добавить в закладки

Швейцария, официально - Швейцарская Конфедерация — государство в Западной Европе. Форма правления - федеративная республика. Столица — город Берн. Население — 8 миллионов человек (перепись 2013). Официальные языки - немецкий, французский, итальянский, ретороманский. Верующие — христиане (свыше 98 процентов, протестанты и католики - по 49 процентов). Главные праздники — Рождество (25 декабря), Новый год, 2 января - День Святого Бертольда, 1 августа- День конфедерации в Швейцарии (Национальный праздник Швейцарии). Валюта - швейцарский франк. Интернет-домен - .ch. Телефонный код +41. Часовой пояс - UTC+1. Швейцария не является членом ЕС, но входит в Шенгенскую зону, и тем не менее, для посещения страны нужна отдельная швейцарская виза.

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Лозанна


карты и легенда
скачать|смотреть


швейцарский франк

Курс на: 23-05-24

98,66
российских рублей
за 1 швейцарский франк

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей

смотрите видео о Швейцарии:


Нижеследующая информация размещена на правах дополнительной - но и она может вам пригодиться:    ...любая информация может быть полезной!
Лозанна Дом Марины Цветаевой

Дом Марины Цветаевой
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Дом Марины Цветаевой - Boulevard de Grancy 3. Дом № 3 на бульваре де Гранси  украшает медная табличка с надписью "Марина Цвътаева (1892 – 1941) жила въ этомъ домъ въ 1903 – 1904 гг". Мемориальная доска на доме, где поэтесса провела часть своего детства, была установлена ещё в 1982 году. А в его внутреннем дворике до сих пор растёт столетний платан, так запомнившийся 11-летней Марине, что позже она упомянула о нём в дневниках. Дом находится в руках частного владельца.

Boulevard de Grancy 3 4
Boulevard de Grancy 3 4
Boulevard de Grancy 3 5

В пансионе будущая поэтесса жила с сестрой Анастасией. В Швейцарию девочки приехали со своей мамой, пианисткой Марией Мейн, которая пыталась вылечиться от чахотки в клиниках Италии, Германии, Швейцарии и Франции. Девочек отдали в пансион в этом доме.  В своих поздних мемуарах, полностью увидевших свет лишь после её кончины в начале 90-х, Анастасия Цветаева от себя и от имени сестры писала об испытанной "страстной, с первого взгляда привязанности к Лозанне".

Мемориальная доска на доме, где поэтесса провела часть своего детства, была установлена ещё в 1982 году участниками Международного коллоквиума, посвящённого жизни и творчеству Цветаевой и организованного Лозаннским университетом. Около сорока специалистов, съехавшихся из Западной и Восточной Европы и США, общались в Швейцарии исключительно по-русски. Коллоквиум сопровождала выставка, на которой посетители смогли увидеть редкие издания книг Цветаевой, фотографии, документы и рукописи.

В 2000-х дом, на котором была установлена табличка, начали ремонтировать. Мемориальную доску сняли, а потом она пропала.  Представителей русской общины Лозанны и поклонники творчества поэтессы забеспокоились и начали поиски. И вот памятная табличка на доме, где жила Марина, вновь заняла своё место на фасаде здания на бульваре Гранси.


адрес
Boulevard de Grancy 3
сайт
Пока нет...
вэб-камераПока нет...