Нить Ариадны: Путеводитель ~ Италия ~ Равенна ~ Базилика Сант Аполлинаре Нуово
добавить в закладки

Италия, официально Итальянская Республика — государство в Южной Европе, в центре Средиземноморья. Форма правления - парламентская республика.  Столица — город Рим. Население — 61.482.297 человек (2013) при площади 309.547 кв. км. Государственный язык - итальянский. Верующие — преимущественно (96,77 %) католики. Главные праздники: 1 января — Новый год; 6 января — Эпифания или Бефана; 21 апреля — День основания Рима; 25 апреля — День освобождения от фашизма; 1 мая — День труда; 2 июня — День провозглашения Республики Италия; 15 августа — Феррагосто; 1 ноября — День всех святых; 2 ноября — День всех усопших верных; 8 декабря — Непорочное зачатие Девы Марии; 25 декабря — Рождество; 26 декабря — День Святого Стефана. Валюта - Евро. Интернет-домен - .it Телефонный код +39. Часовой пояс - UTC +1 и UTC +2. Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Равенна


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 23-05-18

72,23
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Равенна Базилика Сант Аполлинаре Нуово

Базилика Сант Аполлинаре Нуово
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Базилика Сант Аполлинаре Нуово - Sant'Apollinare Nuovo. Построена в конце V - начале VI веков правителем Равенны королём Теодорихом Великим как его придворная церковь. В IX веке освящена в честь покровителя Равенны святого Аполлинария. Базилика знаменита уникальными мозаиками, одна часть которых относится ко времени Теодориха, а другая уже Юстиниана. В 1996 году базилика включёна в число объектов Всемирного наследия.

San Apollinare Nuovo
San Apollinare Nuovo
Sant Apollinare Nuovo (10)
Sant Apollinare Nuovo (11)
Sant Apollinare Nuovo (12)
Sant Apollinare Nuovo (13)
Sant Apollinare Nuovo (14)
Sant Apollinare Nuovo (15)
Sant Apollinare Nuovo (3)
Sant Apollinare Nuovo (4)
Sant Apollinare Nuovo (5)
Sant Apollinare Nuovo (6)
Sant Apollinare Nuovo (7)
Sant Apollinare Nuovo (8)
Sant Apollinare Nuovo (9)
Sant Apollinare Nuovo (Shop 1)
Sant Apollinare Nuovo (Shop 16)
Sant Apollinare Nuovo (Shop 2)

Интерьер базилики украшен мозаиками в три яруса: верхний ярус - евангельские сюжеты. Северная стена - 13 сцен евангельских чудес и притчей (брак в Кане Галилейской, чудесное умножение хлебов, чудесный улов рыбы, исцеление слепого, исцеление кровоточивой жены, Христос и самарянка, воскрешение Лазаря, притча о мытаре и фарисее, лепта вдовы, Христос разделяет овец и козлищ, исцеление расслабленного, изгнание бесов, еще одно исцеление расслабленного). Южная — 13 сцен Страстей Христовых и прочего (Тайная вечеря, проповедь в Гефсиманском саду, поцелуй Иуды, Христос перед синедрионом, предсказание Христа об отречении Петра, отречение Петра, Иуда возвращает 30 сребренников первосвященникам, Пилат умывает руки, путь на Голгофу, жены-мироносицы и Ангел у Гроба Господня, Христос и двое апостолов на пути в Еммаус, уверование Фомы). Средний ярус — изображения шествия 36 пророков и святых, нижний ярус — процессии 22 дев, которую возглавляют волхвы Валтасар, Мельхиор и Каспар (северная сторона) и 26 святых мучеников церкви различной степени популярности в белых одеждах (южная сторона). Мозаики делали различные мастера. Особенно интересны самые верхние мозаики нефа. К сожалению, рассмотреть их невооружённым глазом практически невозможно.

