Нить Ариадны: Путеводитель ~ Швейцария ~ Берн ~ Башня с часами
добавить в закладки

Швейцария, официально - Швейцарская Конфедерация — государство в Западной Европе. Форма правления - федеративная республика. Столица — город Берн. Население — 8 миллионов человек (перепись 2013). Официальные языки - немецкий, французский, итальянский, ретороманский. Верующие — христиане (свыше 98 процентов, протестанты и католики - по 49 процентов). Главные праздники — Рождество (25 декабря), Новый год, 2 января - День Святого Бертольда, 1 августа- День конфедерации в Швейцарии (Национальный праздник Швейцарии). Валюта - швейцарский франк. Интернет-домен - .ch. Телефонный код +41. Часовой пояс - UTC+1. Швейцария не является членом ЕС, но входит в Шенгенскую зону, и тем не менее, для посещения страны нужна отдельная швейцарская виза.

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!

Берн


карты и легенда
скачать|смотреть


швейцарский франк

Курс на: 18-11-17

60,14
российских рублей
за 1 швейцарский франк

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей

смотрите видео о Швейцарии:


Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Берн Башня с часами

Башня с часами
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Часовая Башня - Zytgloggeturm. Главной достопримечательностью и вторым (после медведя) символом города является башня Цитглоггетурм (Zeitglockenturm, а на бернском диалекте немецкого - Zytglogge). Была построена в 1218 – 1220 годах в качестве сторожевой башни, после чего служила и тюрьмой, и часовой башней, и просто центром городской жизни и своего рода "гражданским мемориалом". Знаменита своими астрономическими часами XVI века, которые помимо времени, дня недели, месяца, знака зодиака и фаз Луны демонстрируют еще и маленький кукольный спектакль. Поглядеть его за четыре минуты до наступления каждого часа непременно собираются зеваки.

Zytgloggeturm (1)
Zytgloggeturm (1)
Zytgloggeturm (2)
Zytgloggeturm (3)
Zytgloggeturm 1
Zytgloggeturm 2
Zytgloggeturm 5

Несколько десятков лет, до 1256 года, башня с воротами являлась частью оборонительных сооружений со стенами трёхметровой толщины на западной границе города и была "ростом" 16 метров. Тогда её надстроили на 7 метров, хотя и "разжаловали" - "пограничной" башней на некоторое время стала башня Kafigturm, а Часовая оказалась уже внутри города и многократно перестраивалась. Где-то в 1344 – 1436 годах ее использовали как женскую тюрьму со своеобразным контингентом - тут держали женщин, соблазнивших священнослужителей. После пожара 1405 года башня была практически разрушена, восстанавливалась она постепенно, и целиком этот процесс завершился лишь в 1983 году. До этого же самые большие перемены произошли с башней в XVI веке. Изменился ее внешний вид. И знаменитые астрономические часы работы Каспара Бруннера на восточном фасаде появились только в XVI веке (c 1527 по 1530 годы), хотя как "часовая" она упоминается уже с 1413 года. Они показывают время, день недели, месяц, знак зодиака и фазы Луны. За четыре минуты до каждого часа поет петух и демонстрируются фигуры медведей и сказочных существ. Из фигурок, которые мы видим, например, деревянный Хронос был первоначально изготовлен мастером Альбрехтом Фон Нюрнбергом (Albrecht von Nurnberg), но в 1930 году реконструирован. На это шоу, как правило, останавливается поглазеть некоторое количество народу, иногда - весьма внушительное. Сверху над этим большим циферблатом расположен ещё один, показывающий только минуты и часы. Механизм часов, установленных в начале XVI века, остаётся неизменным и поныне. Не удивительно - ведь прежде эти часы были главными часами города и своего рода "эталоном времени", все остальные сверялись по ним. В високосный год, кстати, их ход корректировался вручную - так происходит и поныне. Кстати, о других работах часовщика Каспара Бруннера ничего не известно. Западную часть башни украшает еще один циферблат попроще, без фигур. Часовая башня имеет ворота - когда-то одни из нескольких городских ворот. Внешний вид ее с XVI века менялся каждые сто лет, в 1929 западный фасад украсила фреска Виктора Сюрбека (Viktor Surbek) "Начало Времен", восточный фасад отреставрировали, вернув ему облик, который в 1770 году придал ему Курт Индермюль (Kurt Indermuhle). Ее высота - 54,5 метров. Толщина стен местами достигает 2,6 метров. Там два бронзовых колокола - часовой (сохранился с 1405 года) весом в 1,400 килограммов. Колокол поменьше обивает каждую четверть часа. Он был отлит в 1887 году, тот что висел на башне сначала, с 1486 года, треснул. В таком виде башня остается и по сей день. Внутренние помещения башни сейчас никак не используются - разве что для экскурсий...

адрес Kramgasse
сайтПока нет...
вэб-камераПока нет...