Нить Ариадны: Путеводитель ~ Германия ~ Бонн ~ Церковь Святого Мартина, Боннский Кафедральный Собор
добавить в закладки

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Бонн


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 19-11-18

75,32
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Бонн Церковь Святого Мартина, Боннский Кафедральный Собор

Церковь Святого Мартина, Боннский Кафедральный Собор
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Церковь Святого Мартина, Боннский Кафедральный Собор - Bonner Munster. Храм изображён на гербе города XIII века и с того времени является символом города. На этом месте 2000 лет назад захоронили двух казненных римских солдат, Кассия и Флорентия (Cassius & Florentius), которые не пожелали отречься от христианской веры. Их почитают как святых и покровителей города. Внутри базилики - бюсты двух бывших легионеров. Снаружи... лежат их огромные головы! Две огромные головы легионеров созданы в 2002 году скульптором из Турции Йедилером (Yediler). Вид, который имеет церковь сегодня, подобен тому, что был в XI - XIII веках. Для него характерны элементы романского и готического стилей. Рядом с Мюнстером находятся Фонтан Мартина и Позорный Столб.

Bonner Munster
Bonner Munster
Bonner Munster 1
Bonner Munster 2

Первоначально, на месте храма где поклонялись богине Диане (в алтаре храма в 1910 году был обнаружен замурованный камень с посвящением богине Диане, что позволяет предположить существование на этом месте более древней римской святыни). Примерно в 235 году в Кастра Бонненсию (так называлось поселение на этом месте) прибыли два римских легионера Кассий и Флоренций, которые были преданы смерти за свою христианскую веру (римский император Максимиан Геркулий - Maximianus Herculius - велел своим легионерам казнить христиан - а те, кто не подчинился приказу императора, были убиты).  В IV веке Святая Елена, мать Константина I Великого, построила небольшую мемориальную гробницу над их могилами. Археологические раскопки показали, что базилика стоит на месте римского храма и некрополя. В VI–VII веках мемориальный зал был расширен, и рядом с мучениками, как внутри, так и снаружи здания, было похоронено много людей. Следующее расширение произошло в VIII веке.

Приблизительно в 1050 году церковь была полностью разрушена, и началось строительство современного романского здания, которое датируется XI–XIII веками - это трехнефная базилика с двумя башнями. В XIII столетии, после пожара решили реконструировать церковь и изменить внешний вид, с романского стиля на готический. Новая базилика появилась на гербе города. В 1643 году Кассий и Флоренции были официально объявлены святыми покровителями города Бонн. Церковь пережила сильнейшие повреждения в 1583 - 1589 годах, в 1689 году; его руконструировалив в 1883 - 1889 годах, в 1934 году, и после воздушных налетов во время второй мировой войны. В 1956 году Боннский кафедральный собор получил почетный титул Папской малой базилики - "Базилика Минор". Вообще, собор был монастырской церковью, но после разгона монастырей Наполеоном во время французской оккупации в начале XIX века и сноса соседней приходской церкви Святого Мартина, в 1812 году собор стал приходским храмом.

У храма пять башен: две квадратные башни с восточной стороны, круглая центральная башня высотой 96 метров и две тонких башенки с запада. Все увенчаны шпилями. Невзрачная западная часть собора — одна из старейших частей базилики, датированная XI веком.

Внутреннее убранство довольно пышно и богато. Неф базилики датируется 1220 годом и представляет собой смесь романских и готических элементов. Он освещается через одинаковые современные витражные окна с цветным центром и черно-белым узором по краям.

В задней части нефа стоит огромная статуя Елены, вылитая из бронзы и установленная в 1610 году,  подаренная кардиналом Францом Вильгельмом Вон Вартенбергом.

Купель относят к XII веку. В 1966 году на ней появился небольшой образ Ноева Ковчега. Возле купели в северо-западном углу находится изображение Cв. Елены, Cв. Кассия, Cв. Флоренция и панорамы города Бонн (1704 год).

В южном трансепте есть несколько современных фресок, включая большое изображение св. Кристофера. Также здесь находится алтарь св. Иоанна с рельефным изображением сцены крещения Христа Иоанном Крестителем и Иоанна Евангелиста, пишущего Новый Завет.

В северном трансепте находятся фреска 1400 года, изображающая трех волхвов (которые, как говорят, останавливались передохнуть возле Кельнского собора), конная статуя святителя Мартина Турского и могила кёльнского архиепископа Рупрехта (1463–1478). Вообще тут четыре захоронения архиепископов.

В передней (восточной) части нефа две больших скульптуры в романском стиле (ок. 1200 г.), ангел и дьявол. Лестница под алтарем ведет к подземной часовне, в которой обычно проводятся молебны. Здесь на каменном пьедестале между восточными опорами хранится рака с мощами Кассия и Флоренция. За закрытой бронзовой дверью могила мучеников, дверь открывают только в день празднования этих святых, 10 октября. Внутри гробницы мраморные плиты, покрывающие могилы в которых легендарные христианские мученики Кассий и Флорентий, и еще парочка. Черные мраморные плиты появились тут в 1701 году.

Алтарь над часовней датируется XI веком, в XIX веке он был украшен росписями. На своде в задней части храма нарисована фреска "Успение Девы Марии" (1300). Главный алтарь был изготовлен в 1865 году, здесь можно увидеть скульптуры святых Кассия, Флоренция, Мартина и Елены. Около алтаря находятся две небольшие скульптуры XII века. Одна из них носит название "Пишущий ангел". Другая - "Черт со свитком".

Мозаика, расположенная на апсиде, была создана в Венеции в 1894 году и основана на мотиве византийского деисуса. Мозаика на окнах изображает сотворение Мира и датируется 1951–1952 годами.

В юго-западном углу церкви есть дверь, ведущая в скрытую галерею. Ее своды украшены резьбой, изображающей лошадей, львов и драконов. В центре галереи находится фонтан. Крытая галерея, в которую ведет дверь в юго-западном углу, была построена в XII веке, в то же самое время были пристроены двухэтажные коллегиальные здания, которые до сих пор занимают священнослужители базилики. Северная сторона галереи была снесена в XIII веке, чтобы расширить южный проход собора.

На открытой площадке в восточной части базилики лежат большие головы римских мучеников Кассия и Флоренция, они были созданы в 2002 году скульптором Искандером Йедилером, создателем скульптуры св. Бенно в Мюнхене и св. Гереона в Кёльне.

Открыт в воскресенье 8:30 - 19:15, понедельник - суббота 7:30 - 18:45, внутренний дворик XII века, соответственно, 13:00 - 17:30 и  10:00 - 17:30. Вход бесплатный.

адрес Gerhard Von Are Strasse 5, Gangolfstrasse 14
сайт bonner-muenster.de
вэб-камераПока нет...