Нить Ариадны: Путеводитель ~ Сан-Марино ~ Сан-Марино ~ Первая Башня, Гуаита
добавить в закладки

Сан-Марино, официально Светлейшая Республика Сан-Марино — карликовое государство в Южной Европе, в центре Средиземноморья. Форма правления - парламентская республика.  Столица — город Сан-Марино. Население — 32.075 человек (2011) при площади 61 кв. км. Государственный язык - итальянский. Государственная религия - католицизм. Главные праздники: 1 января — Новый год; 6 января — Эпифания или Бефана; 5 февраля - День Святой Агаты;  25 марта - годовщина Аренго; 1 апреля и  1 октября - дни вступления в обязанности капитанов-регентов; 1 мая — День труда; 28 июля — День освобождения от фашизма; 15 августа — Феррагосто; 1 ноября — День всех святых; 3 сентября - День Республики; 2 ноября — День всех усопших верных; 8 декабря — Непорочное зачатие Девы Марии; 25 декабря — Рождество; 26 декабря — День Святого Стефана. Валюта - Евро. Интернет-домен - .sm. Телефонный код +378 0549. Часовой пояс - UTC +1. Юридически не член Евросоюза и не участник Шенгенского соглашения, но для посещения нужна шенгенская виза.

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Сан-Марино


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 23-04-18

75,65
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Сан-Марино Первая Башня, Гуаита

Первая Башня, Гуаита
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Первая Башня, Гуаита - Guaita, Prima Torre. Три башни-крепости- Гуаита, Честа, Монтале - стоят на трёх пиках горы Монте-Титано, в столице, Сан-Марино. Они изображены на национальном флаге и гербе Сан-Марино. Изображение трех башен также чеканится на местных монетах евро. Сегодня самая старая (X - XI век) и самая знаменитая башня-крепость из трёх - Гуаита - является филиалом Городского Музея. С высоты башни открываются потрясающие виды.

Guaita (10)
Guaita (10)
Guaita (12)
Guaita (13)
Guaita (16)
Guaita (17)
Guaita (18)
Guaita (5)
Guaita (6)
Guaita (7)
Guaita (9)
Guaita (Penna - Top Level)
Guaita (Penna 2)
Guaita (Penna)
Guaita (Pit)
Guaita (Prison Cell Drawings 1)
Guaita (Prison Cell Drawings 2)
Guaita (Santa Barbara Chapel Interior)
Guaita (Santa Barbara Chapel)
Museidistato - Ticket 1
San-Marino (11)
San-Marino (18)
San-Marino (20)
San-Marino (5)
San-Marino (7)
San-Marino (9)
San-Marino (Torre Della Campanaria)

Башня-крепость (комплекс) Гуаита имеет следующую структуру. Главная башня (донжон) окружена двумя кругами стен. За мощными двойными стенами население укрывалось во время долгих осад. Внутренние стены, украшенные зубцами и угловыми башенками - самые старые (X - XI век). Они имеют поднятый вход и включают в себя Колокольню (Torre Della Campanaria, XVI век), отсеки для гарнизона, использовавшиеся впоследствии в качестве тюрьмы (вплоть до 1970 года), и собственно главную башню (башня Пенна, Torre Della Penna, вторая половина XV века) – старинный наблюдательный пост. Есть еще наружные стены, выстроенные позже. Пенна имеет как бы два уровня (это заметно) и она повыше Колокольни.

Внутренняя стена оканчивается с одной стороны Колокольней, а с другой — башней-пинаклем; обе они были построены позднее главной башни (Пенны). К верхнему входному холлу можно подняться по лестнице, и он защищён деревянной конструкцией 1481 года.

Вход - современный вариант датируется началом XV века; тогда дверь защищал разводной мост, прямо над дверным косяком все еще видны углубления, по которым скользили цепи.

