добавить в закладки

Бельгия, официально -  Королевство Бельгия. Форма правления - федеративное государство, являющееся конституционной монархией. Столица - город Брюссель. Официальные языки - нидерландский, французский, немецкий. Преобладает католицизм. Население - 10 444 268 человек. Главный праздник — 21 июля отмечается Национальный день Бельгии. Валюта - Евро. Интернет-домен -  .be, .eu. Телефонный код +32. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Брюгге


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 02-03-21

89,56
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Брюгге Музей Больницы Богоматери Гончаров

Музей Больницы Богоматери Гончаров
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Музей Больницы Богоматери Гончаров - Onze-Lieve-Vrouw Ter Potterie. Музей находится на берегу канала занимает часть старых зданий госпиталя (больницы, лазарета) и церкви при ней, основанных в 1276 году для ухода за пожилыми женщинами. Там ныне выставлены картины, скульптуры, мебель, гобелены, витражи, эксклюзивная коллекция серебра и утварь. Из выставленных в больнице картин наиболее интересны портреты аристократов XVII и XVIII веков.

Onze-Lieve-Vrouw-ter-Potteriekerk 1
Onze-Lieve-Vrouw-ter-Potteriekerk 1

Больница была одним из самых старых средневековых медицинских учреждений города Брюгге.  Она основана не позднее 1269 года, когда было зарегистрировано первое имя опекуна - Ян ван Шепсдейл (Jan van Scheepsdale). Официальный учредительный акт датируется 1276 годом. В документах она называется то  Hospitio de Potteria, то hospitalis de Potteria, то de Potterije.

Название этого места - Поттери (Potterierei) прижилось из-за располагавшихся неподалеку во времена раннего средневековья гончарных мастерских. И профессиональное сообщество гончаров уже тогда построило тут капеллу, которая была посвящена Богоматери. Из трех фронтонов здания, выходящих к каналу, левый (1529 года) принадлежал госпиталю. Средний фронтон скрывает помещение церкви; он был возведен в 1359 году и является наиболее ранней сохранившейся постройкой. Правый фронтон был пристроен в 1623 году вместе с нефом. В XIV - XV веках были пристроены крытые галереи.

Обычай поклонения находящейся в больничной церкви статуе Богоматери на алтаре придало ей статус паломнической. Интерьер церкви - в стиле барокко и довольно богато украшен, с впечатляющей серебряной сокровищницей и скульптурой Богоматери.

Для любителей серебряного кузнечного искусства посещение сокровищницы Поттери является обязательным. Своей поистине престижной коллекцией ручных работ из серебря, в основном, выполненных в Брюгге, сокровищница почти не имеет себе равных. Особенно впечатляет картина, датированная XIII веком. Она находится справа от алтаря и символизирует Богоматерь Поттери. Эта великолепная картина являет собой одну из старейших и  красивейших мадонн Брюгге. Ее можно смело отнести к произведениям поздней готики: стройная грациозная фигура в характерной S - форме с элегантным выражением на лице. Картину боготворили задолго до 1304 года, когда состоялась битва на горе Певеленберг.

Чудо-скульптура из известняка XIII века - одна из старейших сохранившихся скульптур в Брюгге. Чудеса, приписываемые этой скульптуре, проиллюстрированы на гобеленах и на цветных витражах. Два самых древних настенных ковра в Брюгге, сотканных в конце XV веке, висят в левом нефе и служат алтарю занавесом. На одном из них изображено рождение Христа, окруженного волхвами, на втором представлена Мадонна, восседающая на троне с сыном Божьим. По левую сторону мы видим Иоанна Крестителя, по правую - евангелиста Иоанна. В правом нефе висят так называемые «чудо - ковры», сотканные в начале XVII столетия по мотивам сохранившейся чудо-книжки, увидевшей свет около 1500 года. На коврах изображены различные чудеса, приписываемые этой скульптуре.

Во времена французских завоеваний подразделения кавалерии французской армии  были расквартированы в этих зданиях.

Всё это хозяйство отчасти до сих пор действует под контролем монахинь августинок как учреждение по уходу за престарелыми, и даже была расширена в этом смысле после строительства дома-интерната на участке позади нее. Однако, старую часть построек, и саму церковь, и здание бывшей больницы можно посетить как музей.

Помещения бывших больничных палат и прочие части монастыря  содержат произведения искусства, монастырские и культовые реликвии, а также мебель, предметы интерьера и принадлежности для ухода, которые использовались на протяжении нескольких столетий. В коллекции музея также есть ряд картин, на некоторых изображены сестры-покровительницы. Интересен письменный стол середины XVI века с инициалами императора Карла V.

Каждый год в городе проводится шествие Bruges Belofte в память о битве при Певеленберге. В 1304 году женщины Брюгге пообещали, что они будут ежегодно чтить Богоматерь Гончаров, если их сыновья и мужья вернутся целыми и невредимыми с поля битвы. Каждый год 15 августа в 9.30 по городу проходит шествие, в его финале двенадцать девушек заносят в церковь молитвенную свечу.

В музее есть как своя постоянная экспозиция, так организуются и временные выставки, в том числе международные. Вход - 6 Евро. О часах работы справляйтесь на сайте музея - во время пандемии в 2019 - 2020 годах он был вовсе закрыт.

адресPotterierei 79 B
сайтmuseabrugge.be
вэб-камераПока нет...