Нить Ариадны: Путеводитель ~ Германия ~ Бонн ~ Замок Годесбург
добавить в закладки

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Бонн


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 22-01-18

69,26
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Бонн Замок Годесбург

Замок Годесбург
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Замок Годесбург - Godesburg. Cтаринное фортификационное сооружение на горе Годесберг. Замок был заложен архиепископом из Кёльна Дитрихом Фон Хенгебахом I 15 октября 1210 года. Полностью восстановлен в ходе нескольких реставраций и сейчас находится в прекрасном состоянии. На сегодняшний день в замке открыты для посещения небольшой музей, смотровая площадка, винный погреб, рыцарский зал. Некоторые помещения можно арендовать для проведения торжеств.

Godesburg 5
Godesburg 5
Godesburg 6
Godesburg 7

Замок располагается на вершине горы вулканического происхождения на высоте 122 метров над уровнем моря. Ранее на этом месте располагались культовые постройки, считается, что здесь стоял языческий храм, посвящённый богу Одину. После взрыва во время осады замка в 1583 году среди обломков была найдена уникальная историческая ценность – римская плита 200 года нашей эры, копия которой представлена там и сейчас.

Вот на этом месте и была построена крепость в 1210 - 1224 годах, и она до XVI века служила оплотом власти и любимой резиденцией князей-выборщиков (курфюрстов) кёльнских. В 1244 году замок был расширен: вокруг его главной пятиэтажной башни появились новые постройки, а башня была надстроена до 32 метров. Свою первую осаду длительностью в 5 недель замок выстоял ещё в 1296 году. С 1304 года замок являлся основной резиденцией кельнских архиепископов. С конца XIV века здесь размещались архивы и сокровищница. К середине XVI века, когда были достроены жилые помещения, замок стал постоянным местом пребывания курфюрстов. К 1580 году все оборонительные посты были обустроены согласно традициям итальянских военных архитекторов, средневековый стиль всей постройки был сохранён. Замок Годесбург представлял собой неприступную крепость. Замок возвышался над Рейном более чем на 100 метров, что значительно ослажняло его обстрел артиллерией. Дорога с крутыми поворотами делала тараны непрактичными. Кроме того повороты хорошо просматривались со стен, что делало опасным любое наступление. Защитники могли вести огонь по нападавшим под разными углами.

В 1583 году началась так называемая Кёльнская война, поводом для которой стали разборки среди местных попов. 18 ноября замок был осаждён баварскими войсками, а в декабре сапёрам удалось прорыть туннель и заложить 680 килограмм пороха. 17 декабря замок был взорван. Погибла половина гарнизона, большое число зданий и укреплений было разрушено. Разграбленная крепость так и не была восстановлена. В 1891 году император Вильгельм II подарил руины замка местной общине.

В 1959 году реставрацией занялся известный немецкий архитектор Готфрид Бём, намеревавшийся открыть здесь отель с рестораном. В отреставрированных руинах расположился ресторан с прекрасным панорамным видом. В здании башни, на вершине которой оборудована смотровая площадка, открыта небольшая постоянная выставка, посвященная истории замка. В части, которая выходит на городской лес, Бём построил двухэтажную гостиницу. Вокруг башни обустроили площадку для отдыха и лифт к автостоянке. Все последние строения были из монолитного железобетона, внешние стены отделаны декоративным бетоном в тон замка. В 1990-х годах крепость обрела охранный статус и стала памятником архитектуры.

Главная достопримечательность замка Годесбург это круглый донжон или бергфрид. Нынешний бергфрид - центральная пятиярусная башня - был заложен около 1244 года уже при другом архиепископе Конраде фон Гохштадене. Это центральный элемент всего замка, конической формы, высотой около 30 метров, с диаметром основания 10 метров. На нижний этаж вход был только сверху, и в разное время он служил темницей или складом, стены здесь достигают 3 метров в толщину. Вход был в центре свода на высоте около 6 метров на втором этаже. Второй этаж был жилым помещением, здесь располагался большой камин. В трех нишах – окна-бойницы. Стены оштукатурены и отделаны деревом. Между этажами идет винтовая лестница шириной 65 см. На четвертом этаже пространство отделено от лестницы стеной. Стены были оштукатурены и покрашены в светло-красные тона. Судя по остаткам надписей и составу краски, они относятся к XV веку. Пятый этаж представляет собой деревянную галерею с камином. До XIV века это был последний этаж, однако при архиепископе Вальраме было надстроено еще 2 уровня, благодаря чему высота башни увеличилась на 10 метров. На этих этажах уже большие квадратные окна.  На вершине башни располагалась платформа с выступающей галереей.

Парадные помещения находились в северной части замка – в паласе. Это неправильный четырехугольник 9х28 метров. На восточной стороне находились жилые помещения, примерно 12x17 метров. Между жилыми помещениями и паласом располагалась общая лестничная башня, а в углу между ними – часовня.
Хозяйственные строения располагались вдоль остальных стен. У кухни было только 3 стены, и она была открытой со стороны колодца. Помещение для стражи имело 2 этажа и располагалось на западной стороне. Ворота находятся между паласом и зданием стражи. Сводчатый вход был шириной 3 метра. Из помещения для стражи была еще одна дверь, которая вела в форбург. Замок окружен узким цвингером, к которому прилегает форбург.

В 2005 году в башне организовали небольшой музей. Можно подняться на башню, где в 2006 году оборудовали смотровую площадку. В 2003 - 2009 годах весь комплекс был отреставрирован. Ресторан предлагает несколько залов: бар, зал Эмпор, так называемое секретное помещение в маленькой башне, рыцарский зал – самое богатое историческими традициями помещение замка, терраса с видом на сказочную долину Рейна и винный погребок, в котором также проводятся бракосочетания.  

Чуть ниже крепости расположено городское кладбище начала XIX века.

Часы работы: с 1 апреля по 31 октября, со вторника по пятницу, с 10 до 18 часов. Понедельник - выходной.

адрес Auf dem Godesberg 5
сайт godesburg-bonn.de
вэб-камераbeethoven-haus-bonn.de/sixcms/detail.php?template=popup_webcam