Нить Ариадны: Путеводитель ~ Германия ~ Кёльн ~ Кёльнский Вокзал
добавить в закладки

Германия, официально - Федеративная Республика Германия. Форма правления - парламентская республика. Столица - город Берлин. Официальный язык - немецкий. Католиков (32,4%), протестантов (32%). Население - 81 174 000 человек. Главный праздник — Октоберфест. Валюта - Евро. Интернет-домен - .de. Телефонный код +49. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Кёльн


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 20-02-18

69,89
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Кёльн Кёльнский Вокзал

Кёльнский Вокзал
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Кёльнский Вокзал - Koln Hauptbahnhof. Главный железнодорожный вокзал в Кёльне. Здание вокзала расположено на площади Bahnhofsvorplatz прямо рядом с Кёльнским Собором. Ежедневно вокзал отправляет до 280.000 пассажиров, это пятый показатель в Германии (после Гамбурга, Мюнхена, Франкфурта-на-Майне и Берлина). Имеется Wi-Fi.  Вокзал работает круглосуточно.

Koln Hauptbahnhof 1945
Koln Hauptbahnhof 1945
Koln Hauptbahnhof 8
Koln Hauptbahnhof 9

В 1850 году в Кёльне существовало 5 вокзалов, которые принадлежали различным железнодорожным компаниям, затем было принято решение о строительстве центрального железнодорожного вокзала. В 1857 году городской совет выделил территорию, ранее принадлежавшую университетскому ботаническому саду. Строительство велось по проекту архитектора Германа Отто фон Пфлауме. После национализации частных железнодорожных компаний и объединения их в единую сеть железных дорог Пруссии в 1880 году было решено начать строительство нового вокзала на новом месте - рядом с Кёльнским собором. Проект вокзала выполнил ахенский архитектор Георг Френцен. Это было огромное двухэтажное здание длиной 255 метров с большим крытым перроном. Строительные работы начались в 1889 году, а завершены были пять лет спустя.

Во время бомбардировок в ходе второй мировой войны, главная из которых состоялась 30 - 31 мая 1942 года, здание вокзала, как и весь Кёльн, было практически полностью разрушено. Сразу после войны здание вокзала восcтановлению не подлежало, поэтому в 1953 году было построено современное здание с багажным отделением и отелем, а два года спустя были снесены остатки старого вокзала. 23 сентября 1957 года открылся новый крытый перрон проекта архитектора Шмидта. При создании системы городской электрички региона Рейн-Рур в 1975 году количество колей на вокзале было увеличено на два, а в 1989 году еще на два и достигла современных одиннадцати путей. 29 марта 2000 года обновлённый вокзал открылся после почти трёхлетней реконструкции, стоимость которой составила 200.000 марок. Новый этап улучшений вокзала планируется завершить к 2019 году. На данный момент вокзал оборудован лифтами, пандусами на всех платформах, на его территории есть большое число магазинов, кафе, закусочных. При реконструкции были созданы 11500 м? торговых площадей, на которых работают свыше 700 сотрудников (подробнее можно глянуть на einkaufsbahnhof.de, там же есть план вокзала).

После реконструкции вокзал обзавёлся первой в Европе полностью автоматизированной камерой хранения. Работа такой камеры отличается своеобразием - вы ставите багаж не в конкретную ячейку, а в приемный автомат и багаж автоматически уезжает в хранилище. Цена на сутки везде - 7 Евро, на 2 часа - 4 евро. Однако, сохранена возможность сдать багаж "живому" приёмщику.

В самом здании вокзала имеется полный набор обычных сервисных услуг, включая общественные туалеты, прачечную и бизнес-центр. На Кёльнский вокзал, кроме электропоездов региона Рейн-Рур, прибывают скоростные экспрессы европейского класса ICE из Берлина (4,5 часа в пути за 100 евро), Франкфурта-на-Майне (1 ч 45 мин, 70 евро), Мюнхена (4 ч 50 мин, 120 евро), а также из других европейских столиц — Вены, Парижа, Брюсселя, Варшавы и других. А с 2013 года открыто новое направление Кельн — Лондон, поезд проходит под Ла-Маншем.

На всей территории вокзала есть автоматы по продаже билетов , также есть касса, где можно задать все вопросы сотрудникам и купить билеты у них (работники говорят на английском языке), возле главного входа в вокзал под табло есть стойка информации и консультанты. Как купить билеты на поезд - http://21vu.ru/publ/1157/22836.

Планы вокзала в одном архиве с картами Кёльна и другими полезными документами можно скачать здесь.

адрес Bahnhofsvorplatz 2
сайт bahnhof.de/site/bahnhoefe/de/west/koeln/daten__und__fakten/daten__und__fakten__.html
вэб-камераkoeln-bonn-airport.de/am-airport/airport-webcam.html