Нить Ариадны: Путеводитель ~ Германия ~ Дахау ~ ! Как доехать до Дахау из Мюнхена
добавить в закладки

Германия, официально - Федеративная Республика Германия. Форма правления - парламентская республика. Столица - город Берлин. Официальный язык - немецкий. Католиков (32,4%), протестантов (32%). Население - 81 174 000 человек. Главный праздник — Октоберфест. Валюта - Евро. Интернет-домен - .de. Телефонный код +49. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!

Дахау


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 24-07-17


российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Дахау ! Как доехать до Дахау из Мюнхена

! Как доехать до Дахау из Мюнхена

Наверное, вопрос о том, зачем ехать в Дахау, смысла не имеет. Конечно, если вы страстный поклонник местечковой немецкой живописи и имена Ганса Фон Хайека, Германа Стокманна и Аугуста Пфальтца вам что-то говорят, то вы можете направиться туда, дабы поклониться их бывшим хоромам, или посетить парочку местных художественных галерей с их работами. И еще местный замок, хотя от него и осталось только одно крыло. Да и вообще городок довольно симпатичный, живописный... Но влечёт людей в Дахау не это.

Dachau Bf
Dachau Bf
Dachau Bus Station
Dachau KZ Entrance

Знаменитый слоган "Arbeit macht frei" ("Труд Освобождает") на кованых воротах местного концлагеря - вот что, увы, на самом деле является главной достопримечательностью Дахау! Поэтому ещё до начала поездки вам стоит убедиться - а на месте ли знаменитые ворота? Да, да - их периодически крадут... В последний раз их сняли в 2014 году, но спустя пару лет всё-таки нашли. Впрочем, сильно волноваться не следует - их всякий раз заменяют точной копией, которую делают местные кузнецы, и если вы не специалист по такого рода артефактам, то разницы вы не заметите. Гораздо важнее другое - чтобы в день вашего визита концлагерь работал.

Нынче он не работает абсолютно круглосуточно и круглогодично, как это было в 1933-м... По понедельникам там теперь выходной - знайте это. И рождество (24 декабря) там тоже отмечают. Могут быть и другие "проблемные" дни, и об этом лучше всего заранее справляться на сайте kz-gedenkstaette-dachau.de. А вот попасть в концлагерь - как и восемьдесят лет назад - вы сможете совершенно бесплатно! Надо только до него сперва добраться...

Дахау расположен в 17 километрах от Мюнхена, так что доехать туда вы можете с центрального вокзала Мюнхена (Munchen Hbf, Hauptbahnhof), воспользовавшись второй линией эсбана, то есть пригородной электричкой (S-Bahn S2). Осмотр лагеря вряд ли займет у вас больше, чем половину дня. Уедете утром, посмотрите, а после обеда вернётесь. Ехать вам от Hauptbahnhof предстоит всего восемь остановок в направлении Petershausen. Время в дороге - 21 минута.

Все дорожные расходы от Мюнхена до лагеря и обратно покроет, как вариант, билет Partner Day-Ticket (XXL) за 15,40 Евро (2016 год), если вы (наиболее частый случай) едете вдвоём. Он действует целый день на двоих или даже несколько человек сразу, на все виды транспорта (включая автобусы) в зоне XXL, куда входит и Дахау. Билет следует купить до посадки в поезд в автомате (или в кассе - но выйдет на пару евро дороже). Компостировать его не надо - на нем уже будет указана дата. Кстати, не забывайте - в Третьем Рейхе безбилетников, говорят, иногда показательно расстреливали. Даже до лагеря не довозили... С тех пор немцы стараются своевременно приобретать проездные билеты на общественный транспорт!

Итак, смотрите расписание общественного транспорта на bahn.de, где забивайте в окошечки (которые называются почти по-русски "von" и "nach"), соответственно: "вон" из Munchen Hbf и "на х..." Dachau Bahnhof (там есть еще Dachau Stadt но это вам не надо, это другое). И вы увидите - имеется, например, поезд в 09:30 на Petershausen, который стартует с подземных платформ центрального вокзала Мюнхена, путь 2 (Gleis 2). Прибывает он в Дахау в 09:51 уже на третий путь. В лагере вы будете при таком раскладе уже часов в десять. Что более чем хорошо.

Прибыв в Дахау, спускайтесь в подземный переход и следуйте по указателям в направлении Altstadt/Schloss и KZ-Gedenkstatte (то есть старый город / замок и концлагерь). Выйдя из перехода, миновав огромную стоянку для великов и стойбище местных бомжей, чуть левее, метрах в тридцати, вы увидите местную автостанцию. Автобусов там ходит всего пять штук на весь город.  

Расписания движения транспорта синхронизированы, так что выйдя из электрички без задержек вы, скорее всего, обнаружите автобусы уже стоящими под  парами у перронов. Вам нужен номер 726 в направлении Saubachsiedlung, ехать на нем надо до остановки KZ-Gedenkstatte, это примерно 10 минут. 726 паркуется ближе всех прочих к выходу из туннеля - что совершенно естественно, в основном он и принимает в себя всю толпу выходящих... И как правило, толпа эта состоит из школьников, которых везут в концлагерь на экскурсию. По пути (который никак нельзя назвать прямым) автобус делает несколько остановок, на которых почти никто не заходит и не выходит. Нужную вы ни за что не пропустите, да и вообще... Толпа дружно садится на вокзале именно на этот автобус, и столь же дружно выходит из него на нужной остановке!

Если вы задержались на станции (потому что: искали, где пописать; ковырялись в носу; пытались угнать велик; знакомились с бомжами; прочее;) то вам придется подождать следующую вереницу транспорта, где-то минут двадцать в среднем. Не хотите ждать - отправляйтесь пешком. От вокзала до лагеря примерно 30 - 40 минут неспешной ходьбы. Вы можете воспользоваться маршрутом "путь памяти", который разработан Комитетом Дахау. По пути следования в определенных значимых местах расставлен десяток пояснительных стендов с фотографиями и комментариями. Именно этим маршрутом в первое время конвоировали часть заключенных, прибывавших на станцию Дахау. Маршрут приведет вас в лагерь. Всю подробную информацию о маршруте можно скачать тут в одном архиве с картами Дахау.

Прибыв на место, вы не обнаружите ничего, кроме густых кустов и приземистого здания справа от дорожки, ведущей куда-то вглубь - собственно, к знаменитым воротам в лагерь. В этом здании справа - туалет, сувенирный магазин, кафе и инфо-центр, где за два с половиной евро можно взять аудиогид (на русском его у них пока нет). Но там и без гидов всё понятно...

Закончив с осмотром, приходите на ту же остановку - только на другой стороне дороги, естественно. Автобусы исправно курсируют туда и обратно в промежуток времени, пока лагерь открыт - то есть с девяти до пяти. На станции Дахау (Dachau Bf) садитесь на эсбан в обратную сторону. Направления могут быть не только Hauptbahnhof, но и Ostbahnhof или Erding. Эти поезда поедут чуть дальше, чем вам надо - но через Hauptbahnhof в Мюнхене все равно проедут. Отправляются электрички из Дахау в Мюнхен с первого пути. А билет у вас уже, слава богу, есть - и расстрел вам не грозит!