добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Линц


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 25-04-19

71,71
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Линц ! Что и как посмотреть в Линце

! Что и как посмотреть в Линце

Общая информация о Линце. Тут не так много достопримечательностей как, например, в Зальцбурге или Вене. Но зато почти все они дошли д нас в первозданном виде - Линц один из немногих городов, который избежал значительных разрушений во время бомбардировок второй мировой войны. Исторический центр города хорошо сохранился до сегодняшнего дня.

Backerei Hofmann 1
Backerei Hofmann 1
Backerei Hofmann 2
linz
Linz City Express 1

Многие старинные сооружение в городе стоят на римских фундаментах. Сам по себе Линц строился по обе стороны Дуная, мостов не было, и перевозкой занимались лодочники. Сегодняшняя улица Landschtrasse - это, собственно, старинный торговый путь, который шел из Альп через предгорья на север. В 1260 году там, где улица подходит к Дунаю, была заложена площадь Hauptplatz. В 1485 году император Фридрих III, после неудачных войн с венграми, перенёс туда свою резиденцию и потом ненадолго даже провозгласил город столицей, что позитивно сказалось на его развитии - тогда и построили первый мост через Дунай.  В XVI - XVII веках развитие города затормозилось в связи с эпидемиями чумы и войнами. Когда в 1723 году это все вроде как закончилось, жители решили поставить на главной площади Колонну Троицы (она же Чумная). Примерно в те же времена, в XVII - XVIII веках, возникают основные здания исторического центра - в основном с стиле классического барокко.

Из известных людей, родившихся здесь, либо просто живших, следует упомянуть астронома Иоганна Кеплера, композиторов Бетховена и Антона Брукнера (он тут родился), писателя и художника Адалтберта Штифтера, политика Адольфа Гитлера,  музыканта Маркуса Фюредера (известного всем по проекту Parov Stelar) и дум-метал группу Estatic Fear, выпустившую в 90-х годах прошлого века пару неплохих альбомов. Также тут бывал Моцарт (тут есть его музей) - он любил Линц и посвятил одну свою симфонию городу. По пути из Зальцбурга в Вену Моцарт с супругой (они ехали из Зальцбурга, где были в гостях у его предков) заехали в Линц и 30 октября остановились у старого друга Моцарта, графа Йозефа Туна, пробыв тут 3 недели. Здесь Моцарт написал свою симфонию № 36 До мажор (K.425), премьера которой состоялась 4 ноября прямо в доме графа. Бетховен также написал в Линце Восьмую Симфонию. Гёте посвятил одно из своих произведений прекрасным девушкам Линца.

Что касается Адольфа Гитлера, то он родился недалеко, в Браунау-на-Инне (Braunau am Inn), но провёл в Линце часть детства и юность (около пяти лет), и считал его родным городом. И даже мечтал превратить Линц в образцовый город Третьего Рейха. В городе Леондинге, входящем в округ Линц, находится могила его родителей и дом их семьи.   

Вот что пишет Николаус Фон Белов в своей книге "Я был адъютантом Гитлера" о событиях 1938 года, когда произошло присоединение Австрии к Германии (аншлюс): "В субботу, 12 марта 1938 г... фюрер решил немедленно ехать дальше, в Линц. Никаких политических и военных осложнений он не ждал. Около 15 часов мы выехали к р. Инн в районе Браунау, на границу между Австрией и Германией. На мосту возникла пробка из военных автомашин и жителей приграничных населенных пунктов. Машина Гитлера с трудом въехала на австрийскую территорию и в город, где он родился. Ликование было неописуемым. Звонили колокола, 120-километровая поездка от Браунау до Линца была подобна триумфальной. Мы продвигались куда медленнее, чем ожидали. Все шоссе были забиты колоннами вступающих войск, а в городах и деревнях мы едва прокладывали себе путь среди ликующих толп. С наступлением темноты мы наконец прибыли в Линц. Люди уже часами ожидали на улицах появления Гитлера. На Рыночной площади был черно от людей. О продолжении поездки нечего было и думать, фюреру пришлось выйти из машины и пешком проделать путь до ратуши. Там его уже ожидал Зейсс-Инкварт. Они вместе поднялись на балкон. Я стал свидетелем исторического момента, и он произвел на меня глубокое и незабываемое впечатление. Звучал колокольный звон, раздавались нескончаемые выкрики «Хайль!». Зейсс-Инкварту с трудом удалось добиться тишины и произнести слова своего приветствия. В кратком обращении Гитлера к собравшимся чувствовалась его глубокая взволнованность. Сопровождаемые бесконечными возгласами "Один народ, один рейх, один фюрер!", мы поехали в отель Weinzinger (не сохранился). Суматоха в этом отеле, пока все наконец не разобрались, была неописуемой. Гостиничная кухня с трудом выдерживала такой натиск. Позвонить по телефону было совершенно невозможно. Имелась только правительственная связь для главы германского государства".

