Нить Ариадны: Путеводитель ~ Франция ~ Париж ~ ! Париж: что и где поесть
добавить в закладки

Франция, официально - Французская Республика — государство в Западной Европе. Форма правления - президентско-парламентская. Столица — город Париж. Население — 65,4 миллиона человек (январь 2010). Официальный язык - французский. Верующие — преимущественно католики (свыше 76 процентов). Главные праздники — Рождество (25 декабря), Новый год, Пасха, день взятия Бастилии (14 июля). Валюта - Евро. Интернет-домен - .fr. Телефонный код +33. Часовой пояс - UTC +1. Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!

Париж


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 22-08-17

69,59
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Париж ! Париж: что и где поесть

! Париж: что и где поесть

Что и где поесть в Париже. Заведений общепита в Париже великое множество, как "сетевых", тех, что есть во всей Европе и даже России (типа МакДональдсов и такого прочего барахла), так и сугубо "местного разлива". Естественно, блюда национальной кухни следует оценивать именно в последних.

кафе Мать Катерина
кафе Мать Катерина...здесь русское «быстро» превратилось в «бистро»...

кафе Мать Катерина
кафе Мать Катерина

Как правило, это небольшие, "семейные" ресторанчики чуть в стороне от главных, шумных улиц. Для них типичны скромные, довольно тесные помещения с удобствами либо в подвале, либо на втором этаже, всего несколько близко стоящих друг к другу столиков, небольшая стойка бара. Зачастую в таких местах нет даже меню на английском, а есть лишь грифельная доска с написанными от руки названиями блюд, которую принесут и поставят перед вами. По-английски здесь тоже вполне могут и не разговаривать. Выбор блюд - весьма скоромный. Но попробовать что-то действительно интересное можно именно тут!

Уважающие себя заведения выставляют меню с ценами на улице - так что можно сразу сориентироваться. Не гонитесь за ресторанами дорогого вида, с белоснежными скатертями, холёными официантами и со столиками, сервированными чуть ли не серебром. Если цены в таком заведении и окажутся не слишком большими, то еда, наверняка, оставит желать лучшего. Ну, а если и еда хороша - тогда цены будут обидными до слёз. И уйдите в сторону от Елисейских полей, больших бульваров и раскрученных туристических достопримечательностей. Недалеко - буквально на 100 - 200 метров в боковые улочки  - и там вы найдете все, что положено!

Многие заведения открыты с утра на завтрак, часов до 12, потом закрываются до вечера, часов до 17 - 19, затем снова работают и заканчивают обслуживать в 23 часа. Некоторые работают только вечером. В больших кафе обслуживают, как правило, до 24 часов, за исключением привокзальных, которые закрываются еще позже. Обслуживание в местных кабачках неторопливое. А чтобы поесть ночью, придется отправиться в какие-то оживленные кварталы, на вокзалы.  

Обычно есть две возможности заказать еду: меню и карта. Большинство ресторанов предлагают комплексные меню ("меню дю жур", menu de jour или как теперь более распространено, "ле формуль", le formule). В такой комплекс включены 2-3 смены блюд (закуска, горячее, десерт). Стоимость такого обеда - единая, дешевле, чем заказывать блюда по отдельности, и время ожидания заказа незначительно. Входит в нее напиток или нет, вы не обязаны заказывать ни вино, ни минеральную воду, ни кофе. Зато имеете право бесплатно получить графин обычной питьевой воды (это будет вода из под крана - но в Париже её вполне можно пить) и хлеб. А по карте (a la carte) вы сами составляете ваш обед или ужин. Такая еда будет стоить дороже. Обед или ужин в дорогом ресторане - от 50 - 80 евро без напитков. На чай - пара евро, не больше. Можно просто оставить всю принесенную в виде сдачи мелочь, если она не превышает этой суммы. Зря деньгами не разбрасывайтесь, это просто дурной тон, некрасиво.