Двор - там вы увидите нескольких артиллерийских орудий. Это две мортиры, подарок республике от Швейцарии, сделанный в 1989 году, и две 75-миллиметровые пушки, подаренные итальянским королем Витторио Эммануэле III (Vittorio Emanuele III) в 1907 году. Эти рабочие - из них ещё дают залпы во время проведения публичных церемоний!  Посреди двора - довольно глубокий зарешеченный колодец.

Главная башня (донжон) была построена прямо на скале, без фундамента, в X - XI веке. Имеет пятиугольное основание. Её не раз перестраивали. В частности, во второй половине XV века - с тех пор она в основном не менялась, и лишь в XVI веке башня была накрыта черепичной крышей.  На башню можно подняться. Сначала подъем вполне стандартный, а вот на последний уровень приходится карабкаться по узкой лестнице в весьма узкий лаз. Двоим не разойтись - да и в лаз влезет человек далеко не всякой комплекции. Наверху, конечно, очень красиво - но обитают в изобилии какие-то летучие и кусачие муравьи. Так что долго там пробыть не удается - достают...

Тюрьма - это некоторые из помещений крепости, в которой когда-то размещались гарнизоны, и которые со второй половины XVIII столетия и до 1970 года использовались в качестве тюрьмы. Тут сидели только те, чей срок заключения не превышал 6 месяцев. Те, кто получал больший срок, отправлялись "сидеть" в итальянские тюрьмы. Сейчас в тюремных казематах размещаются небольшие временные выставки. Оружие и прочая амуниция, предметы мебели и обихода - скромненько, но в любом случае посмотреть есть на что. В камерах - рисунки, оставшиеся от заключенных - довольно забавные...

Колокольня - построена примерно в середине XVI века, стала для жителей Сан-Марино очень важным символом, а ранее ее звон созывал жителей на защиту своей страны каждый раз, когда возникала угроза; сегодня колокольный звон раздается по случаю праздников.

Часовня Святой Варвары (Часовня Рока) находится на территории крепости-башни. Когда вы зайдете на территорию комплекса, она окажется у вас прямо за спиной.  Ее история началась с небольшого алтаря, освященного в честь Святой Варвары, который был установлен в южной башне комплекса Гуаита. Святая Варвара - покровительница артиллеристов. Маленькая часовня, которую мы видим, была построена лишь в 1960 году. Но здесь в течение долгого времени хранится ценная скульптурная люнетта (арочный проем в своде или стене, ограниченный снизу горизонталью), обнаруженная в руинах церкви XIII века в другом месте, в Замке Доманьяно. Внутри строения на каменном алтаре находится бронзовое изображение Святой Варвары с шестью канделябрами в форме башен – работа скульптора Бино Бини (Bino Bini) из Флоренции, выполненная в 1979 году по специальному заказу. В часовню можно зайти.

Кинжал, высеченный на одном из камней около колокольни и надпись в готическом стиле на восточной башне были признаны как символы, оставленные мастерами Комачине, проводившими в XIII веке первую реконструкцию, в то время как даты 1481 и 1475, высеченные на арке входной двери и перемычке амбразуры соответственно, относятся к реконструкции, проводившейся в XV века. Благодаря последней реконструкции в 1930 году, крепость-башня (комплекс) Гуаита стала открыта для публичных посещений.

Комплекс Гуаита является филиалом Городского Музея.  Работает с 20 марта по 20 сентября: 8.00 - 8:00 вечера, с 21 сентября по 19 марта: 8.50am - 5:00 вечера, закрыт: 25 декабря, 1 января и 2 ноября (вторая половина дня). Вход: 3 Евро. Проход  через автоматический турникет. Ещё 1 Евро залога с вас берут за то, что входной билет в музей представляет собой магнитную карточку, с изображением одного из художественных полотен, которые хранятся в нём. Карточка довольно симпатичная и использовав ее ("прокатав" в турникете) вы можете оставить её себе на память - а можете сдать обратно и получить свой залог в 1 Евро.

адресSalita Alla Rocca, 61
сайтmuseidistato.sm
вэб-камераПока нет...