добавить в закладки

Бельгия, официально -  Королевство Бельгия. Форма правления - федеративное государство, являющееся конституционной монархией. Столица - город Брюссель. Официальные языки - нидерландский, французский, немецкий. Преобладает католицизм. Население - 10 444 268 человек. Главный праздник — 21 июля отмечается Национальный день Бельгии. Валюта - Евро. Интернет-домен -  .be, .eu. Телефонный код +32. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Брюгге


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 03-07-22

56,35
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Брюгге Базилика Святой Крови

Базилика Святой Крови
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Базилика Святой Крови - Heilig-Bloedbasiliek. Древнейшая святыня города, действующая римско-католическая церковь, двухэтажное здание; нижний этаж был выстроен в 1150 году, верхний — в ХV столетии и отреставрирован в 1829 - 1839 годах. Росписи сводов и витражи относятся к XIX столетию.  Рыцарь Дитрих (Тьерри) Эльзасский 7 апреля 1150 года привёз в эту церковь несколько капель крови Спасителя, предположительно собранных Иосифом Аримафейским, из крестовых походов. Сосуд с каплями Крови Господней можно осмотреть, бесплатно. В фильме 2008 года "Залечь на дно в Юрюгге" по сюжету Кен посещает реликвию Святой Крови, однако съемки внутри Базилики Святой Крови не были разрешены, так что сцены пришлось снимать в Jerusalemkerk.

Heilig-Bloedbasiliek1
Heilig-Bloedbasiliek1

Нижняя церковь была выстроена в 1134 - 1157 годах Теодором Эльзасским, графом Фландрским, в начале XII века в романском стиле. Она была построена как часовня при дворе графа Фландрии. Первоначально она посвящалась Святому Василию. Нижняя церковь в романском стиле освящена в честь Василия Великого и осталась практически неизмененной. Она состоит из двух боковых нефов и центрального нефа, продолженного хором, который, в свою очередь, завершается полукруглой апсидой. В тимпане над входом, соединяющим часовню и пристройку, находится изображение крещения Святого Василия в XII веке. В правом нефе сидящая Мадонна с младенцем (Sedes Sapientiae) - деревянная полихромная скульптура начала 14 века. Слева от хора - часовня Святого Ива,  она была пристроена в 1504 году и хранит мощи Святого Василия и блаженного Карла Доброго, графа Фландрии. Черный мраморный стол якобы выполнен по эскизам Ланселота Блонделя.

Реликвия хранится в верхней церкви. В первой половине XIII века название верхней церкви было изменено на Часовню Святой Крови. Часовня Святой Крови первоначально построенная в романском стиле, преобразована в готическом стиле в конце XV века и отрставрирована в 1823 году. От первоначального романского стиля остались только изогнутые арки, открывающие доступ к боковой часовне Святого Креста. Монументальная лестница De Steegheere, которая ведет к верхней часовне, была построена с 1529 по 1533 год в стиле поздней готики и ренессанса по рисункам фламандского художника и архитектора Уильяма Аэртса.

В результате Французской революции лестница была сильно повреждена, и в 1832 году было решено переместить ее на 4 метра назад и отстроить заново. Позолоченные бронзовые статуи представляют эрцгерцогиню Изабель Бургундскую, Марию Бургундскую, Тьерри Эльзасского и Филиппа Эльзасского, а в медальонах портреты эрцгерцогов Австрии Альберта VII и Максимилиана III, Маргарет Йоркской и Сибиллы Анжуйской, жены Тьерри. Витражи в хоре датируются 1845 годом и представляют государей, правивших графством Фландрия, от Филиппа Смелого, герцога Бургундского, до эрцгерцогини Марии Терезии Австрийской, императрицы Священной Римской империи. Кафедра в форме земного шара была сделана в 1728 году Генри Пулинксом.

Большая настенная роспись за главным алтарем была выполнена в 1905 году. В верхней части Тайны Креста изображен Христос, проливающий Свою кровь, на заднем плане - города Вифлеем, где родился Христос, и Иерусалим, где он умер. В нижней части изображена транспортировка реликвии из Иерусалима в Брюгге: слева Тьерри Эльзасский принимает реликвию от Болдуина III Иерусалимского, короля Иерусалима; справа, преклонив колени перед графиней Сибиллой Анжуйской, он передает реликвию капеллану. Главный алтарь украшен алебастровым рельефом начала XVII века, изображающим Тайную вечерю.

Лоран Дельво завершил в 1751 году белый мраморный алтарь в стиле барокко для придела в котором хранят реликвию. Двух ангелов создал Питер Пеперс. Реликвия хранится в великолепном серебряном шатре, сделанном местным мастером по серебряному делу Франсуа Риландом (1709–1774). Справа от алтаря картина Якоба ван Оста изображает схождение с Креста.

В небольшом помещении - часовне Святой Крови - расположен музей Святой Крови и установлена рака хранящая капсулу (флакон) из горного хрусталя, привезенную из Иерусалима. Флакон содержит ткань с кровью Иисуса Христа.

Рака была сделана ювелиром из Брюгге Жаном Краббе (Jean Crabbe), взамен реликвария, уничтоженного в 1578 году. В ней и несут реликвию во время майской процессии. Её можно осмотреть бесплатно по пятницам, как правило, отстояв небольшую очередь, и под присмотром сидящего неподалёку свяшенника.

Папа Климент V издал папскую буллу в 1310 году, даровав индульгенции паломникам, посетившим часовню, чтобы осмотреть реликвию; кровь должна была разжижаться еженедельно в полдень по пятницам; чудо, по-видимому, прекратилось в том же году, хотя предполагалось, что оно повторилось в 1388 году. Нет никаких окончательных доказательств за или против подлинности реликвии.

Современная экспертиза показала, что склянка из горного хрусталя, датируемая XI или XII веком, была византийским флаконом духов, сделанным в районе Константинополя. Его шея обмотана золотой нитью, а пробка запечатана красным воском. Фиал заключен в золотой цилиндр со стеклянной лицевой панелью, закрытый с обоих концов коронами, украшенными ангелочками. Дата «MCCCLXXXVIII die III maii» (3 мая 1388 года) выгравирована на раме.

В Музее Крови Христовой вы можете познакомится с реликвиями, церковными облачениями, картинами и другими ценными экспонатами. Вход в музей платный.  

Как один из центров западно-европейской цивилизации, Брюгге активно участвовал в Крестовых походах. В честь великой святыни в Брюгге было основано Братство Святой Крови, в которое издревле входили самые знатные и уважаемые жители города. Ежегодно в праздник Вознесения реликварий Святой Крови выносится из церкви и становится главным героем театрализованного праздника. С ним шествуют по улицам Брюгге процессии, возглавляемые духовенством, многочисленными церковными братствами и сопровождаемые людьми в средневековых костюмах. Устраиваются мистерии на темы грехопадения Адама и Евы, Страстей Господних.

адресBurg 13
сайтholyblood.com
вэб-камераПока нет...