Нить Ариадны: Путеводитель ~ Австрия ~ Вена ~ Площадь Ам Хоф
добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Вена


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 20-06-18


российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Вена Площадь Ам Хоф

Площадь Ам Хоф
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Площадь Ам Хоф - Am Hof Platz. Название означает "При дворе" - во второй половине XII века Генрих II Язомирготт, правитель Австрии, основал тут свою резиденцию, то есть двор. Через какое-то время площадь стала рыночной, она и нынче - место роскошных традиционных рождественских и пасхальных базаров. Посреди площади - Колонна св. Марии (1644), вокруг - тринадцать по своему замечательных зданий. Среди них - заслуживающие отдельного упоминания  Дворец Коллальто (13), Музей Пожарной Охраны (7), отель Park Hyatt Vienna (2) и Церковь Ам Хоф (1). В фильме Кэрола Рида «Третий человек» (1948) на площади Ам Хоф была расположена афишная тумба, ведущая в подземелье...

Am Hof 12 - Urbanihaus
Am Hof 12 - Urbanihaus
Am Hof 12 - Urbanihaus Entrance
Am Hof 12 - Urbanihaus Erker
Am Hof 2 Park Hyatt Vienna
Am Hof 3-4 Die Osterreichische Kontrollbank
Am Hof 5 Zum Hahnenbeiss
Am Hof 6 Verbund AG - Yellow Fog
Am Hof Easter Market 1
Am Hof Easter Market 2
Am Hof Easter Market 3
Am Hof Easter Market 4
Am Hof Easter Market 5
Am Hof Mariensaeule
Am Hof Mariensaeule 1
Am Hof Mariensaeule 2
Am Hof Platz -  Mariensaule 1
Am Hof Platz -  Verbund Telekom 1
Am Hof Platz -  Wiener Feuerwehrmuseum 1
Am Hof Platz - 1
Am Hof Platz - 2
Am Hof Platz - 3
Am Hof Platz - 5
Am Hof Platz - Burgerliches Zeughaus
Am Hof Platz - Burgerliches Zeughaus 1
Am Hof Platz - Feuerwehr und Katastrophenschutz Direktion & Burgerliches Zeughaus
Am Hof Platz - Park Hyatt Vienna
Am Hof Platz -4
Am Hof Platz 11 - Generali
Am Hof Platz 11 - Turkenkugel
Burgerliche Zeughaus - June 2007
Freyung Easter Market 0
Freyung Easter Market 1
Freyung Easter Market 2
Freyung Easter Market 3
Freyung Easter Market 4
Freyung Easter Market 5
Freyung Easter Market 6
Freyung Easter Market 7
Freyung Easter Market 8

В 1962—1963 года в ходе строительства подземного паркинга здесь, как и во многих других местах города, были найдены следы римского поселения. Когда-то эта территория была частью римского лагеря Виндобона, а после краха римлян и до раннего средневековья не была заселена. До тех пор, пока власть в этих краях не сосредоточилась в руках герцогского рода Бабенбергов, при которых Австрия стала самостоятельным государством. Сперва Бабенберги жили где-то неподалёку, но во второй половине XII века Генрих II Язомирготт (Jasomirgott) решает основать новую резиденцию посреди города. За 1155 — 1156 годы она была построена. И стояла примерно на месте отеля Park Hyatt Vienna (дом 2). Возникшая перед резиденцией площадь была названа  "Ам Хоф" ("При дворе") и она быстро стала центром придворно-рыцарской культуры. Говорят, именно на ней в 1165 году Генрих II встретил свою жену Теодору.  