Как правило, очереди на вход никуда нет. Но есть места очень популярные - например, за 1 - 2 недели надо заказывать столики в ресторане на Эйфелевой башне. Стоимость ужина там от 70 евро. В местах, популярных среди туристов, обычно имеются меню на английском и немецком языках. Кое-где даже на русском есть! Только еды нормальной там нет...

Надо заметить, что Париже не грех попробовать не только французскую кухню. Китайские, тайские, индийские и марокканские заведения тут тоже очень хорошего качества. Они работают, кроме того, дольше, открываются раньше, не гнушаются кормить людей по праздникам (когда коренные французы наглухо запирают свои кабачки), в них очень большой выбор блюд, быстрее обслуживание и ниже цены (восточные траттории, или, по-нашему "кулинарии", просто идеальны для завтраков или перекусов). Но, всё же, что-нибудь из французской кухни в небольшом семейном "национальном" ресторане стоит попробовать. Но что?

Итак, французская кухня. Она принципиально основывается на свежих продуктах. Вероятно, стоит попробовать, прежде всего, мидии, устрицы, лягушачьи лапки, улиток, утятину, фуа-гра, луковый суп, буайбес, крем-брюле и крепсы. Из напитков - сидр, кальвадос и, конечно же, какого-нибудь местного вина. Это вкратце. А вот и "расширенный" список блюд, ставших традиционными и составляющие "французское" меню.

Закуски и салаты:
- шесть или двенадцать только что вскрытых устриц на ледяном подносе - излюбленное начало застолья во Франции, для открывания устриц существует специальный нож, после открытия раковины на устрицу надо выдавить немного лимонного сока, высосать ее из раковины вместе с устричным соком, запивать шампанским или белым вином
- мидии
- лягушачьи лапки
- виноградные улитки "эскарго", запеченные в специальном чесночном соусе в собственных раковинах с зеленью и пряностями
- гусиная или утиная печенка "фуа-гра". С желе, трюфелями, с красным вином и теплыми ломтиками слегка обжаренного хлеба
- французский картофельный салат и зеленый соус
- сардины в масле

Омлеты и пироги:
- киш-лорен (лотарингский пирог с сыром и ветчиной)
- омлеты и сырные суфле с различными приправами и начинками: ветчиной, грибами, зеленью   

Главные блюда, мясо - дичь - рыба:
- среди гурманов особенно славятся французская деревенская треска с красным и желтым перцем и кабачком под маринадом
- бифштекс с жареным во фритюре картофелем
- пот-о-фе (тушеное мясо с овощами)
- ягнёнок в красном вине - фондю о вэн руж - "Fondue au vin rouge"
- свиные ножки, поджаренные в сухарях
- телячьи почки в сметанном соусе с травами
- брессанский петушок в горшочке
- ребрышки или седло молодого барашка
- утиная вырезка, блюда из фазана, цесарки и перепела

Супы:
- луковый суп, заправленный сыром
- суп из репы
- провансальский (марсельский) густой рыбный суп-буйабес, наваристый, из многих сортов рыбы
- soupe de poisson и cotriade - аналоги буайбеса
- cуп-пюре из лука-порея с картофелем
- капустные супы
- супы из сладкого перца и зелёного горошка

Блюдо с разными сырами и зеленый салат, часто подают перед десертом:
- рекомендованные сыры Pont-l'Evеque, Camambert, Neufchаtel, Boursin

Десерты:
- знаменитый крем-брюле - сливки, запеченные с карамельной корочкой - "король и повелитель всех десертов"
- вишневый пирог клафути
- тарте тати (tarte tatin) - открытые торты с фруктами
- французский яблочный пирог
- ванильное мороженое
- блины (крепсы) с разными, но в основном сладкими начинками, самая популярная из которых банальная паста Нутелла, готовят, как правило, при вас на уличных лотках. Там их лучше и пробовать. Конечно, их подают и в ресторанах. Только это будет в 2-3 раза дороже!

