Нить Ариадны: Путеводитель ~ Италия ~ Равенна ~ Мавзолей Галлы Плацидии
добавить в закладки

Италия, официально Итальянская Республика — государство в Южной Европе, в центре Средиземноморья. Форма правления - парламентская республика.  Столица — город Рим. Население — 61.482.297 человек (2013) при площади 309.547 кв. км. Государственный язык - итальянский. Верующие — преимущественно (96,77 %) католики. Главные праздники: 1 января — Новый год; 6 января — Эпифания или Бефана; 21 апреля — День основания Рима; 25 апреля — День освобождения от фашизма; 1 мая — День труда; 2 июня — День провозглашения Республики Италия; 15 августа — Феррагосто; 1 ноября — День всех святых; 2 ноября — День всех усопших верных; 8 декабря — Непорочное зачатие Девы Марии; 25 декабря — Рождество; 26 декабря — День Святого Стефана. Валюта - Евро. Интернет-домен - .it Телефонный код +39. Часовой пояс - UTC +1 и UTC +2. Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Равенна


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 22-10-18

75,37
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Равенна Мавзолей Галлы Плацидии

Мавзолей Галлы Плацидии
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Мавзолей Галлы Плацидии - Mausoleo Di Galla Placidia. Расположен рядом с базиликой Сан Витале в Равенне и датируется второй четвертью V века, украшен самыми ранними из сохранившихся местных мозаик. Тела римской принцессы Галлы Плацидии (386-452), дочери императора Феодосия и сестры императора Гонория, сдавшего Рим варварам, там нет. И никогда не было, судя по всему. Хотя саркофаг стоит. Их даже три... В 1996 году мавзолей был включён в число объектов Всемирного наследия под номером 788.

Mausoleo Di Galla Placidia
Mausoleo Di Galla Placidia
Mausoleo Di Galla Placidia (1)
Mausoleo Di Galla Placidia (10)
Mausoleo Di Galla Placidia (11)
Mausoleo Di Galla Placidia (2)
Mausoleo Di Galla Placidia (3)
Mausoleo Di Galla Placidia (5)
Mausoleo Di Galla Placidia (6)
Mausoleo Di Galla Placidia (7)
Mausoleo Di Galla Placidia (9)

Мавзолей долгое время служил ораторием (молельней) при стоящей ныне отдельно и сильно изменённой дворцовой базилике Санта Кроче (то есть являлся в архитектурном смысле её частью - пристройкой) и был посвящён особо почитавшемуся в роду Галлы Плацидии великомученику Лаврентию, чьё изображение помещено на самом видном месте - в люнете напротив входа.

Постройка - несмотря на название - не является местом погребения Галлы Плацидии. Имеющиеся в мавзолее саркофаги, приписываемые самой Галле и её ближайшим родственникам, по мнению ряда исследователей, изначально не находились тут - появились они только в XIV веке (а Галла преставилась аж 27 ноября 450 года). Откуда их притащили - неизвестно, но они тоже очень старые, и в одном из них тело усопшего было усажено на кипарисовый трон... 

Здание построено из кирпича. И представляет собой в плане латинский крест (длинная ось — 12,75 м, поперечная — 10,25 м). Средокрестие увенчано кубической башней, в которую изнутри вписан купол, невидимый снаружи здания (снаружи мы видим прямоугольное сооружение). Длинная ось здания направлена не по линии запад-восток, как обычно принято в христианских храмах, а по линии север-юг так как при строительстве его вписывали в нартекс церкви Санта-Кроче, частью которой он и был долгое время. Снаружи его оживляют только плоские арки. Четырнадцать окно выполнены в форме бойниц. Которые к тому же в 1908 году были зашиты кварцевыми (ониксовыми) плитами, которые подарил для этой цели итальянский король Виктор Эммануила III. Окна эти - единственный источник света в мавзолее. Наружных украшений никаких. Правда, главный фасад украшен фризом с двумя пантерами и виноградными лозами. В общем, трансформаторная будка, да и только...

Но зато внутри - мозаики, которые делают мавзолей одним из важнейших памятников раннехристианского искусства. Главная - в центре полусферического купола, где помещён золотой латинский крест, окружённый восьмьюстами золотыми звёздами, объединёнными в концентрические окружности. От вида этой мозаики обычно отпадает челюсть и люди застывают как вкопанные. В углах свода купола евангелисты, представленные львом (Марк), тельцом (Лука), орлом (Иоанн Богослов) и ангелом (Матфей). Тусклый желтоватый свет из заделанных ониксом окон придает мозаикам особенно мистический вид. Карл Густав Юнг, говорят, настолько проникся этими мозаиками, что написал, увидев их, целую кучу ценных трудов по психиатрии. Архитектор Гитлера Альберт Шпеер, отбывая срок в Шпандау, захотел отделать тюремную часовню в таком же стиле - но разрешения на это от тюремных властей не получил.

