Что и где поесть в Париже. Заведений общепита в Париже великое множество, как "сетевых", тех, что есть во всей Европе и даже России (типа МакДональдсов и такого прочего барахла), так и сугубо "местного разлива". Естественно, блюда национальной кухни следует оценивать именно в последних.
кафе Мать Катерина...здесь русское «быстро» превратилось в «бистро»...
Как правило, это небольшие, "семейные" ресторанчики чуть в стороне от главных, шумных улиц. Для них типичны скромные, довольно тесные помещения с удобствами либо в подвале, либо на втором этаже, всего несколько близко стоящих друг к другу столиков, небольшая стойка бара. Зачастую в таких местах нет даже меню на английском, а есть лишь грифельная доска с написанными от руки названиями блюд, которую принесут и поставят перед вами. По-английски здесь тоже вполне могут и не разговаривать. Выбор блюд - весьма скоромный. Но попробовать что-то действительно интересное можно именно тут!
Уважающие себя заведения выставляют меню с ценами на улице - так что можно сразу сориентироваться. Не гонитесь за ресторанами дорогого вида, с белоснежными скатертями, холёными официантами и со столиками, сервированными чуть ли не серебром. Если цены в таком заведении и окажутся не слишком большими, то еда, наверняка, оставит желать лучшего. Ну, а если и еда хороша - тогда цены будут обидными до слёз. И уйдите в сторону от Елисейских полей, больших бульваров и раскрученных туристических достопримечательностей. Недалеко - буквально на 100 - 200 метров в боковые улочки - и там вы найдете все, что положено!
Многие заведения открыты с утра на завтрак, часов до 12, потом закрываются до вечера, часов до 17 - 19, затем снова работают и заканчивают обслуживать в 23 часа. Некоторые работают только вечером. В больших кафе обслуживают, как правило, до 24 часов, за исключением привокзальных, которые закрываются еще позже. Обслуживание в местных кабачках неторопливое. А чтобы поесть ночью, придется отправиться в какие-то оживленные кварталы, на вокзалы.
Обычно есть две возможности заказать еду: меню и карта. Большинство ресторанов предлагают комплексные меню ("меню дю жур", menu de jour или как теперь более распространено, "ле формуль", le formule). В такой комплекс включены 2-3 смены блюд (закуска, горячее, десерт). Стоимость такого обеда - единая, дешевле, чем заказывать блюда по отдельности, и время ожидания заказа незначительно. Входит в нее напиток или нет, вы не обязаны заказывать ни вино, ни минеральную воду, ни кофе. Зато имеете право бесплатно получить графин обычной питьевой воды (это будет вода из под крана - но в Париже её вполне можно пить) и хлеб. А по карте (a la carte) вы сами составляете ваш обед или ужин. Такая еда будет стоить дороже. Обед или ужин в дорогом ресторане - от 50 - 80 евро без напитков. На чай - пара евро, не больше. Можно просто оставить всю принесенную в виде сдачи мелочь, если она не превышает этой суммы. Зря деньгами не разбрасывайтесь, это просто дурной тон, некрасиво.
Как правило, очереди на вход никуда нет. Но есть места очень популярные - например, за 1 - 2 недели надо заказывать столики в ресторане на Эйфелевой башне. Стоимость ужина там от 70 евро. В местах, популярных среди туристов, обычно имеются меню на английском и немецком языках. Кое-где даже на русском есть! Только еды нормальной там нет... Надо заметить, что Париже не грех попробовать не только французскую кухню. Китайские, тайские, индийские и марокканские заведения тут тоже очень хорошего качества. Они работают, кроме того, дольше, открываются раньше, не гнушаются кормить людей по праздникам (когда коренные французы наглухо запирают свои кабачки), в них очень большой выбор блюд, быстрее обслуживание и ниже цены (восточные траттории, или, по-нашему "кулинарии", просто идеальны для завтраков или перекусов). Но, всё же, что-нибудь из французской кухни в небольшом семейном "национальном" ресторане стоит попробовать. Но что?
Итак, французская кухня. Она принципиально основывается на свежих продуктах. Вероятно, стоит попробовать, прежде всего, мидии, устрицы, лягушачьи лапки, улиток, утятину, фуа-гра, луковый суп, буайбес, крем-брюле и крепсы. Из напитков - сидр, кальвадос и, конечно же, какого-нибудь местного вина. Это вкратце. А вот и "расширенный" список блюд, ставших традиционными и составляющие "французское" меню.