Сын Генриха, Леопольд V между 1177 — 1194 годами устраивал здесь турниры, тут выступали певцы и поэты, постепенно налаживалась все более оживленная торговля. Особенно, когда начались Крестовые походы и Бабенберги, пользуясь тем, что Австрия находилась на пересечении всех дорог, стали собирать пошлины за проезд. Однажды они даже взяли в плен короля Ричарда Львиного Сердце, который возвращался из очередного похода и требовали с англичан выкуп в 150.000 марок серебром; часть полученных средств Леопольд вложил в постройку городской стены (теперь на её месте Ринг). В XIII веке монархи перевели резиденцию в Хофбург, а в прежней разместили монетный двор. Но здания той эпохи не сохранилось, разве что только отдельные фрагменты фундамента церкви Ам Хоф...

Площадь же стала использоваться с XIV века как рыночная, а заодно и как место казней.  Здесь был казнен в 1463 году бургомистр Вены Вольфганг Хольцер. Тут можно было купить дерево и уголь, солому и сено, хлеб и молоко, мясо, фрукты, овощи; а в XVIII веке даже морскую рыбу и ракообразных. В 1842 - 1918 и 1939 — 1942 годах на площади стали устраивать рождественские базары. В 1973 году здесь был блошиный рынок, до 1977 года расположился знаменитый блошиный рынок Нашмаркт (позже он переехал). А вот традиция рождественских и пасхальных базаров осталась. Они открываются задолго до праздников (например, рождественский примерно с 14 ноября), работают до темноты, с 11.00 до 21.00. Тут можно купить много уникальных вещей, просто поглазеть, выпить стаканчик вина или попробовать каких-то самодельных лакомств. Туристов тут, при этом, меньше чем самих жителей Вены. При этом одна часть базара располагается на самой площади, а другая рядом, в треугольнике между улицами Херренгассе, Штраухгассе и Фрайунг, перед зданием Конституционного Суда Австрии - не забудьте обойти обе части!

В центре площади - Колонна св. Марии (Мариензойле, Mariensaeule, 1644) - памятник Тридцатилетней войны. В 1645 году во время шведской оккупации долины Дуная Вена оказалась в опасности: в городе не было достаточно войск, а исповедовавшая евангелизм либеральная опппозиция шведам симпатизировала. Кайзер Фердинанд III дал обет - воздвигнуть колонну в часть Девы Марии (Божьей Матери), если город будет спасен. И хотя командующий шведскими войсками Торстенсон даже не попытался завоевать город, в 1646 году каменный памятник был готов. В 1667 году кайзер Леопольд I заменил его бронзовой копией, а оригинал отвез в Вернштайн, где он находится и сегодня. Памятник был отлит в бронзе по проекту Йоханна Якоба Пока (1646) Бальтазаром Херльдом ( Balthasar Herold). Основание колонны начал делать Карло Мартино Карлоне (Carlo Martino Carlone), а завершил всю работу Карло Каневале (Carlo Canevale). Четыре воинственных ангелочка по углам пьедестала истребляют змея (неверие), дракона (голод), василиска (мор), льва (война). Примерно тех же тварей попирает ногами Мария, стоя на самой верхотуре в венце из прямо-таки евросоюзовских звездочек...

Окружает колонну ряд примечательных и интересных зданий. Смотрим против часовой стрелки, начиная с дома под номером 13. Это самый популярный здешний объект, Дворец Коллальто  - место, где 8 октября 1762 года состоялось первое публичное выступление шестилетнего Моцарта, и он заслуживает отдельного упоминания.

