Нить Ариадны: Путеводитель ~ Германия ~ Мюнхен ~ Церковь Азамкирхе, Святого Иоанна Непомука
добавить в закладки

Германия, официально - Федеративная Республика Германия. Форма правления - парламентская республика. Столица - город Берлин. Официальный язык - немецкий. Католиков (32,4%), протестантов (32%). Население - 81 174 000 человек. Главный праздник — Октоберфест. Валюта - Евро. Интернет-домен - .de. Телефонный код +49. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Мюнхен


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 21-10-18

75,32
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Мюнхен Церковь Азамкирхе, Святого Иоанна Непомука

Церковь Азамкирхе, Святого Иоанна Непомука
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Азамкирхе, Церковь Святого Иоанна Непомук - Asamkirche, St Johann Nepomuk Kirche. Церковь Святого Иоанна Непомука сооруженная в 1733 - 1746 годах братьями Азам (Космас Дамиан Азам, Эгид Квирин Азам - Egid Quirin Asam, Cosmas Damian Asam) - жемчужина немецкой барочной церковной архитектуры. Задумывалась как частная церковь, капелла проживавших рядом братьев Азам. Братья вынуждены были открыть публичный доступ в неё в 1746 году после многочисленных протестов населения. Ныне действующая, католическая. Отличается невероятно красивым интерьером. Там хранится частицы мощей Иоанна Непомука (Jan Nepomucky).

Asamhaus u. Johanneskirche -Aquarelle - 1913 - Adolf Hitler
Asamhaus u. Johanneskirche -Aquarelle - 1913 - Adolf Hitler
Asamkirche 1
Asamkirche 2016 (1)
Asamkirche 2016 (10)
Asamkirche 2016 (11)
Asamkirche 2016 (12)
Asamkirche 2016 (2)
Asamkirche 2016 (3)
Asamkirche 2016 (4)
Asamkirche 2016 (5)
Asamkirche 2016 (6)
Asamkirche 2016 (7)
Asamkirche 2016 (8)
Asamkirche 2016 (9)
Asamkirche 3
Asamkirche 5
Asamkirche 6
Asamkirche 7
Asamkirche 8

В 1729 году чешский мученик Иоанн Непомук был причислен к лику святых (Иоанн Непомуцкий  не угодил королю Вацлаву IV тем, что не открыл содержание исповеди королевы, и по указанию его Непомука долго пытали, а потом утопили в мешке, скинув с Карлового Моста). Согласно легенде, как только священнослужитель утонул, на месте, где его тело накрыла вода, вспыхнули ярчайшие звезды. Пять звезд ярко горели в воде несколько минут и символизировали венец Иоанна Непомука - на многих иконах он изображен с венцом, состоящим из пяти ярких звезд.  

Эгиду удалось между 1729 и 1733 годами приобрести несколько расположенных рядом с его жилым домом земельных участков с четырьмя домами, там он возвёл в 1733 году совместно со своим братом церковь святого Иоанна Непомука. Церковь возведена на земельном участке размером 22 на 8 метров. В общем, из четырех ранее стоявших тут зданий (одно из них датировалось еще XV веком) создали три: жилой дом Азамхаус (Asamhaus), дом священника Пристерхаус (Priesterhaus) и между ними - Церковь Святого Иоанна Непомука (Непомуцкого) (St Johann Nepomuk Kirche, Asamkirche). Соседний дом с Азамкирхе Эгид (слева) построил для себя, украсив фасад фигурами библейских и мифологических персонажей, барочной лепниной, а венчает все фигура Девы Марии на полумесяце. На другой стороне Азамкирхе Эгид спроектировал пресвитерию, которая была завершена после его смерти.   

Эгид был архитектором и художником, его брат - художником и скульптором. Большую часть средств на строительство выделил Эгид Азам, он разработал и проект. Роспись и большую часть полотен и скульптур выполнил его брат.

В связи с тем, что участок для строительства им особо выбирать не приходилось, они были вынуждены отступить от строгих канонов строительства католических храмов. Азамкихе ориентирована на запад, а не на восток, а распятие напротив кафедры висит ниже, чем принято. Оформляя интерьер они также приложили массу усилий, чтобы визуально увеличить небольшое пространство церкви. Окно на фасаде - необычная деталь для храма — было необходимо для освещения. Окно в стене (общей у Азамхаус и церкви) выходит прямо в ее алтарную часть. Так Эгид мог из окна своего дома видеть главный церковный алтарь.

Фронтон украшает фигура Святого Иоанна Непомука и портретные медальоны папы Бенедикта XIII и епископа Иоганна Теодора из Фрайзинга. Нижняя часть портала - типа, из необработанного камня. Потолочная роспись работы Космаса Дамиана посвящена жизни и мученической смерти Иоанна Непомуцкого. В церкви установлен двухуровневый главный алтарь. В стеклянном реликварии в нём помещены частицы мощей Иоанна Непомука и его восковая фигурка. Алтарь второго яруса обрамлен четырьмя причудливыми витыми колоннами и фигурами двух ангелов - это уже творение Игнаца Гюнтера (Ignaz Gunther) 1767 года. По бокам от главного алтаря расположены портреты братьев Азам: слева – Эгид, а справа – Космас Дамиан. В церкви оборудовано еще и семь исповедален с аллегорическими изображениями.

Известен, по крайней мере, один рисунок церкви, акварелью, который сделал Адольф Гитлер в 1913-1914 году, когда пытался сделать карьеру художника.

Бомбардировки 1944 года повредили церковь - были практически уничтожены хоры. Реставрация интерьера проводилась с 1975 по 1983 годы,  хоры более или менее удалось восстановить в оригинальном виде.

Открыта церковь с 9-00 до 18-00, по пятницам - до 13-00. Вход - бесплатный (Реликварий - 5 Евро).

адрес Sendlingerstrasse 62
сайт www.erzbistum-muenchen.de
вэб-камераПока нет...