Нить Ариадны: Путеводитель ~ Италия ~ Римини ~ Дом Хирурга
добавить в закладки

Италия, официально Итальянская Республика — государство в Южной Европе, в центре Средиземноморья. Форма правления - парламентская республика.  Столица — город Рим. Население — 61.482.297 человек (2013) при площади 309.547 кв. км. Государственный язык - итальянский. Верующие — преимущественно (96,77 %) католики. Главные праздники: 1 января — Новый год; 6 января — Эпифания или Бефана; 21 апреля — День основания Рима; 25 апреля — День освобождения от фашизма; 1 мая — День труда; 2 июня — День провозглашения Республики Италия; 15 августа — Феррагосто; 1 ноября — День всех святых; 2 ноября — День всех усопших верных; 8 декабря — Непорочное зачатие Девы Марии; 25 декабря — Рождество; 26 декабря — День Святого Стефана. Валюта - Евро. Интернет-домен - .it Телефонный код +39. Часовой пояс - UTC +1 и UTC +2. Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Римини


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 24-09-18

78,07
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Римини Дом Хирурга

Дом Хирурга
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Дом Хирурга - Domus Del Chirurgo. Уникальный археологический комплекс в Римини на площади Пьяцца Феррари (Piazza Ferrari). Павильон над обширными археологическими раскопками, открыт для публики в 2007 году. Археологи окрестили его "маленькие Помпеи" так как находки, сделанные на этой территории очень значительны и получили известность во всем мире. Развалины занимают территорию площадью около 700 кв. м. Здесь были обнаружены старейшие хирургические инструменты, ныне хранящиеся в Городском музее (Museo della citta di Rimini). Там же, в музее, можно увидеть модель дома, реконструкцию кабинета хирурга. Археологический комплекс включает в себя остатки древнеримского дворца богатого горожанина V – VI веков, средневекового поселения VIII века и некрополя, а также так называемого Дома Хирурга, построенного во II веке новой эры.

Domus Del Chirurgo
Domus Del Chirurgo
Domus Del Chirurgo (1)
Domus Del Chirurgo (10)
Domus Del Chirurgo (11)
Domus Del Chirurgo (12)
Domus Del Chirurgo (2)
Domus Del Chirurgo (3)
Domus Del Chirurgo (4)
Domus Del Chirurgo (5)
Domus Del Chirurgo (6)
Domus Del Chirurgo (7)
Domus Del Chirurgo (8)
Domus Del Chirurgo (9)
Museo Della Citta Di Rimini - Domus Del Chirurgo
Museo Della Citta Di Rimini - Domus Del Chirurgo - Reconstruction
Museo Della Citta Di Rimini - Instruments Of Ancient Surgeon
Museo Della Citta Di Rimini - Spoon Of Diocles

Дом Хирурга был обнаружен на площади Пьяцца Феррари в 1989 году в ходе работ по обустройству городского сада. Экскаватор, выбиравший грунт, совершенно случайно зацепил некую мозаику на глубине 1,5 метра. После консультации со специалистами кафедры истории культуры и цивилизации в Болонье решили приостановить строительные работы и начать археологические раскопки, длившиеся до 2006 года.

Самыми интересными находками комплекса считаются развалины жилого района в его северной части, обращенной к побережью Адриатического моря (в то время оно находилось на километр дальше, чем сегодня). Район был обрамлен двумя улицами – кардо и декуманус. Позднее, уже в эпоху Древнего Рима, здесь располагался Дом Хирурга. Дом Хирурга - двухэтажный жилой дом, который был построен во второй половине II веке до нашей эры. В III веке нашей эры он был уничтожен пожаром.

Двухэтажное здание с глиняными стенами, которые опираются на каменное основание, имело длинную внешнюю галерею, проходившую по всей стене дома. С одной стороны с нее можно было попасть во внутренний двор и сад, а с другой – во все помещения жилища, состоявшего из приемного покоя для пациентов хирурга, хозяйственных и жилых комнат: столовой, спальни, двух гостиных, одна из которых украшена ценнейшей мозаикой "Орфей в окружении животных". Кухня и кладовая были довольно небольшими и располагались на втором этаже дома.

