Нить Ариадны: Путеводитель ~ Сан-Марино ~ Сан-Марино ~ ! Что да как в Сан-Марино...
добавить в закладки

Сан-Марино, официально Светлейшая Республика Сан-Марино — карликовое государство в Южной Европе, в центре Средиземноморья. Форма правления - парламентская республика.  Столица — город Сан-Марино. Население — 32.075 человек (2011) при площади 61 кв. км. Государственный язык - итальянский. Государственная религия - католицизм. Главные праздники: 1 января — Новый год; 6 января — Эпифания или Бефана; 5 февраля - День Святой Агаты;  25 марта - годовщина Аренго; 1 апреля и  1 октября - дни вступления в обязанности капитанов-регентов; 1 мая — День труда; 28 июля — День освобождения от фашизма; 15 августа — Феррагосто; 1 ноября — День всех святых; 3 сентября - День Республики; 2 ноября — День всех усопших верных; 8 декабря — Непорочное зачатие Девы Марии; 25 декабря — Рождество; 26 декабря — День Святого Стефана. Валюта - Евро. Интернет-домен - .sm. Телефонный код +378 0549. Часовой пояс - UTC +1. Юридически не член Евросоюза и не участник Шенгенского соглашения, но для посещения нужна шенгенская виза.

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!

Сан-Марино


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 21-01-18

69,39
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Сан-Марино ! Что да как в Сан-Марино...

! Что да как в Сан-Марино...

San Marino, Республика Сан-Марино, Светлейшая Республика Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире и со всех сторон окружено территорией Италии. Это самое старое государство Европы. Столица Сан-Марино, которая называется так же, как и само государство, расположена на скале Титано. Говорят, в античные времена Зевс сражался тут с титанами. И однажды в пылу битвы схватил огромную скалу и кинул ее в одного из врагов. Есть и другая версия, что он просто превратил титана в скалу. Хотя неизвестно, что проще... Но в любом случае, выходит, что скала, на которой стоит город - фактически могила "неизвестного титана"!

La Terrazza Restaurant
La Terrazza Restaurant
Nido Del Falco  Restaurant 3
Nido Del Falco  Restaurant 4
Nido Del Falco Restaurant 2
San-Marina Flowers
San-Marino (1)
San-Marino (13)
San-Marino (14)
San-Marino (15)
San-Marino (22)
San-Marino (24)
San-Marino (29)
San-Marino (3)
San-Marino (32)
San-Marino (33)
San-Marino (4)
San-Marino 1
San-Marino 2
San-Marino 3
San-Marino 4
San-Marino 5
San-Marino 50 Cents
San-Marino 7
San-Marino 8
San-Marino Flowers 2
San-Marino Restaurant
San-Marino Restaurant 1
San-Marino Visto Turistico

История Сан-Марино началась в 301 году, когда члены одной из первых христианских общин - беглый каменотёс Марино с друзьями - нашли убежище на вершине горы Монте-Титано. Они были жертвами религиозных преследований (а может, просто природу любили). А скала Монте-Титано тогда уже была "частной" и принадлежала римской землевладелице Феличиссиме. Как-то она обнаружила на своей территории Маринуса. Неизвестно, что он ей наплёл - он она тут же "переписала" скалу на своего нового знакомого. Которого затем объявили святым. Так и появился Святой Марино, покровитель Сан-Марино.

А каменотёс тут же объявил скалу независимым государством - с 3 сентября 301 года. "Я оставляю вас свободными от других людей" - заявил он своим последователям. Но кроме Феличиссимы никому до этого не было никакого дела - В Италии и так проблем хватало, она вообще на всякие мелкие герцогства распалась... И хотя разного калибра окрестные правители и церковные власти близлежащих областей потом не раз пытались любыми способами подчинить себе Сан-Марино, никто из них в этом не преуспел. Некоторое время, правда, Сан-Марино находилось под протекторатом герцогства Урбино, но в 855 году, когда тут уже был хорошо укрепленный монастырь, получило независимость и с тех пор ситуация кардинально не менялась (в последний раз свою какие-то мелкие "тёрки" по поводу независимости Сан-Марино на римско-папском уровне произошли в 6 февраля 1740 года - с тех пор этот день тут большой праздник, День Святой Агаты). Кстати, первый документ, в котором говорится о существовании независимого государства Сан-Марино относится к 551 году, это письмо какого-то местного монаха...

