добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Линц Главная Площадь

Главная Площадь
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Главная Площадь - Hauptplatz. Самая большая средневековая площадь Австрии, существует с 1260 года - её площадь 13140 квадратных метров (длина составляет 219 метров, а ширина – 60 метров). Посреди - Колонна Святой Троицы (или Чумная Колонна, 1723), высотой в 20 метров, считается символом города. На западной стороне площади можно увидеть Фонтан Нептуна. На восточной стороне Хауптплац  - Ратуша. С одного из её балконов, выходящих на площадь, Гитлер объявлял восторженным австриякам о присоединении Австрии к Германии в 1938 году. На площади расположена аптека одним из владельцев которой был младший брат Бетховена - Николаус Иоганн Ван Бетховен. На площади можно сесть на экскурсионный мини-поезд Linz City Express.

Hauptplatz 1
Hauptplatz 1
Hauptplatz 2
Hauptplatz 3
Hauptplatz 4
Hauptplatz 5
Hauptplatz 6
Hauptplatz 6 (2)
Hauptplatz 7
Hauptplatz 8
Linz City Express 2
Neptunbrunnen1

Площадь была основана в 1230 году. Носила несколько названий. Первоначально на площади размещался рынок, о чем свидетельствуют документы от 1338 года, а сама площадь носила название Хейбухел. Тут затем долгие годы проводились различные сезонные ярмарки, и это привело к тому, что цены на землю вокруг площади быстро выросли. Поэтому здания, окружавшие площадь, возводились с узкими фасадами. Именно здесь 26 мая 1521 года, на праздновании бракосочетания эрцгерцога Фердинанда и Анны из Венгрии, состоялся турнир. С 1716 года на площади находился позорный столб, где проводились показательные казни.

Позорный столб с годами ушел в небытие и на его месте была установлена (1717-1723) колонна Cвятой Троицы (Dreifaltigkeitssäule), выполненная из белого зальцбургского мрамора, другое ее название Чумная Колонна. Сама группа Троицы выполнена из меди, которую потом позолотили. Установили её в честь окончания войны и эпидемии чумы. В 1679 и 1713 годах город пережил две эпидемии чумы, в 1683 и в 1703/1704 годах были войны, а в 1712 году пожар. Колона Троицы  содержит три надписи - благодарность от гильдий, императора и жителей Линца за избавление от ужасов войны, пожара, эпидемии чумы. Колону окружают скульптуры святых Себастьяна, Флориана и Карло Борромео. Себастьян считался защитником от разных особо опасных инфекций, Флориан - покровитель пожарных, Карлу Борромео молились об избавлении конкретно от чумы.

Из-за множества пожаров город неоднократно менялся, фасады реставрировались, поэтому некоторые дома выглядят моложе, чем они есть на самом деле. Интересные здания - Дом Файхтингер с курантами и Старая Ратуша (Alte Rathaus), построенная в 1513 - 1514 годах.

На западной стороне площади можно увидеть Фонтан Нептуна, украшенный гербами семи центральных городов Верхней Австрии - Линц, Штайр, Вельс, Гмунден, Фёклабрук, Фрайштадт и Энс.

В начале XIX века площадь была переименована в Hauptplatz, а в 1873 году в честь императора Франца Иосифа I. После распада Австро-Венгрии и образования Австрийской республики 12 ноября 1918 носила имя "Площадь 12 ноября", во времена национал-социализма - Площадь Адольфа Гитлера. В 1945 году город был оккупирован и поделен войсками США и СССР. Площадь оказалась на американской стороне. После 1945 года снова стала называться Главной Площадью - Хауптплатц.

Главная площадь Хауптплац всегда была центром жизни города, традиционно здесь проводились различные распродажи и ярмарки. И ныне большая часть концертов и праздничных мероприятий проходит именно здесь.    

Через Хауптплатц проходит трамвай Пёстлингбергбан. Трамвайная линия Пёстлингбергбан (Pöstlingbergbahn) была построена в городе Линце в 1898 году. Она соединила город с населенным пунктом Пёстлингберг (теперь район города Линц), который находится на одноименном холме.  

Здесь же (на том углу, где находится собор) в желтой будочке продаются билеты и тут же производится посадка на экскурсионный мини-поезд Linz City Express (стилизоавнный под желтый паровозик с вагончиками), на котором можно быстро осмотреть все достопримечательности города. Едет он минут 20, и приезжает обратно на площадь.

До ехать до площади можно трамваем 1, 2, 3 или автобусом 26, 27 до остановки Taubenmarkt.

адресHauptplatz
сайтlinz.at‎
вэб-камераПока нет...