Закуски и салаты: - шесть или двенадцать только что вскрытых устриц на ледяном подносе - излюбленное начало застолья во Франции, для открывания устриц существует специальный нож, после открытия раковины на устрицу надо выдавить немного лимонного сока, высосать ее из раковины вместе с устричным соком, запивать шампанским или белым вином - мидии - лягушачьи лапки - виноградные улитки "эскарго", запеченные в специальном чесночном соусе в собственных раковинах с зеленью и пряностями - гусиная или утиная печенка "фуа-гра". С желе, трюфелями, с красным вином и теплыми ломтиками слегка обжаренного хлеба - французский картофельный салат и зеленый соус - сардины в масле
Омлеты и пироги: - киш-лорен (лотарингский пирог с сыром и ветчиной) - омлеты и сырные суфле с различными приправами и начинками: ветчиной, грибами, зеленью
Главные блюда, мясо - дичь - рыба: - среди гурманов особенно славятся французская деревенская треска с красным и желтым перцем и кабачком под маринадом - бифштекс с жареным во фритюре картофелем - пот-о-фе (тушеное мясо с овощами) - ягнёнок в красном вине - фондю о вэн руж - "Fondue au vin rouge" - свиные ножки, поджаренные в сухарях - телячьи почки в сметанном соусе с травами - брессанский петушок в горшочке - ребрышки или седло молодого барашка - утиная вырезка, блюда из фазана, цесарки и перепела
Супы: - луковый суп, заправленный сыром - суп из репы - провансальский (марсельский) густой рыбный суп-буйабес, наваристый, из многих сортов рыбы - soupe de poisson и cotriade - аналоги буайбеса - cуп-пюре из лука-порея с картофелем - капустные супы - супы из сладкого перца и зелёного горошка
Блюдо с разными сырами и зеленый салат, часто подают перед десертом: - рекомендованные сыры Pont-l'Evеque, Camambert, Neufchаtel, Boursin
Десерты: - знаменитый крем-брюле - сливки, запеченные с карамельной корочкой - "король и повелитель всех десертов" - вишневый пирог клафути - тарте тати (tarte tatin) - открытые торты с фруктами - французский яблочный пирог - ванильное мороженое - блины (крепсы) с разными, но в основном сладкими начинками, самая популярная из которых банальная паста Нутелла, готовят, как правило, при вас на уличных лотках. Там их лучше и пробовать. Конечно, их подают и в ресторанах. Только это будет в 2-3 раза дороже!
Напитки: - горячий французский шоколад ( к сожалению, почти везде порошковый, разводной - паршивенький) - кофе (в основном довольно неплохой)
Из спиртных напитков: - сидр - кальвадос - pommeu - аперитив, состоящий из 2/3 сидра и 1/3 кальвадоса. - абсент - chouchen - медовуха - коньяк - вина - заказывайте вино градации vin de pays (местное вино) и выше, миллезим (определенного года урожая). А вообще лучше в ресторане закажите что-нибудь подешевле и немного, просто еду запить, можно даже просто пиво, потому как там за бутылку вина из соседнего магазина с вас сдерут втридорога. Лучше потом сходите сами в этот магазин и выберите вино там. Выбор сделать просто. Подойдите к витрине с винами, внимательно осмотрите все бутылки, на которых стоит надпись AOC - Appellation d’Origine Controlee, и указан год урожая. Из этих бутылок выбирайте самое дешевое, как правило, с нижних полок. Таким образом, даже за 4 - 5 Евро вы купите вино, которое в наших магазинах потянет рублей на 600. Порадуйтесь тихо, заплатите и идите, пробуйте его в номере! И помните - чтобы купить хорошего вина дорого, большого ума не надо. Надо уметь покупать хорошее вино дешево! И, напоследок... Названия сотен блюд пришли к нам из французского языка: котлеты, соус, майонез, омлет, антрекот - все это слова французские. Так что произносить их по-французски вы умеете с детства. Правда, по написанию в меню вы можете их и не узнать. А поэтому вот небольшой словарик терминов, которые могут встречаться в тамошних меню (английское название - русское - французское).
Apricot – абрикос - L'abricot Baked – печёный – Cuit Bay leaf – лавровый лист - Le laurier - sauce Beef - говядина - Le boeuf Buckwheat - гречневая - De sarrasin Burbot, eel-pot - налим - La lotte Cabbage - капуста - Le chou Carp - карп - La carpe Celery – сельдерей - Le celeri Cherry - вишня - La cerise Crackers - сухари - Les biscottes Cock - петух - Le coq Cod - треска - Du craquement Eggplant - баклажан - L'aubergine Flour - мука - Le tourment Fruit candy – мармелад - La gelee de fruits Fritters – оладьи - Les crepes Garden radish - редис - Le radis Guinea fowl - цесарка - La pintade Halibut - палтус - Le fletan Kidneys - почки - Les reins Lamb - ягненок - L'agneau Langouste - лангуст - La langouste Mashed potatoes – картофельное пюре - La puree Mussels - мидии - Mussels Mutton - баранина - Le mouton Onions – лук-порей - L'oignon-poireau Oyster - устрица - L'huitre Pancakes - блины - Les crepes Parsley - петрушка - Le persil Pheasant - фазан - Le faisan Pike - щука - Le brochet Pod – стручок - La cosse Radish - редька - Le gros radis Ragout – рагу - Le ragout Raspberry – малина - La framboise Saddle - седло - La selle Saffron – шафран - Le safran Salmon – лосось - Le saumon Sardines - сардины - Les sardines Sea Scallop – морской гребешок - Coquille Marine Sea-urchin – морские ежи - Les oursins Shrimp - креветка - La crevette Siliculose – стручковый – Siliqueux Snails - улитки - Les escargots Soup - суп - La soupe Spinach – шпинат - L'epinard String bean – фасоль - Le haricots Quail - перепелка - La caille Trout - форель - La truite Truffle - трюфеля - Les truffes Tuna - тунец - Le thon Turnip - репа - La rave Veal - телятина - Le veau
Здесь вы найдете списки некоторых парижских кафе и ресторанов, куда можно сходить не только поесть, но и с ознакомительной целью – ибо они сами по себе являются достопримечательностями. Их уровень и цены, конечно, самые разные! Если после посещения городов Франции вам понравятся какие-то блюда, то рецепты их приготовления в домашних условиях вы сможете найти здесь!
|