Во время второй мировой войны республика подверглась бомбардировкам со стороны союзников, хотя официального объявления войны не было. Наверное, те просто не разглядели, кого бомбят. Вы, наверное, тоже передавили немало муравьев без объявления войны! Единственный конфликт с Италией и блокада республики с её стороны произошли в 1951 году "на бытовой почве" - правительство Сан-Марино приняло решение открыть казино и построить мощную теле- и радиостанцию. Италия выразила протест, и Сан-Марино пришлось идти на попятную. А так никаких полномасштабных военных действий республика не ведёт с 1463 года.

Нейтралитет и гостеприимство - вот два принципа, на которых основана свобода этой страны. Вековые традиции гостеприимства здесь соблюдались и соблюдаются - когда-то (в 1849 году) здесь нашли свое убежище Гарибальди и его соратники, а во время второй мировой войны республика приютила более ста тысяч беженцев из соседних стран. А еще каждый год в Сан-Марино приезжает более трех миллионов туристов. Туризм вообще основная статья доходов республики.

Главами государства являются два капитана-регента, избираемые на полгода. Такой порядок поддерживается, фактически, с XIII века. В их избрании могут принимать участие только коренные жители. Также, если жители их работой недовольны, то могут подать на них даже в суд. Вооружённые силы Республики Сан-Марино состоят из постоянного контингента в 75-100 человек, по сути - это милиция (жандармерия) с соответствующими функциями. Есть ещё крошечная  крепостная гвардия, которую создали в современном виде в 1740 году, а потом, в начале XX века, упразднили. И в 1956 году воссоздали... по специальному запросу Комитета по туризму! То есть это войско (именно его силами производится охрана Палаццо Публико и смена караула у него) - просто туристический аттракцион, не более того. Есть еще более малочисленная Гвардия Совета, которая вообще за пределы вышеуказанного дворца носа не кажет. По старинному закону, все судьи и глава жандармерии республики Сан-Марино должны быть иностранцами. Это для борьбы с коррупцией и кумовством - ведь тут все друг другу родственники... И в целом в Сан-Марино всё спокойно.

Формально Сан-Марино не член Евросоюза и не участник Шенгенского соглашения, но для посещения нужна шенгенская виза. А официальная валюта Сан-Марино — евро. И по договору с Евросоюзом, это государство даже имеет право чеканить ограниченное количество монет евро с собственной национальной символикой.

В государстве Сан-Марино, при столь смешных размерах, более 30 населённых пунктов. Столица - город Сан-Марино, который находится на западном склоне горы Монте-Титано чуть ниже её вершины. В это городе размещены правительственные здания, а также основные достопримечательности и музеи. Исторический центр Сан-Марино и гора Монте-Титано с июля 2008 года являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Гора Монте-Титано с её тремя башнями — один из символов Сан-Марино! Самое же крупное поселение страны — Серравалле (9.200 человек). В остальных населённых пунктах проживает не более чем по тысяче человек. их названия: Аккуавива, Борго-Маджоре, Доманьяно, Кьесануова, Монтеджардино, Серравалле, Фаэтано, Фьорентино.

Основные достопримечательности страны находятся в столице — городе-коммуне Сан-Марино. Именно там расположен комплекс из знаменитых трех башен (Гуаита, Честа, Монтале), изображение которых размещается на гербе страны, является визитной карточкой страны.

Главный вход на территорию Монте-Титано проходит через город Догана, расположенный в коммуне Серравалле (крупнейшая коммуна, находится на высоте около 150 метров над уровнем моря). Здесь, на границе Италии и карликового государства Сан-Марино можно обнаружить знаменитый девиз страны: «Добро пожаловать на древнюю землю свободы».