Вот что пишет Толанд Джон в своей книге "Адольф Гитлер" о тех же днях: "Везде Гитлера принимали как спасителя и фюрера. Его возвращение в Линц 8 апреля было встречено новой бурей восторга. Вестибюль отеля, где он остановился, всегда был полон людей, жаждущих его видеть. Одним из них был друг детства Густль Кубичек. Гитлер принял его очень тепло и признался, что теперь у него больше нет личной жизни, такой, как в прежние времена. Посмотрев в окно на Дунай и металлический мост, который так его раздражал в детстве, фюрер сказал: "Это безобразие все еще здесь? Ну, ничего, мы это изменим, можешь быть в этом уверен, Кубичек". Затем он стал излагать свои амбициозные планы развития Линца. В городе, говорил он, будет новый большой мост, новый оперный театр с современным залом, новый симфонический оркестр. Последнее напомнило Гитлеру о мечтах Кубичека. Кем он стал? Тот смущенно ответил: клерком. Война, пояснил Густль, вынудила его забросить музыку, иначе он бы голодал. Но он руководит самодеятельным оркестром, а его три сына музыкально одарены. И Гитлер выразил желание позаботиться о судьбе мальчиков: "Я не хочу, чтобы одаренные молодые люди пропадали, как мы. Ты прекрасно знаешь, что мы пережили в Вене". Когда Гитлер поднялся, Кубичек решил, что разговор окончен, но фюрер вызвал адъютанта и дал ему указания об устройстве трех мальчиков Кубичека в консерваторию Брукнера. И это было еще не все. Посмотрев рисунки, письма и почтовые открытки, принесенные Кубичеком, Гитлер предложил старому другу написать книгу об их жизни в Вене. Наконец он крепко пожал Густлю руку и сказал, что они еще не раз увидятся".

10 апреля 1938 года в Германии и Австрии (обратите внимание - в обоих странах!) был проведен плебисцит со следующей формулировкой вопроса: "Согласен ли ты с произошедшим 13 марта 1938 г. воссоединением Австрии с Германией и голосуешь ли за список нашего лидера Адольфа Гитлера?". И там и там за аншлюс проголосовало почти 100%; так что всё выглядело вполне пристойно.

Когда заканчивалась вторая мировая бойня, то Линц был поделён на две оккупационные зоны - советскую и американскую. Несмотря на таких "гостей" сильных разрушений в городе не было. Так что большая часть исторически важных зданий сохранилась. Но и позже, в XX - XI веках, было также возведено достаточное количество шедевров современной архитектуры, которые также придают облику города особый шарм. Это, в частности, Брунерхаус, Центр Ars Electronica, Здание Университета Кепплера, Высотка Виссентурм...

Линц был культурной столицей Европы 2009 года. В нём постоянно проходит несколько ежегодных фестивалей. В апреле тут бывает ежегодный кинофестиваль "Crossing Europe". В мае, на Троицу, проходит культурный фестиваль под открытым небом Linz Festival (www.linzfest.at), все мероприятия которого - бесплатные. В июле - международный фестиваль уличного искусства "Pflasterspektakel", когда улицы города полны клоунов, акробатов и мимов из нескольких десятков стран мира. В начале сентября в Линце проходит также фестиваль "Вино и искусство". Он имеет некую изюминку - кроме вина от  60 австрийских производителей там с некоторых пор представляют и произведения искусства - живопись, ювелирные украшения, изделия из стекла и керамики. В сентябре проводится мультимедийное музыкальное мероприятие на открытом воздухе "Klangwolke" (Cloud of Sounds, Звуковое облако).  В том же месяце - ежегодный фестиваль электронного искусства Ars Electronica Festival (http://www.aec.at/festival/en/). Музыкальный фестиваль Брукнерфест (Brucknerfest,  Bruckner Festival), названный в честь понятно кого, проводят в конце сентября - начале октября недели три (www.brucknerfest.at). Точные сроки проведение этих и других мероприятий можно уточнять в разделе "культура" сайта города linz.at. Там есть информация на английском. Очень подробный календарь всех событий - на http://www.linztermine.at. Там информация на немецком.