Изначально посвящённая Христу Спасителю, была построена королём Теодорихом в 493 - 526 годах. Базилика была арианской и придворной - находилась рядом с королевским дворцом, развалины которого были раскопаны в 1910 - 920 годах. Наиболее ранние мозаики (евангельский цикл, цикл Страстей, изображение дворца Теодориха и порта Классе) сохранились с арианских времён.

Арианство — одно из учений в христианстве в IV—VI веках, утверждавшее сотворённую (мирскую) природу Иисуса. Изображали они Иисуса тоже весьма типично - обычно среди мирских вещей, на богато уркрашеном троне и т.д. Получило название по имени основоположника — александрийского священника Ария. Во второй половине VI века арианство было запрещено.

После завоевания Равенны император Юстиниан I передал все культовые здания ариан православным, и базилика в 561 году была освящена  в честь святого Мартина Турского. В 60-х годах VI века мозаики на арианские темы были частью переложены, частью зачернены. В этот же период были выполнены мозаики вдоль северной и южной стен главного нефа, изображающие процессии мучеников и дев.

Из-за пиратов, терзавших порт Классис в 856 году из тамошней "портовой" базилики из Сант Аполлинаре ин Классе сюда были перенесены мощи покровителя Равенны святого Аполлинария. Вот тогда храм был переосвящён в честь этого святого и получил название Сант Аполлинаре Нуово (то есть"новый", так как "старый" уже был - это Сант Аполлинаре ин Классе). В 1748 году мощи святого Аполлинария вернули на место, но "новая" базилика так и осталась Базиликой Аполлинария.

В X — XI веках к храму была пристроена 38-метровая цилиндрическая колокольня, в XVI веке — мраморный портик и из-за повышения уровня грунтовых вод пол базилики был поднят на 1,2 метра - но как следствие большая часть мозаичного пола VI века была утеряна. В это же время была построена нынешняя апсида, подвергавшаяся в XVIII веке, в 1950 и 1986 годах переделкам. В XVII веке был устроен ныне существующий кессонный потолок.

Базилика имеет три нефа, разделяемых колоннадой доставленных из Константинополя мраморных колонн (по 12 с каждой стороны) с коринфскими капителями и греческими буквами. Центральный неф завершается барочной апсидой, предваряемой широким пресбитерием, отреставрированным в 1986 году. В XVIII веке (к северному нефу было пристроено 8 боковых капелл). Первая от алтаря посвящена святому Антонию Падуанскому и содержит его статую. Вторая от основного входа посвящена памяти итальянских солдат, погибших в первую мировую войну, и, помимо мемориальных досок с именами погибших, украшена относительно современными фресками, типичными для муссолиниевской пропаганды, вроде "Радость престарелых родителей", "Радость любящей жены", "Радость верной невесты", на которых перечисленные персонажи встречают вернувшихся с фронта солдат, а венчает этот уголок монументальное полотно "Боже, благослови Италию", где все изображённые на прочих фресках герои объединены с папой римским в общей молитве о победе.

Время работы: с 1 апреля по 30 сентября с 9:00 до 19:00, в октябре и марте с 9:30 до 17:30, с 1 ноября по 28 февраля — с 10:00 до 17:00. Вход: полная стоимость единого билета "Мозаики Равенны" — 9,5 Евро, льготная стоимость — 8,50  Евро. Бесплатный вход для детей до 10 лет. По единому билету можно осмотреть Архиепископский музей (часовню Сан Андреа и трон слоновой кости), Неонианский баптистерий, базилику Сант Аполлинаре Нуово, базилику Сан Витале и мавзолей Галлы Плацидии. С 1 марта по 15 июня за осмотр последнего нужно доплачивать к единому билету 2 Евро. Базилика закрыта 25 декабря и 1 января. При храме работает достаточно толковый сувенирный магазин - большой выбор различных фресок, которые из предлагающихся вам материалов вы сможете изготовить дома по прилагающимся инструкциям. Впрочем, такого рода магазинов в Равенне достаточно.

адресVia Di Roma, 19
сайтПока нет...
вэб-камераПока нет...