Город (комунна) Сан-Марино расположен на скале (горе) Монте-Титано, известнякового происхождения, возвышающейся на 750 метров над уровнем моря. У ней три вершины, на каждой из которых стоит по средневековой башне-крепости. Монте-Титано - часть Аппенин. Три пояса крепостных стен некогда опоясывали всю гору. От них сохранились башни-донжоны и разной протяженности фрагменты стен. Историческим центром считается вся территория, охваченная третьим крепостным кольцом.  

Первое кольцо стен образовалось одновременно со строительством крепости-башни Гуаита. В пределах этого пояса хранились цистерны "фосси" для сбора дождевой воды. Первый водопровод на горе Титано появился только в середине XIX века, а до того времени жителям приходилось довольствоваться дождевой водой. Первый пояс - с фортом Гуаита (Х-XI вв, сейчас здесь филиал Городского Музея), крепость Честа (XIII в, сейчас здесь филиал Городского Музея - Музей оружия), башней Монтале (ХI-XII вв.) и Базиликой Дель Санто образует верхние обводы столичной цитадели и датируется началом XII века.

Строительство второго кольца стен началось еще XIII веке и продолжалось до XIV века. К этому времени город захватил площадь, на которой сейчас стоит Правительственный дворец, площадь Пьянелло (Пьяца Делла Либерта) и множество средневековых домов. От крепостных стен этого пояса осталась только часть стены, ведущей от башни Честа до стоянки Кава Антика, и попадаются куски древних стен, встроенных в более поздние постройки.

Примерно век спустя пришлось приступить к возведению третьего пояса укреплений под руководством архитектора Джована Баттисты Белуцци (Giovan Battista Bellucci), и так продолжалось до 1549 года. Третий пояс сохранился наиболее полно - здесь можно увидеть ворота Делла-Рупе (Дельи-Омерелли, 1525 г), ворота Сан Франческо (ворота Дель-Локо, 1361-1451 гг) и стены, соединяющие башни-крепости Честа и Монтале.

Особенно интересно в Сан-Марино в праздничные дни. Как вы уже поняли, главами государства в Сан-Марино являются избранные капитаны-регенты, две штуки, которые правят страной в течение 6 месяцев и вступают в должность 1 апреля и 1 октября. В связи с избранием регентов в Сан-Марино проводятся инаугурации, сопровождающиеся торжественным шествием в национальных костюмах. Парад берет свое начало у Государственного Дворца и движется по направлению к Базилике.

Ежегодно 3 сентября, в день основания республики Сан-Марино, в городе проходят торжественные мероприятия. Организуются конкурсы по стрельбе из арбалета в Карьере Арбалетчиков, концерты военного оркестра, традиционные игры в бинго, а завершает всё фейерверк.

В течение 5 дней во второй половине июля Сан-Марино становится похож на настоящий средневековый город. В тавернах можно попробовать блюда средневековой эпохи, а жители города наряжаются в национальные средневековые костюмы.  

Ежегодно в июле в течение целой недели в Сан-Марино проходит фестиваль этнической музыки. Многочисленные музыкальные группы встречаются на сцене Карьера Арбалетчиков.

В конце августа — начале сентября проходит ежегодный чемпионат мира по мотогонкам — Гран-при «Чинзано» на мотодроме Misano Adriatico. Параллельно с этим на горе Монте Титано организуются спортивные мероприятия, объединенные общей тематикой мотогонок.

В декабре-январе проходит Рождественская ярмарка, которая располагается в историческом центре Сан-Марино. Ярмарка проводится в выходные и праздничные дни в период с 1 декабря до 6 января.

В кухне Сан-Марино сильно кулинарное влияние Италии. Стоит попробовать итальянскую лепешку "пьядина", а также "поленту", которая изготавливается на основе кукурузного пюре и подается с сосисками, томатным соусом и тертым сыром Пекорино.