Потолок в "ветвях" мавзолея покрыт сложным мозаичным орнаментом, символизирующим райский сад. В верхних люнетах по сторонам от окон помещены парные изображения восьми из двенадцати апостолов в сенаторских тогах, их рука поднята вверх в традиционном сенаторском жесте приветствия. Восемь потому, что тупо места не хватило -  остальные четыре вытеснены в "ветви" мавзолея. Опознать кто есть кто нельзя - только Петра с ключами ни с кем не перепутаешь. Под окном в каждом люнете изображения чаш, из которых пьёт пара голубей (символическое изображение душ, пьющих из источника воды живой в раю).

Мозаика северного нижнего люнета "Христос — Добрый Пастырь", тут все понятно - пастух и овцы...  Мозаика южного люнета - "Святой Лаврентий, идущий на костёр". Тоже все ясно. Мозаики в западной и восточной "ветвях" мавзолея - пара оленей жадно пьет из источника. Это символ обратившихся в христиан иудеев и язычников.

В интерьере — три саркофага из греческого мрамора, приписываемые самой Галле Плацидии, её сыну Валентиниану и второму мужу, Констанцию III. Так называемый "саркофаг Галлы Плацидии" в центре, лишён декора и явно не закончен. Скорее всего, он принадлежал какому-то неизвестному, но богатому и знатному язычнику. Возможность погребения в нём Галлы Плацидии отвергается. Раньше через большое окно в задней части саркофага (оно сейчас замуровано) можно было видеть тело, усаженное на кипарисовый трон. Скорее всего это была намеренная попытка убедить всех в том, что это тело именно Галлы, и сделана дырка была в XIII - XIV веках. В 1577 году местные мальчишки просунули через неё в саркофаг свечи, чтобы разглядеть тело получше, и вызвали пожар. Вследствие пожара  в саркофаге сохранились только несколько костей, череп и обугленные куски дерева, обнаруженные позже при вскрытиях саркофага в 1577 и 1898 годах. Окно замуровали. Пацанов выпороли...

Саркофаг Констанция — V век, установлен слева. На его передней стенке изображён Христос в образе агнца с нимбом и два агнца без нимбов, символизирующие апостолов.  В 1738 году саркофаг был вскрыт, и там нашли почему-то целых два черепа с зубами. "Открыли крышку так называемого саркофага Констанция и нашли там две хорошо сохранившиеся головы, даже с несколькими зубами, и кости, все это было покрыто слоем грязи толщиной в 3 пальца". И всё...

Саркофаг Валентиниана —  VI век, установлен справа. Имеет полуцилиндрическую крышку с чешуйчатым орнаментом. И снова - агнец-Христос, кресты, голуби и всё такое. В 1738 году этот саркофаг также был вскрыт, в нём были обнаружены кости мужчины и женщины. Вот вам и Валентиниан!

Мавзолей находится на территории комплекса зданий бывшего бенедиктинского монастыря, Сан Витале. Направляясь к монастырскому комплексу Сан Витале по Via Giuliano Argentario, близ пересечения с улицей Via San Vitale вы обнаружите его ворота; пройдя через них прямо перед собой вы увидите Базилику Сан Витале, слева - здание Национального музея Равенны и вход в него; а уже дальше за базиликой - Мавзолей Галы Плацидии. Все три достопримечательности находятся она одной огороженной территории, вход возможен через упомянутые выше ворота.

Время работы: с 1 апреля по 30 сентября с 9:00 до 19:00, в октябре и марте с 9:30 до 17:30, с 1 ноября по 28 февраля — с 10:00 до 17:00. Вход: полная стоимость единого билета "Мозаики Равенны" — 9,5 Евро, льготная стоимость — 8,50  Евро. Бесплатный вход для детей до 10 лет. По единому билету можно осмотреть Архиепископский музей (часовню Сан Андреа и трон слоновой кости), Неонианский баптистерий, базилику Сант Аполлинаре Нуово, базилику Сан Витале и мавзолей Галлы Плацидии. С 1 марта по 15 июня за осмотр последнего нужно доплачивать к единому билету 2 Евро. Мавзолей закрыт 25 декабря. В помещении не разрешается находиться более 5 минут.

адресVia Galla Placidia, 4
сайтПока нет...
вэб-камераПока нет...