinare Nuovo (Shop 2)

Город застраивали римляне, заложив тут порт Классис ещё во втором веке. Наверное, римские фундаменты лежат в основе почти всех построек города.  В 402 году император Гонорий перенёс столицу Западной Римской империи в Равенну. После того, как Гонорий и его сестра Галла Плацидия (они, кстати, активно сожительствовали) избрали Равенну своей постоянной резиденцией, город приобрёл важное значение! Мавзолей Галлы Плацидии поэтому - важная достопримечательность города. С 493 по 526 единоличным правителем варварского королевства остготов, со столицей в Равенне, стал Теодорих. От него тоже остался дворец и мавзолей.

Самые примечательные мозаики (а Равенна по праву считается мировой столицей древних мозаик) находятся именно в мавзолее Галлы Плацидии. Мозаика в Равенне - статья дохода. Её продают, проводят мастер-классы, предлагают приобрести полуфабрикаты. На каждом шагу в сувенирных магазинах вы увидите "сборные" мозаики с инструкциями, которые вы можете приобрести и "выложить" где-нибудь у себя дома. Есть и специальные магазины, посвященные этой теме - их тоже очень много. Там также можно приобрести все материалы и инструменты для того, чтобы заняться этим ремеслом. Если вы не знаете как делать мозикик - не страшно. В городе есть несколько мастерских, где можно самому научится этому. Один из таких центров находится по адресу  Argentario, 21, это магазин Annafietta... Есть и музей мозаики. Весьма и весьма информативный - как в художественном, так и в техническом, прикладном смысле. Плоды современного "народного творчества" в этом направлении вы также увидите повсюду - кто-то выполняет в виде мозаик таблички на дверях, кто-то выкладывает цветочки на фасаде, ну и так далее и тому подобное.

Восемь равеннских памятников эпохи поздней античности внесены ЮНЕСКО в 1996 году в список Всемирного наследия также благодаря находящимся там мозаикам. Это Мавзолей Галлы Плацидии (около 440 года), Баптистерий православных (середина V века),   Базилика Сан-Витале (526—547 годы), Базилика Сант-Аполлинаре-ин-Классе (549 год). А также построенные при короле Теодорихе (493-526 годы) Арианский баптистерий, Базилика Сант-Аполлинаре-Нуово, Архиепископский музей и капелла апостола Андрея, Мавзолей Теодориха. Также интересны Собор Святого Духа (XVIII век), Базилика Сан-Франческо, где отпевали Данте и плавают в подвале рыбки, Национальный музей Равенны...

В XIII веке к власти в Равенна приходит семейство да Полента. В это время в Равенне нашёл свой последний приют Данте, воспевший дочь своего покровителя, Франческу Поленте.  Равенна упомянута в V песне "Ада" "Божественной комедии" Данте. Тут он умер и был похоронен. Гробница Данте - одно из самых популярных мест у туристов в Равенне.  В 1441 году Венецианской республике удалось изгнать да Полента и подчинить себе Равенну. Для обороны города венецианцы выстроили сохранившуюся крепость Бранкалеоне. В начале XVI века благодаря завоеваниям Чезаре Борджа и папы Юлия II вся Романья вошла в состав Папской области и  три столетия Равенна вела неприметное существование в составе Папской области.

А тем временем, город медленно тонул. В мае 1636 года море затопило центр города. Благодаря ирригационным мерам, которые предприняло папство, удалось проложить сеть каналов, позволившую осушить равеннские болота. Равенну называют сестрой Венеции,  Несмотря на то, что море от города изрядно удалено, грунтовые воды  образуют целые озера, а глубокие подвалы многих старых домов заполнены водой постоянно. Уровень воды в подвалах зданий и сейчас колеблется от 30 до 130 сантиметров. В подвале базилики Сан-Франческо даже рыбок развели. При этом насосы для откачки стоят только в базилике Сан-Витале. А остальное и так простояло тысячу лет...

Свой след в истории Равенны оставил лорд Байрон, знатный поэт и еще более знатный гуляка. Сюда его привела в 1819 году любовь к белокурой девятнадцатилетней графине Терезе Гвиччиоли. Он жил в Палаццо Гвиччиоли недалеко от гробницы Данте. Байрон написал тут "Дневник Равенны". А потом его прогнали, так как он совсем охренел...

Имейте в виду, что никак нельзя обозреть городские достопримечательности с верхних точек. Несмотря на то, что в городе довольно много башен и колоколен (кампанилл), для туристического посещения они закрыты, так как довольно опасны.  Главная Городская Сторожевая Башня сильно накренена - не хуже пизанской!

Для осмотра мозаик много денег не понадобится - все муниципальные музеи тут довольно дешевы, от 2 до 5 Евро. Кроме того, за 9,5 Евро можно приобрести комбинированные билеты, позволяющие "навестить" сразу несколько мест за весьма скромную плату. Как правило - 5 мест. В каждом вам этот билет будут компостировать, так что его нужно будет сохранять. На этом же билете размещен график работы музеев - за исключением маленьких сезонных "тонкостей" все они, в общем и целом, всегда доступны с 10 утра до 17 часов вечера. И, кстати, некоторые мозаики - в таких местах, как Арианский баптистерий, Дворец Теодориха, Церковь Иоанна - вообще можно осмотреть бесплатно.

Этот город создан для любителя пеших прогулок. Исторический центр представляет собой пешеходную зону с многочисленными кафе и барами. Наибольшее оживление (и наиболее дорогие кафе) наблюдаются рядом с базиликой Сан-Витале. Ночью в центре практически никого нет  - большинство туристических маршрутов рассчитаны на однодневное посещение Равенны. Отель в Равенне вам, скорее всего, не понадобится. Но, тем не менее, таковые есть. И если вы решите, что вам стоит немного пожить среди древних дворцов, базилик и мозаик - бронируйте его здесь.

И, наконец, где поесть... В Равенне множество небольших итальянских пиццерий и тратторий, где можно за небольшую плату насладиться итальянской кухней. Типичный обед из пиццы и пива обойдется в 10 - 15 Евро. Бюджетно и вкусно пообедать можно в кафе самообслуживания на центральном рынке (Mercato Coperto на Piazza Andrea Costa) за 7,5-10 Евро. На главных площадях города будет чуть дороже, там придется отдать за чашку капуччино около 2 Евро. Местную кухню региона Эмилья Романья можно отведать в Ristorante Al Passatore (Via G. Guaccimanni, 76, напротив дворца Теодориха). На Пьяцца Дель Пополо, центральной площади города, компактно расположено множество баров и ресторанов на открытом воздухе. Или, скажем, Piadineria Mosaico (Via Argentario, 26) - прямо напротив ворот, ведущих в базилику Сан-Витале. Не бог весть как изысканно, зато быстро и не так дорого - несмотря на место - порция тальятелли за 9 Евро, салатик - 5,5 Евро, бокал вина - 3,5 Евро. 

В понедельник в некоторых местах выходной, это следует иметь в виду. На территории города почти везде Free WiFi, хотя качество, конечно, в разных местах разное.

Рекомендуем также неплохой сайт по Равенне - http://www.turismo.ra.it. К сожалению, информации на русском языке там нет - английский, итальянский и немецкий. Также читайте о том, как самостоятельно доехать на электричке из Римини до Болоньи и Равенны.