Нить Ариадны: Путеводитель ~ Швейцария ~ Берн ~ Центр Роберта Вальцера
добавить в закладки

Швейцария, официально - Швейцарская Конфедерация — государство в Западной Европе. Форма правления - федеративная республика. Столица — город Берн. Население — 8 миллионов человек (перепись 2013). Официальные языки - немецкий, французский, итальянский, ретороманский. Верующие — христиане (свыше 98 процентов, протестанты и католики - по 49 процентов). Главные праздники — Рождество (25 декабря), Новый год, 2 января - День Святого Бертольда, 1 августа- День конфедерации в Швейцарии (Национальный праздник Швейцарии). Валюта - швейцарский франк. Интернет-домен - .ch. Телефонный код +41. Часовой пояс - UTC+1. Швейцария не является членом ЕС, но входит в Шенгенскую зону, и тем не менее, для посещения страны нужна отдельная швейцарская виза.

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!

Берн


карты и легенда
скачать|смотреть


швейцарский франк

Курс на: 19-11-17

60,14
российских рублей
за 1 швейцарский франк

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей

смотрите видео о Швейцарии:


Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Берн Центр Роберта Вальцера

Центр Роберта Вальцера
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Центр Роберта Вальцера - Robert Walser-Zenrum. Центр поэта Роберта Вальцера в Берне посвящен  жизни и творчеству его и Карла Зилига (Carl Seelig). Помимо библиотеки и временных экспозиций можно посетить Архив Роберта Вальцера. Центр постоянно развивает содержимое экспозиций, издает публикации, устраивает тематические встречи так или иначе связанные с творчеством Роберта и Карла. Вальцер, как известно, был не в себе и в последние годы особым способом шифровал свои произведения...

Robert Walser-Zenrum 1
Robert Walser-Zenrum 1
Robert Walser-Zenrum 2
Robert Walser-Zenrum 3
Robert Walser-Zenrum 4

В Архиве хранится коллекция рукописей, биографических материалов и учебной литературы.  Хотя самые ценные рукописи хранятся в Швейцарском Литературном Архиве Swiss Literary Archives (SLA) или в Национальной Библиотеке, здесь доступны их цифровые копии. Задача Архива - собрать сведения и каталогизировать все, что связано с творчеством поэта. Библиотека центра накапливает, в свою очередь, все издания, которые так или иначе что-либо писали о Вальцере.  Экспозиции демонстрируют его книги, рукописи, фото и литературу о нём.  Роберт Вальзер (Robert Walser, 1878 -1956) — выдающийся швейцарский поэт и прозаик, писал на немецком языке. Страдал наследственным расстройством психики, сопровождавшимся слуховыми галлюцинациями и приступами беспокойства. Что не могло не сказаться на его творчестве. Закончил он в психиатрической клинике. Но и там продолжал писать стихи и прозу, перейдя на особое микрограмматическое письмо (эти его записи были расшифрованы лишь много позже). С 1936 года в клинике его начал регулярно посещать писатель и журналист Карл Зеелиг, он стал его постоянным спутником в пеших прогулках, собеседником и хранителем наследия. 25 декабря 1956 года, накануне Рождества, после дня гуляний с Карлом Зеелигом, Роберта Вальзера нашли умершим от инфаркта на заснеженном поле недалеко от клиники. Центр работает в среду, четверг и пятницу с часу до пяти. Вход свободный.

адресMarktgasse 45
сайтwww.robertwalser.ch
вэб-камераПока нет...