Впритирку ко дворцу Коллальто стоит простенький беленький пятиэтажный домик номер 12 - так называемый Urbanihaus. В пятнадцатом веке тут был еврейский квартал, и стоял некий дом, а 23 мая 1420 года он (как и все остальные дома в еврейском квартале) был конфискован, и передан герцогом  Альбрехтом V новому владельцу. Арест евреев и конфискация им имущества произошли по приказу Альбрехта V. Евреев обвинили в осквернении гостии (облатки для причастия в католической и лютеранской церквах, которая считалась воплощением «тела Христова») в Энсе. Поводом для обвинения стала басня о богатом еврее, Израиле из Энса, купившем будто бы у жены пономаря освященную просфору для того, чтобы осквернить ее... Есть сведения о возведении нового здания тут  в 1630 - 1639 году, но до сего дня от построек тех лет сохранились только средневековый подвал и фундамент. В 1730 году у дома был обновлен фасад - в стиле барокко. Некоторое время он назывался "Золотой Единорог", но до наших дней дошел как  Urbanihaus (в честь святого Урбана, одного из пап римских и покровителя виноделия); внизу расположена таверна Urbanikeller, которая так или иначе функционирует там с 1906 года. Дом отличается двумя полукруглыми эркерами на втором этаже, кованным знаком таверны с фонариком и милыми бочкообразными парадными дверями.

Затем дом 11 - это жилое (частично) здание под названием “Дом Золотого Ядра” (реальное позолоченное турецкое ядро - времён второй осады 1683 года - с памятной табличкой прикреплено к стенке слева от парадного). Здание было построено в 1882 - 1883 годах, тогда там на первом этаже был знаменитый кабак  - "У Золотого Ядра" (Zur Goldenen Kugel). Фасад перестроили в 1933 году Отто Шонталь (Otto Schonthal) и Эмиль Хоппе (Emil Hoppe), а кабак прикрыли... Ныне (2015) тут офис одного из подразделений страхового холдинга Generali (www.generali.at). Ядро осталось, однако.

Далее, Гражданский Арсенал или Цейхгауз (Burgerliche Zeughaus, дом 10). Построен он был около 1562 года на месте еврейской скотобойни и служил в свое время хранилищем оружия, которое выдавалось жителям в случае нападения на город. В 1676 он был расширен за счет соседних зданий, но во время второй осады Вены турками в 1683 году сильно пострадал. После осады Вены турками здесь были размещены добытые у врага трофеи. Очевидно, среди них была отрезанная голова какого-то визиря - ибо жива легенда, будто в здании Арсенала по ночам всё еще бродит и стонет неприкаянный дух её хозяина, привидение... В конце XVII века арсенал посетил Петр Первый. В 1731 - 1732 годах усилиями архитектора Антона Оспеля здание, и особенно его главный фасад были значительно изменены в стиле барокко - собственно, таким мы его и видим сегодня. 14 марта 1848 года во время революции 1848 — 1849 годов произошел штурм Арсенала; а 6 октября военный министр Теодор фон Латур (Theodor Graf Baillet von Latour) был вытащен восставшим народом из здания и повешен на фонарном столбе толпой в центре площади. В честь такого народного достижения площадь Ам Хоф даже какое-то время именовали "Народная площадь" (Volksplatz). С 1883 года в здании Арсенала располагалось управление пожарной охраны города, а в рядом стоящем к нему углом доме 9 с характерными воротами для выезда спецтранспорта разместилось венское пожарное депо (Wiener Feuerwehr). Сейчас здесь находится управление городской пожарной охраны (Feuerwehrzentrale).  В 2007 году на Арсенал рухнул от сильного ветра строительный кран, значительно повредив его фронтон и сокрушив украшавшую его скульптурную группу с золотым глобусом. Истуканов-то на место поставили - а вот крановщик убился совсем...  Упёртым фанатам Древнего Рима, возможно, повезёт когда-нибудь попасть в подвал этого здания (Feuerwehrzentrale) - там сохранились остатки натуральной дренажной системы римского лагеря Виндобона (Римские Руины на Ам Хоф - Roemische Baureste Am Hof), которые датируют примерно I - V веками нашей эры. Эта небольшая экспозиция к сожалению пока закрыта (2017) в связи с проводимыми реставрационными работами. Об открытии можно узнать на сайте Музея Вены (wienmuseum.at/en/locations/roemische-baureste-am-hof.html) - так как эта экспозиция находится в его ведении.