С большей долей вероятности при туристическом визите в Линц транспорт вам не понадобится (ну, за исключением трамвайной линии Postlingbergbahn). Тем не менее, в городе действует маршрутная сеть автобусов и трамваев. Стоимость билета на одну поездку составит 1,6 Евро, дневной проездной обойдется в 3,2 Евро, проездной на неделю — в 10,7 Евро (цены даны на 2011 год). Билеты универсальные, их можно приобрести в уличных автоматах или табачных киосках. Водители автобусов и трамваев билеты не продают. В вечернее время обслуживание пассажиров по некоторым маршрутам прекращается, либо выполняется с редкой частотой.  

Через город проходит железнодорожная магистраль и автомагистраль Вена — Зальцбург. Кроме того, дороги ведут на юг страны и на север — в сторону границы с Чехией. Время пути до Вены на поезде полтора часа. Аэропорт Линца «Голубой Дунай» находится в 10 километрах на юго-запад от города. Из аэропорта выполняются прямые регулярные рейсы в Вену, Франкфурт, Лондон и Цюрих; а также сезонные рейсы в другие города Европы. В черте города расположен пассажирский речной порт. Совершаются рейсы по Дунаю в Маутхаузен, Вену и Пассау.

Для осмотра города есть пара опций, связанных с транспортом. Это  поездка на ярко-желтом экспрессе Linz City Express или на прогулочном катере по Дунаю.  Ведомый смешным паровозиком City Express отправляется с главной площади примерно каждый час даже в не сезон. Стоимость проезда - 8 Евро. Поездка продолжается 25 минут и включает осмотр основных интересных достопримечательностей центра города. Прочие подробности можно посмотреть на  их сайте geigers.at.

Что касается корабликов, то тут выбор богатый. Линц, лежащий на берегах Дуная, является идеальной исходной гаванью для путешествий как вниз по течению реки в сторону Вены, так и вверх – в сторону Германии. Разные компании  предлагают разнообразные рейсы: регулярные, туристические, прогулочные и даже увеселительные, когда на борту теплохода проходит празднование Рождества, дней рождения и т.д. Есть просто обзорные экскурсии, есть комбинированные прогулки (путешествие на теплоходе + экскурсия пешком и обратно). Простые экскурсии занимают около часа, а комбинированные - целый день. Вы можете также выбирать прогулку, ориентируясь на корабль. Тут большой выбор речных лайнеров со всеми удобствами и комфортом. Имеется даже исторический колёсный пароход "Шёнбрунн" («Schonbrunn»), который осуществил свой первый рейс ещё в 1912 году. Но места на нём нужно бронировать за несколько месяцев вперед. Посадка на корабли производится около моста Нибелунгбрюке (Nibelungenbrucke) . Подробнее обо всем этом, если вам оно надо, читайте на сайте пароходства donauschiffahrt.de

Климат умеренный континентальный. Зимы мягкие с частыми снегопадами. Летом обычно тепло и солнечно. В январе тут около нуля, в феврале 2-3°C, в марте 8-10°C, в апреле 13-15°C, в мае 18-10°C, в июне, июле и августе доходит до 25°C и более, в сентябре 19°C, в октябре 13 - 15°C, в ноябре и декабре уже от 5°C до 0. Летом зонтик в Линц на один день можно и не брать, а вот в другое время можно и захватить.

В Линце достаточное количество кафе и ресторанов. Множество - с местной, австрийской кухней. Будучи в Линце, стоит обязательно попробовать Linzer Torte, который считается старейшим из известных тортов в мире. Самым древним рецептам этого десерта уже более 350 лет. Лучше всего линцер пробовать в кондитерских местной сети Backerei Hofmann.

Что касается шоппинга, то главной торговой улицей города является Landstrase. Торговый центр Arkade, расположенный здесь, на улице Landstrasse 12, открыт с понедельника по пятницу с 09:30 до 18:00, по субботам с 09:00 до 17:00. С ноября по март напротив здания Новой Ратуши работает блошиный рынок Flohmarkte. График работы с 07:00 до 14:00. На Marktplatz 15 работает рынок Судбахнхофмаркт - один из крупнейших рынков Австрии.  Ту продают всё на свете, народу полно.