Напитки:
- горячий французский шоколад ( к сожалению, почти везде порошковый, разводной - паршивенький)
- кофе (в основном довольно неплохой)

Из спиртных напитков:
- сидр
- кальвадос
- pommeu - аперитив, состоящий из 2/3 сидра и 1/3 кальвадоса.
- абсент
- chouchen - медовуха
- коньяк
- вина - заказывайте вино градации vin de pays (местное вино) и выше, миллезим (определенного года урожая). А вообще лучше в ресторане закажите что-нибудь подешевле и немного, просто еду запить, можно даже просто пиво, потому как там за бутылку вина из соседнего магазина с вас сдерут втридорога. Лучше потом сходите сами в этот магазин и выберите вино там. Выбор сделать просто. Подойдите к витрине с винами, внимательно осмотрите все бутылки, на которых стоит надпись AOC - Appellation d’Origine Controlee, и указан год урожая. Из этих бутылок выбирайте самое дешевое, как правило, с нижних полок. Таким образом, даже за 4 - 5 Евро вы купите вино, которое в наших магазинах потянет рублей на 600. Порадуйтесь тихо, заплатите и идите, пробуйте его в номере! И помните - чтобы купить хорошего вина дорого, большого ума не надо. Надо уметь покупать хорошее вино дешево!

И, напоследок... Названия сотен блюд пришли к нам из французского языка: котлеты, соус, майонез, омлет, антрекот - все это слова французские. Так что произносить их по-французски вы умеете с детства. Правда, по написанию в меню вы можете их и не узнать. А поэтому вот небольшой словарик терминов, которые могут встречаться в тамошних меню (английское название - русское - французское).

Apricot – абрикос - L'abricot
Baked – печёный – Cuit
Bay leaf – лавровый лист - Le laurier - sauce
Beef - говядина - Le boeuf
Buckwheat - гречневая - De sarrasin
Burbot, eel-pot - налим - La lotte
Cabbage - капуста - Le chou
Carp - карп - La carpe
Celery – сельдерей - Le celeri
Cherry - вишня - La cerise
Crackers - сухари - Les biscottes
Cock - петух - Le coq
Cod - треска - Du craquement
Eggplant - баклажан - L'aubergine
Flour - мука - Le tourment
Fruit candy – мармелад - La gelee de fruits
Fritters – оладьи - Les crepes
Garden radish - редис - Le radis
Guinea fowl - цесарка - La pintade
Halibut - палтус - Le fletan
Kidneys - почки - Les reins
Lamb - ягненок -  L'agneau
Langouste - лангуст - La langouste
Mashed potatoes – картофельное пюре - La puree
Mussels - мидии - Mussels
Mutton - баранина - Le mouton
Onions – лук-порей - L'oignon-poireau
Oyster  - устрица - L'huitre
Pancakes - блины - Les crepes
Parsley - петрушка - Le persil
Pheasant - фазан - Le faisan
Pike - щука - Le brochet
Pod – стручок - La cosse
Radish - редька - Le gros radis
Ragout – рагу - Le ragout
Raspberry – малина - La framboise
Saddle - седло - La selle
Saffron – шафран - Le safran
Salmon – лосось - Le saumon
Sardines - сардины - Les sardines
Sea Scallop – морской гребешок - Coquille Marine
Sea-urchin – морские ежи - Les oursins
Shrimp - креветка - La crevette
Siliculose – стручковый – Siliqueux
Snails - улитки - Les escargots
Soup - суп - La soupe
Spinach – шпинат - L'epinard
String bean – фасоль - Le haricots
Quail - перепелка - La caille
Trout - форель - La truite
Truffle - трюфеля - Les truffes
Tuna - тунец - Le thon
Turnip - репа -  La rave
Veal - телятина - Le veau

Здесь вы найдете списки некоторых парижских кафе и ресторанов, куда можно сходить не только поесть, но и с ознакомительной целью – ибо они сами по себе являются достопримечательностями. Их уровень и цены, конечно, самые разные! Если после посещения городов Франции вам понравятся какие-то блюда, то рецепты их приготовления в домашних условиях вы сможете найти здесь!