Самое популярное в Сан-Марино блюдо из пасты — это строццапрети (клецки - strozapreti), подается с мятным соусом и тертым сыром. Рецепт приготовления этой пасты, также как и приготовления равиоли, таглиателле,  остался неизменным на протяжении многих лет.  Среди блюд, которые стоит попробовать, находясь в Сан-Марино: "капелетти-ин-бродо";   тальятелле и пассателли (варианты домашней лапши);  равиоли;  мясо аlla brace; (приготовленное на горящих углях);  "котиш-ди-майле-кон-и-фаджиоли" – национальное блюдо-суп из бобовых и свиной кожи; блюда на основе молока и сыров;  вкуснейший хлеб и местные лепешки. Также заслуживают внимания жареный кролик со сладким укропом, жареный со специями цыпленок, жареная куропатка в разных соусах, эскалопы и котлеты из телятины, котлеты-болоньезе, ассорти "мутфулс" из трех видов мяса и римские эскалопы.  Еще одно традиционное блюдо – "минестра-дель-повери" ("суп бедняков") или "боболотти", представляющий собой суп из бобов, сала и макаронных изделий.

Десерты - пирог “Сан-Марино”, бустренго (Il Bustrengo, торт с сухариками или из кукурузной муки с изюмом и инжиром), качателло (торт на основе молока, яиц, лимона и сахара), чамбеллу (вариант кренделя или бублика), с которой отлично сочетается сладкое вино "Москато" или Пассито из мускатного винограда. Национальными сан-маринскими сладостями являются La Pagnotta, сладкий хлеб с изюмом и анисовой водкой, приготовленный во время Пасхи. Другие местные продукты — это торты Titano и Tre Monti, а также местный ликер, например, Tilus с горьким трюфельным ароматом или Duca di Guelfo. "Альбана" и “Санджовезе” – местные вина с интересными вкусами. А также красные вина "Бруньето" и "Тессано", которые созревают в огромных вишневых или дубовых бочках, или белые вина – "Бьянкале" и "Ронкале". И крепкий местный напиток "мистра".

Ресторанов, кафе, пиццерий, пьядинерий и всякого рода забегаловок в Сан-Марино более, чем достаточно. Вероятно, вам так или иначе попадутся на глаза следующие заведения. Это ресторан La Terrazza (Contrada del Collegio, 31) - там вы обнаружите цены, пожалуй, выше среднего, иногда слишком много народа, не очень разнообразное и изысканное меню, но зато - исключительно красивые виды. Те же виды, впрочем, вы найдете во многих других "панорамных" заведениях Сан-Марино. Например, Nido Del Falco (Contrada Fossi 7), расположенный на подступах к первой башне Гуаита. В отличие от многих прочих мест это - очень вместительно, предлагает блюда по ценам ниже среднего и там работает достаточно расторопный и адекватный персонал. И панорама вокруг - просто головокружительная. Также следует отметить недорогой Il Piccolo (Via Del Serrone 17), также с панорамными видами, а если вы предпочитаете каменные своды и средневековый дух - то к вашим услугам Cantina di Bacco (Contrada Santa Croce 35) или уютный семейный Smaller (Via Paolo III, 7). В общем, вариантов масса и самых разных. На любой вкус и кошелек. Повсеместно!

Хотя многие туристы, приехав в Сан-Марино, зачастую в тот же день вечером возвращаются назад, в Сан-Марино есть отличные отели и прямо "на горе". Например: Grand Hotel San Marino, Hotel Cesare, Hotel Titano, Hotel BellavistaHotel Silvana, Hotel Joli,   Hotel La GrottaHotel Quercia Antica и еще варианты смотрите здесь

Дипломатические функции на территории Сан-Марино исполняет Посольство России в Италии.

Справочная служба: 100; скорая помощь: 113; Пожарная служба: 116; полиция: 112.

В столице есть место, где за отдельную плату около 5 Евро (2015) вам поставят в паспорт - в качестве своеобразного сувенира, потому как она там никому не нужна – визу Сан-Марино! Это местный туристический офис, Tourism Office of San Marino, на улице Contrada Omagnano, 20. Телефоны - (0549) 882-914, 882-403, 882-998.

И, кстати... Летоисчисление в Сан-Марино ведётся со дня основания этого государства (начало IV века), поэтому сейчас здесь всего лишь семнадцатый век!