Нить Ариадны: Путеводитель ~ Австрия ~ Вена ~ Площадь Михаэльплац
добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Вена


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 22-04-18

75,65
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Вена Площадь Михаэльплац

Площадь Михаэльплац
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Площадь Михаэльплац - Michaelerplatz. На площадь выходит фасады церкви Святого Михаила (Michaelerkirche), Дома Лооса и напротив последнего - полукруглый главный фасад Крыла Архангела Михаила (Michaelertrakt) дворца Хофбург со входом в оный... Этот въезд на территорию (ворота Michaelertor) обрамлён четырьмя мраморными скульптурами работы Лоренцо Маттиелли "Подвиги Геракла". С обеих сторон здания  - два фонтана, которые символизируют владычество Австрии на море (Rudolf Weyr, Рудольф Вейр, 1895 год) слева и на суше (Edmund Hellmer, Эдмунд Хельмер, 1897 год) справа. В центре Михаэльплац для обозрения открыт фрагмент археологических раскопок, которые проводились в 1991 году - там можно видеть артефакты, оставшиеся еще со времен римского военного лагеря на этом месте. А также, сбоку от дома Лооса через улицу Херренгассе - старинное поэтическое кафе Griensteidle во Дворце Герберштайна (Palais Herberstein), которое посещали композитор Арнольд Шёнберг и Стефан Цвейг.

Michaelerkirche
Michaelerkirche
Michaelerplatz - Cafe Griensteidle
Michaelerplatz - Looshaus
Michaelerplatz - Looshaus 1938
Michaelerplatz - Looshaus 2014
Michaelerplatz - Michaelertrakt
Michaelerplatz - Michaelertrakt 1
Michaelerplatz - Michaelertrakt 2
Michaelerplatz - Michaelertrakt Fountain
Michaelerplatz - Roman Ruines
Michaelerplatz - Roman Ruines 1

На площадь Михаэльплац выходит фасад так называемого Дома Лооса (Looshaus). Творение архитектора-модерниста Адольфа Лооса (Adolf Loos), построенное в 1910 - 1911 году предназначалось для фирмы по изготовлению мужской одежды "Гольдманн и Залач". Фасад  показался венцам шокирующим - нарушая всякие традиции, Лоос четко отделил помещения магазина, отделав их итальянским мрамором "чипполино" (отличается трехмерным эффектным и сложным рисунком с сочетанием серого и фиолетового цветов) от гладко отштукатуренной, "лысой" верхней части фасада. Окна дома также не имеют украшений, за что Лоосхаус называли "дом без бровей". Говорят, Лооса вдохновило на такой "декор" посещение Америки и вид небоскрёбов. Престарелый император Франц Иосиф не мог выносить вид этого здания, которое было видно из его апартаментов - всегда шторки закрывал. Он даже больше никогда не выезжал в город через ворота Крыла Архангела Михаила после его постройки. Со временем кайзер вообще переселился в отстроенный к тому времени Новый Дворец. И в 1916 году умер. А Дом Лооса всё стоит! В 1938 году, во время объявления аншлюса Австрии Гитлером здание, должно быть, выглядело пышнее всего в своей истории - его увили цветочными гирляндами, украсили свастиками и плакатом "Один Рейх - одна кровь!" А сейчас в этом здании, кстати, головной офис банка Raiffeisen. И банкоматы работают, если что.

Через улицу Herrengasse, кстати, напротив Дома Лооса стоит Дворец Герберштайна (Palais Herberstein). Он был построен с 1896 по 1897 годы на месте более старого дворца, Дитрихштайна, который был известен в свою очередь тем, что в нем было кафе  Griensteidle - там собирались молодые венские поэты. Когда тот дворец снесли, они "переселились" в Кафе Централь. Но в  1990  году кафе Griensteidle было реконструировано и открылось вновь во дворце Герберштайна. Кафе по адресу Michaelerplatz 2 открыл бывший аптекарь Хайнрих Гриенштейдль, в 1847 году. В основном сюда зачастили поэты и писатели (среди них был и Стефан Цвейг). Одно время тут собирались и политики (и кафе даже временно переименовывали в National Cafe). В 1897 году здание, где находилось кафе, было снесено в рамках реконструкции площади. 

Только в 1990 году кафе снова открылось на прежнем, историческом месте - правда, уже в новом дворце. Легенда гласит, что однажды посетители кафе о чем-то поспорили и для разрешения спора потребовали у официанта принести Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона... Он, кстати, энциклопедию принёс - и с тех пор в книжном шкафу напротив входа в кафе всегда хранится несколько экземпляров издания...

адресMichaelerplatz
сайтПока нет...
вэб-камераПока нет...