В доме был обнаруженный бронзовый ящик со 150 хирургическими инструментами из железа и бронзы, применявшимися для лечения переломов и травм, среди которых был уникальный инструмент, в древние времена использовавшийся для извлечения наконечников стрел - так называемая ложка Диокла (Diocles, Диокл Каристский, афинский врач и современник Аристотеля). Это инструмент, состоящий из железной ручки с плоскостью наподобие ложки на конце. В плоскости имелось отверстие - так что ее можно было подсунуть под наконечник, зацепить его отверстием и вытащить. Инструмент применялся даже на поле боя. А также в Доме Хирурга нашли пинцеты, скальпели, зонды и другие инструменты; весы и мерные чаши из бронзы; ступки, керамическая банки и другие емкости явно фармацевтического назначения.  

Обрушившаяся кровля во время пожара в середине III века, "законсервировала" всё это и позволила сохраниться до наших дней. Археологи нашли большие фрагменты декорированных изделий из гипса, вазы, масляные лампы, статуэтки, бронзовую посуду и около 80 римских монет, в основном из серебра, последние из которых датируются между 253 и 258 годами. Сохранились мозаики пола, потолка; фрагменты полихромных фресок, покрывавших стены комнат; фрагменты мебели и украшения. Все говорит о "восточных" вкусах хозяина дома, человека утонченного, культурного и обеспеченного. На одной из стен был найден фрагмент надписи, который позволил узнать имя хирурга – Евтихий (Eutyches). Он действительно был военным врачом "восточного" (греческого) происхождения...

В южной части комплекса - останки строений V–VI веков, принадлежащих богатому горожанину. В центре его дворца располагался внутренний сад с фонтаном, попасть в который можно было с длинной галереи, соединявшей все помещения в доме по периметру. Большое количество комнат украшали многочисленные полихромные мозаики с геометрическим рисунком; в зале с апсидой, вероятно, проходили встречи и заседания, что и свидетельствует о богатстве и положении хозяина дома. В начале VI века во время войны между готами и византийцами здание было разрушено и эта территория стала местом захоронения.

Также на территории комплекса были найдены остатки раннесредневекового поселения, фундаменты некоторых зданий XVI -XVIII веков, каменные колодцы и зернохранилище, вероятно, относившееся к церкви Сан Патриньяно. Далее на многие десятилетия этот район оставался пустынным, о чем свидетельствуют слои почвы, поднятые во время раскопок. И следующие строения, монастырские здания, здесь появились только в XVI–XVIII веках.

На территории археологической зоны для сохранения находок и защиты их от разрушительных воздействий окружающей среды было принято решение о возведении павильона. Работы были начаты в 2001 году, и 7 декабря 2007 года комплекс был открыт для посещения и осмотра.

На территории археологического комплекса можно прогуляться по проложенным над раскопками мостикам, увидеть огромное количество мозаик, и непременно кинуть монетку в жерло "древнего колодца". Всеобщее внимание привлекают даже не столько мозаики, сколько человеческие останки (скелеты) в местах древних захоронений. По имеющимся схемам можно оценить общие планы построек, а затем изучить остатки фундаментов и стен. Ну, а все артефакты, найденные в результате изысканий, хранятся в Городском музее (Museo della citta di Rimini). Цена билета: 5 Евро. Билет одновременно действителен для посещения Дома Хирурга и Городского музея.

Время работы: зимой это вторник – суббота с 8.30 до 12.30 и с17.00 до 19.00. В воскресенье и праздничные дни: с 10:00 до 12:30 и с 15:00 до 19:00. Летом вторник – суббота с 10:00 до 12:30 и с 16:30 до 19:30. В воскресенье и праздничные дни: с 16:30 до 19:30. Понедельник – выходной, кроме праздничных дней. Добраться до Дома Хирурга от железнодорожной станции можно и пешком (15 мин.) до площади Феррари.

адресPiazza Ferrari
сайтПока нет...
вэб-камераПока нет...