Нить Ариадны: Путеводитель ~ Австрия ~ Вена ~ Площадь Карлсплац
добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Вена


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 22-04-18

75,65
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Вена Площадь Карлсплац

Площадь Карлсплац
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Площадь Карлсплац - Karlsplatz. Название Площадь Святого Карла получила из-за церкви Карлскирхе (1739, описана отдельно), которая находится в юго-восточной части площади. Церковь, в свой черёд, построена по приказу императора Карла IV в честь своего тезки, итальянского святого Карло Борромео.  Площадь является одним из важных транспортных узлов города - здесь пересекаются первая, вторая и четвёртая линии метро, несколько трамвайных и автобусных маршрутов. Запутанная система переходов, спусков и подъемов под площадью - это отдельный аттракцион! На самой же Карлсплац находятся Музей Вены (Vienna Museum, ранее - Historical Museum of Vienna), Технический университет (Technische Universität Wien - построен прямо на могилке бедного Антонио Вивальди), часть выставочного зала Kunsthalle Wien, Дом Художника (Kunstlerhaus) и кинотеатр при нём, концертный зал Musikverein, два павильона Отто Вагнера (Otto Wagner), а также памятники композитору Иоганну Брамсу (Johannes Brahms),  изобретателю швейной машины Йозефу Мадерспергеру (Josef Madersperger), изобретателю подрывной машинки Зигфриду Маркусу (Siegfried Marcus), композитору Глюку (Christoph Willibald Gluck) и создателю пропеллера Йозефу Ресселю (Josef Ressel). В честь Ресселя назван и парк на площади - Resselpark. И еще - "художественно-математически-статистический" арт-проект "Пи" в одном из многочисленных подземных переходов под площадью!

Denkmal Christoph Willibald Gluck
Denkmal Christoph Willibald Gluck
Karlplatz Kunstlerhaus
Karlplatz Kunstlerhaus - Musikverein
Karlsplatz - Pi Project Display
Karlsplatz Brahms Monument
Karlsplatz Karlskirche 1
Karlsplatz Otto Wagner Pavillon
Karlsplatz Resselpark 1
Kunsthalle Karlsplatz

В XIX веке центр города и площадь разделяла протекавшая в этом месте река Вена, а соединяли несколько мостов. На месте площади стоял один из них , Elisabethbrücke, с 1854 по 1897 годы. Это было неудобно. Поэтому его снесли и начали реализовывать транспортный проект - по создании городской железной дороги. Большая часть площади и обустроена в его рамках в конце 1890-х годов - тогда было перекрыто русло протекавшей здесь реки Вены (которая и теперь там протекает - но уже под землёй, как раз в том месте, где ныне шумит оживленная проезжая часть). В 1903 году был вроде как принят проект дальнейшей архитектурной реконструкции от Отто Вагнера, который хотел возвести весьма помпезное здание для Музея Вены и внести ряд других изменений. Но проект так и не был реализован - так что от Вагнера на площади остались только два его знаменитых павильончика для городской железной дороги. С 1946 по 1969 годы (в три этапа) под площадью появляются подземные сооружения - станция метро, переходы, инфраструктура. С 1971 года Рессельпарк обустраивают шведы, но их работа вызывает критику и её называют "шокирующей" и "неуместной". Тем не  менее, всё это - с овальным прудом и прочими объектами - существует и по сей день. Только в 2006 году Якоб Фина (Jakob Fina) внес в ландшафтный дизайн какие-то изменения.

Кроме Карлскирхе на Карлсплац также стоят здания Музея Вены (описан отдельно), Технического университета (описан отдельно - ибо он стоит на месте захоронения Антонио Вивальди), старого здания выставочного зала Kunsthalle Wien, Дома художника с выставочным центром и кинотеатром (Kunstlerhaus), концертного зала Musikverein. Самые известные строения площади - два павильона бывшей городской железной дороги, построенные Отто Вагнером в конце XIX века (описаны отдельно), а также памятники композитору Иоганну Брамсу (скульптор Рудольф Вайер, 1908), одному из изобретателей швейной машины Йозефу Мадерспергеру, одному из изобретателей лопастного винта, чеху Йозефу Ресселю. Справа от Карлскирхе, практически в самом начале Аргенгиньештрассе - Глюк! В смысле - памятник композитору Глюку (Denkmal Christoph Willibald Gluck).

В честь Ресселя назван также парк (Resselpark, основан в 1862 году).  Йозефа Рессель закончил стоящий поблизости Технический Университет, в 1829 году построил первый винтовой пароход «Циветта». Проект реконструкции парка был поручен в своё время шведским специалистам, выигравшим конкурс,  тогда между Карлскирхе и парком создали овальный бассейн. По краям его была установлена известная скульптурная группа Генри Мура (Henry Moore). Английский скульптор назвал свою композицию "Своды холма" (Hill Arches, 1978).

Дом Художника (Kunstlerhaus, Кюнстлерхаус), построен в стиле неоренессанс с 1865 года по 1868 годы австрийско-русским архитектором Августом Егоровичем Вебером. В нём часто проводятся выставки современного искусства - скульптуры, живописи, архитектуры и прикладного искусства. Здесь же, в левом крыле с 1974 года работает кинотеатр Дома художника (Дом Кино), в котором проходит часть программы Венского Кинофестиваля. А в правом крыле находится театр авангардного танца.  

Рядом  - здание Концертного зала Венского музыкального общества (Musikverein), построенное австрийским архитектором Теофилем Фон Хансеном в 1860-х годах и известное своей великолепной акустикой. В нём проходит знаменитый новогодний концерт Венского филармонического оркестра.

На противоположной – западной стороне площади (через дорогу)  находится павильон Венского выставочного зала (Кунстхалле). Сам зал в 2001 году переехал в Музейный Квартал, а тут оставили один павильон для медиапроектов. Один из таких проектов  проект Пи (Pi) с 2006 года функционирует в подземном переходе непосредственно под площадью. Если вы спуститесь под землю в переход около Сецессиона (переход известен как Opernpassage) и будете следовать указателям на Карлсплатц (или наоборот), то на протяжении 130 метров на стенах перехода сможете видеть попытку записать на стенках полное число Пи (конечно, написано оно не целиком - целиком оно даже не вычислено пока, последний японский (2009) рекорд составляет 2 триллиона 576 миллиардов 980 миллионов 377 тысяч 524) знаков). Но попытка хорошая... Забавная. И еще там работают 16 дисплеев (фактоидов) с непрерывно меняющимися красными цифрами. Цифры поведают вам многие статистические данные - от роста населения Земли до количества съеденных за текущий год в Вене шницелей... В реальном времени! Автор затеи -  канадец Кен Лам (Ken Lum).

Площадь постоянно становится ареной разнообразных культурных событий. С 2004 года стартовал проект: Карлсплац – Площадь искусства (Kunstzone Karlsplatz), в рамках которого целиком была пересмотрена планировка парка Рессель-парк. Теперь летом иногда овальный пруд превращают в сцену для концертов на открытом воздухе. Ежегодно перед церковью Карлскирхе проводится одна из самых крупных рождественских ярмарок города. В рождественский период от Карлсплац отправляется празднично украшенный трамвай. На площади проводятся многочисленные музыкальные фестивали (например - Popfest), а также летний кинофестиваль под открытым небом «Кино под звездами». Для австрийцев Карлсплац ассоциируется с торговлей наркотиками - одно время тут было с этим делом очень хорошо; именно поэтому площадь была взята под плотный контроль полиции.

адресKarlsplatz
сайтkarlsplatz.org
вэб-камераПока нет...