Нить Ариадны: Путеводитель ~ Италия ~ Равенна ~ Неонианский баптистерий
добавить в закладки

Италия, официально Итальянская Республика — государство в Южной Европе, в центре Средиземноморья. Форма правления - парламентская республика.  Столица — город Рим. Население — 61.482.297 человек (2013) при площади 309.547 кв. км. Государственный язык - итальянский. Верующие — преимущественно (96,77 %) католики. Главные праздники: 1 января — Новый год; 6 января — Эпифания или Бефана; 21 апреля — День основания Рима; 25 апреля — День освобождения от фашизма; 1 мая — День труда; 2 июня — День провозглашения Республики Италия; 15 августа — Феррагосто; 1 ноября — День всех святых; 2 ноября — День всех усопших верных; 8 декабря — Непорочное зачатие Девы Марии; 25 декабря — Рождество; 26 декабря — День Святого Стефана. Валюта - Евро. Интернет-домен - .it Телефонный код +39. Часовой пояс - UTC +1 и UTC +2. Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Равенна


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 15-08-18

75,22
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Равенна Неонианский баптистерий

Неонианский баптистерий
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Неонианский баптистерий - Battistero Neoniano, Battistero Degli Ortodossi. Баптистерий православных или Баптистерий Неона - древнейшее сохранившееся здание города. Восьмиугольный баптистерий был воздвигнут на фундаменте римских терм на рубеже IV и V веков; дату его создания связывают с правлением епископа Равенны Урса. С VI века именовался Баптистерием православных, в отличие от Арианского баптистерия Теодориха. Баптистерий получил своё второе название в честь епископа Неона, который украсил его мозаиками в период между 451 и 475 годами. За века здание "вросло" в землю на три метра. В 1996 году включён в число объектов Всемирного наследия.

Battistero Neoniano
Battistero Neoniano
Battistero Neoniano (1)
Battistero Neoniano (2)
Battistero Neoniano (3)
Battistero Neoniano (4)
Battistero Neoniano (5)
Battistero Neoniano (6)
Battistero Neoniano (7)

Помещение украшено мозаикой, ионическими колоннами (обрамляют оконные проёмы) и горельефами с изображением пророков. В центре  - восьмиугольная купель (XIII век) из греческого мрамора и порфира. Она была значительно переделана в XVI веке, но сохранила ряд оригинальных деталей. К ним относится высеченный из цельного куска мрамора амвон V века, стоя на котором священник совершал таинство крещения. В одной из арок сохранился типичный престол VI века, в другой установлен снятый в 1963 году с крыши баптистерия старинный бронзовый крест.

Мозаики разделяются на три цикла: над арками первого яруса строения (растительный орнамент на синем фоне, фигуры пророков), между арками второго яруса (канделябры, престолы, епископские седалища) и подкупольная мозаика. Общая мозаичная композиция связана с тематикой Небесного Иерусалима.

Подкупольная мозаика выполнена по сюжету крещения Иисуса Христа. В центре мозаики расположен медальон со сценой крещения. Иоанн Креститель, голубь, образ реки Иордан в виде мужика с полотенцем... Она почти точно копирует мозаику в Арианском Баптистерии - правда, первичные половые признаки у Христа выражены тут не так явно и имеется ряд других мелких отличий. Вокруг медальона помещены фигуры двенадцати апостолов в хитонах римских патрициев.

Народ активно кидает деньги (причём, не такие уж мелкие) в купель в центре помещения, хотя о каких-либо приметах на этот счет неизвестно. Это нельзя также считать пожертвованиями церкви - ведь баптистерий  давно уже не используется в целях отправления культа, это - государственный музей с платным входом...

Время работы: с 1 апреля по 30 сентября с 9:00 до 19:00, в октябре и марте с 9:30 до 17:30, с 1 ноября по 28 февраля — с 10:00 до 17:00. Вход: полная стоимость единого билета "Мозаики Равенны" — 9,5 Евро, льготная стоимость — 8,50  Евро. Бесплатный вход для детей до 10 лет. По единому билету можно осмотреть Архиепископский музей (часовню Сан Андреа и трон слоновой кости), Неонианский баптистерий, базилику Сант Аполлинаре Нуово, базилику Сан Витале и мавзолей Галлы Плацидии. С 1 марта по 15 июня за осмотр последнего нужно доплачивать к единому билету 2 Евро. Баптистерий закрыт 25 декабря и 1 января.

адресPiazza Duomo 1
сайтПока нет...
вэб-камераПока нет...