Нить Ариадны: Путеводитель ~ Италия ~ Равенна ~ Базилика Сант Аполлинаре
добавить в закладки

Италия, официально Итальянская Республика — государство в Южной Европе, в центре Средиземноморья. Форма правления - парламентская республика.  Столица — город Рим. Население — 61.482.297 человек (2013) при площади 309.547 кв. км. Государственный язык - итальянский. Верующие — преимущественно (96,77 %) католики. Главные праздники: 1 января — Новый год; 6 января — Эпифания или Бефана; 21 апреля — День основания Рима; 25 апреля — День освобождения от фашизма; 1 мая — День труда; 2 июня — День провозглашения Республики Италия; 15 августа — Феррагосто; 1 ноября — День всех святых; 2 ноября — День всех усопших верных; 8 декабря — Непорочное зачатие Девы Марии; 25 декабря — Рождество; 26 декабря — День Святого Стефана. Валюта - Евро. Интернет-домен - .it Телефонный код +39. Часовой пояс - UTC +1 и UTC +2. Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Равенна


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 22-10-18


российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Равенна Базилика Сант Аполлинаре

Базилика Сант Аполлинаре
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Базилика Сант Аполлинаре Ин Классе - Basilica Di Sant'Apollinare In Classe. Расположена в районе Классе (бывший порт Классис), построена во второй четверти VI века над могилой первого равеннского епископа святого Аполлинария - там же сохранены его мощи. Храм украшен самыми поздними из равеннских мозаик, периода правления императора Юстиниана, сохранившимися в конхе (полукуполе) апсиды. В 1996 году базилика в составе раннехристианских памятников Равенны была включена в число объектов Всемирного наследия. Бронзовая статуя Октавиана Августа, по велению которого был основан порт Классе, стоит у входа в базилику. И еще святой Ромуальд Равеннский увидел тут как-то Богородицу. Она ему явилась...

Basilica Di Sant'Apollinare In Classe
Basilica Di Sant'Apollinare In Classe

Базилика была заложена епископом Урсицином во второй четверти VI века на месте захоронения св. Аполлинария. Строительство велось на средства греческого ростовщика, Юлиана Аргентария (Серебряника)(Julianus Argentarius), который также финансировал строительство базилики Сан-Витале. Церковь была освящена в день победы, 9 мая 549 года, епископом Максимианом (Maximian). Главной реликвией церкви являются мощи святого Аполлинария. В 856 году из-за угроз вражеских набегов их перенесли в базилику Сант Аполлинаре Нуово. В 1748 году мощи вернули на место и поместили в главном алтаре храма. В X веке к базилике были пристроены кое-какие помещения и ротонда-колокольня.

В течение VI—IX веков были созданы мозаики, сохранившимися в конхе (полукуполе) апсиды. В них использовались довольно дорогие материалы: мрамор, самоцветы, золото и разноцветные куски стекла. После того, как вы войдете в храм, идите прямо вперед - апсида это полукруглая "выпуклость" в самом его конце, она с окошками и накрыта полукуполом (конхой). После разграбления Равенны венецианцами в 1449 году первоначальные мозаики сохранились только там! Это мозаика со сценой Преображения Господня и достаточно сложной символикой  - большой крест в мандорле (в синем круге, проще говоря), овцы, райский сад, прочее... и одиноко стоящий Святой Аполлинарий. Остальные мозаики были созданы во второй половине VII и IX веках и много раз "подправлялись". Тем не менее, на стенах апсиды и между окон можно обнаружить, как минимум, три сюжета из библейской истории: "Жертвоприношение Авраама", "Жертвоприношение Авеля" и "Жертвоприношение Мельхиседека". Вся композиция окружена триумфальной аркой, увенчанной двумя орлами, на заднем плане помещена полураскрытая порфировая занавесь. Изображены и еще кое-какие важные корпоративные церковные события. Фронтон "триумфальной арки", отделяющей апсиду от центрального нефа (главного холла, фойе, зала - в общем, главного помещения), украшен поздней мозаикой VII, а то и IX века. В центре композиции в медальоне помещено изображение Христа-Пантократора, апостолы и евангелисты изображены символически, в виде овец. К середине VI века относятся помещённые на столбах арки образы архангелов Михаила и Гавриила в костюмах византийских сановников. Под изображениями архангелов помещены фигуры евангелистов Матфея (слева) и Луки (справа), добавленные уже в XII веке.

Построена из кирпича, размеры базилики - 55,58 на 30,3 метра. К базилике пристроена цилиндрическая колокольня высотой 37,5 метров и диаметром 6,17 метров. Внутренне пространство разделено на три нефа. Центральный неф обрамляет колоннада из 12 мраморных колонн в каждом ряду. Колоннада поддерживает аркаду над которой в медальонах - фрески с портретами равеннских епископов, сделанные в XVIII веке. Нижний уровень стен базилики был облицован мрамором, который был снят в XV веке по указанию Сиджизмондо Малатеста для строительства Храма Малатесты в Римини. На полу базилики, в её северо-восточном и юго-западном углах, сохранились фрагменты оригинального наборного мозаичного пола. Мозаика в юго-западном углу сохранила имена заказчиков: Гауденции и Феликса.

В центральном нефе базилики на возвышении расположен большой алтарь, посвященный Деве Марии, он в XI веке был переделан из старого алтаря VI века. На его стороне, обращённой к пресбитерию (обращенной к нефу, холлу церкви), указано, что на этом месте святой Ромуальд Равеннский удостоился двух видений Богородицы. Перед этим же алтарём находится мемориальная плита XVIII века, сообщающая что мощи святого Аполлинария были обнаружены именно тут. Крипта, где были обнаружены мощи Аполлинария, находится под главным алтарём церкви. Сюда можно спуститься и осмотреть раку — уже пустующую и к тому же не оригинальную, а начала XVI века.

На стене правого нефа - мемориальная доска в память о посещении базилики папой Иоанном Павлом II 11 мая 1986 года.  В марте 1001 года в монастыре, находившемся при базилике, провёл Великий пост император Оттон III - в левом нефе базилики можно видеть мемориальную доску, напоминающую об этих событиях. В боковых нефах базилики находятся 10 средневековых саркофагов равеннских епископов.

До Сант Аполлинаре ин Классе ходят автобусы № 4 и 44 от железнодорожной станции. Работает с понедельника по субботу: 8:30 утра - 7:30 вечера, по воскресеньям и в религиозные праздники с часу дня до 7:30 вечера. Посещения прекращают во время религиозных служб, проводимых в 8 утра и 10 утра. Открыта до полуночи в так называемую Золотую Ночь (Notte d'Oro) (10 октября в 2015 году), когда все магазины в центре открыты до поздней ночи, а вдоль улиц устраивают маленькие представления.

Отдельно вход стоит 5 Евро. По единому билету за 10 Евро можно осмотреть Сант Аполлинаре Ин Классе, Национальный музей и мавзолей Теодориха. Базилика закрыта 25 декабря, 1 мая и 1 января. Каждое первое воскресенье месяца вход бесплатный.

адресVia Romea Sud 224
сайтПока нет...
вэб-камераПока нет...