Красненький Узкий Дом (дом  8), он же  Schmales Haus, он же Kattus-Haus - возможно, один из старых в Вене. Вклинился между Пожарным управлением и Пожарным Музеем. Некий дом на этом месте упоминается в документах в 1445 году, но он не сохранился - впрочем, нынешнее здание датируется началом XVI века, что делает его одним из самых старых домов Вены. По словам бывших владельцев, он возможно был построен в 1508 году, он не был в любом случае не позднее, чем 1563 году. В нем жил, кстати, пока не умер 20 сентября 1711 бургомистер (мэр) Вены Якоб Даниель Тепсер (Jakob Daniel Tepser).  Узкий Дом сильно пострадал во время бомбардировки 10 сентября 1944 года, но стоит и поныне!

Дом 7 "по кличке" "Markleinsche" - особняк в стиле барокко, который был построен в 1727 -1730 годах по проекту Иоганна Лукаса фон Гильдебрандта ( Johann Lucas von Hildebrandt ). В 1683 году во время второй турецкой осады бургомистр Вены Либенберг (Johann Andreas von Liebenberg) отдал богу душу именно здесь (точнее - в здании, которое стояло на месте нынешнего), и об этом напоминает барельеф на фасаде. Ныне дом находится в ведении венской пожарной охраны и там (на первом этаже) располагается, в частности, Музей Пожарной Охраны (Wiener Geuerwehr Museum, Feuerwehrmuseum).

Офисное здание Verbund AG (общественная связь), дом 6, было построено в период с 1952 по 1954 годы Карлом Аппелем (Carl Appel); в 1982 году и 2005 - 2006 испытывало некие перестройки силами архитекторов Зеппа Штейна (Sepp Stein) и Крисиана Кнехтля (Christian Knechtl) соответственно; но самая замечательная штука приключилась с домом 9 октября 2008 года. С этого дня он стал частью художественной инсталляции "Yellow Fog" (Желтый Туман), созданной датским художником Олафуром Элиассоном (Olafur Eliasson). Он вмонтировал в тротуар около стен 32 флюоресцентные лампы, которые после наступления темноты каждый день так освещают фасад, что кажется, будто от здания по тротуару расползается жёлтый туман...

Дом 5 - Zum Hahnenbeiss - построен с 1818 по 1820 годы по планам архитектора Эрнста Коха (Ernest Koch), жилое здание в стиле позднего классицизма. На его месте в 1683 году была не то сыродельня, не то сырная лавка (Das Kasehaus); а затем тут был масляный склад - имеется в виду масло для заправки уличных фонарей в городе.

Центральный австрийский банк, Die Osterreichische Kontrollbank, занимает дома 3 - 4. Ранее , с 1630 года и до 1912 года на этом месте стояло здание дипломатической миссии Ватикана, что-то вроде папского посольства, так называемая Апостольская нунциатура. Затем с 1912 по 1915 годы были построены современные дома, учениками Отто Вагнера - это Отто Шонталь, Эмиль Хоппе и Марсель Каммерер (Otto Schönthal, Emil Hoppe, Marcel Kammerer). С 1933 года до 1938 года здесь располагалась штаб-квартира Отечественного Фронта (Vaterländische Front), ультраправой австрофашистской партии. 11 марта 1938 года, за день до аншлюса, штаб-квартиру взяли штурмом местные национал-социалисты, политические конкуренты "фронтовиков"... А банк тут с 1946 года уже.

Дом 2 - открытый в июне 2014 года, отель Park Hyatt Vienna занимает здание бывшего банка Die Bank Austria-Creditanstalt, построенное в 1913 - 1915 годах - это одно из первых классических зданий, построенное из железобетона и отделанное декоративными панелями. А дом 1 - это Церковь Ам Хоф. Оба эти объекта описаны отдельно.

Ехать до площади - метро U3 до станции Herrengasse Адрес - U1, U3 Stephansplatz (Штефансплатц).   
 

адресAm Hof Platz
сайтПока нет...
вэб-камераПока нет...